Филарет отмечен за весомый вклад в создание украинской церкви

Патриарх Филарет получил самую высокую украинскую награду – «Герой Украины».

Присвоил звание патриарху президент Украины Петр Порошенко. Об этом глава государства написал на своей странице в Facebook. Он назвал Филарета «духовным лидером украинской церкви» и «духовным лидером украинского народа»

«Еще не придумано той меры, которой можно измерить вклад Патриарха Филарета в борьбу за собственную поместную церковь. Он был, есть и остается духовным лидером украинской церкви, духовным лидером украинского народа. Вот почему принял решение присвоить ему звание «Герой Украины», – говорится в сообщении Президента.

Популярные статьи сейчас

Раздетая Эби Рэтчфорд обнялась с горячей подружкой: "Настолько жарко, что..."

Потап нашел замену Каменских, появились жаркие кадры новой избранницы: "точная копия NK"

Растрепанный Киркоров огорошил жарким снимком с Поляковой: "Невеста что ли"

"Без шансов против Чисоры и Джошуа": известный супертяж "разнес" Усика

Показать еще

Как отметили в пресс-службе Порошенко, высокой награды патриарх удостоен  за выдающуюся историческую роль в становлении независимой Православной Церкви Украины, деятельность, направленную на возрождение духовности украинского народа, подъем авторитета православия, утверждение идеалов милосердия и межконфессионального согласия.

«Наш Патриарх глыба, которая впечатляет. Слава Филарету — верному сыну матери Украины!», «Это чрезвычайное правильное и мудрое решение!!!», – так отреагировали пользователи соцсети на новость о награждении.

Стало известно о дальнейшей судьбе РПЦ на территории Украины после получения долгожданного Томоса. Об этом в интервью журналистам рассказал предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний.

По его словам, русская православная церковь после получения ПЦУ Томоса об автокефалии все равно продолжит существовать на территории нашей страны.

Те же епархии, которые захотят войти в состав новосозданной структуры, будут делать это абсолютно добровольно. Епифаний также отметил, что ПЦУ планирует дружественно сотрудничать с Украинской греко-католической церковью.

«Мы понимаем, что в Украине в дальнейшем будет существовать и РПЦ. И будет много желающих оставаться там. Но мы против этого не имеем ничего. То есть, все должны выбирать свой религиозный центр добровольно. Архиерей с громадой или священник с епархией должны определиться. Если они определяются на общем собрании о том, что хотят добровольно присоединиться к новосозданной единой поместной православной церкви, соответственно, обращаются к нам и мы принимаем их уже в нашу структуру», — уверяет митрополит.

Предстоятель новосозданной ПЦУ также заявил, что провел теплую встречу с блаженнейшим Святославом (УГКЦ), на которой стороны обсудили дальнейшие шаги сотрудничества.

«Именно мы, как православная церковь, не претендуем на приходы УГКЦ. На следующей встрече уже напишем определенную дорожную карту, будут созданы соответствующие комиссии с двух сторон. И мы будем и в дальнейшем конструктивно работать для того, чтобы в Украине господствовал межконфессиональный мир», — подытожил Епифаний в общении с журналистами.

Напомним, что патриарха Кирилла разгромили из-за Украины: «брызгаете святой водичкой ракеты».

Как сообщала Politeka, мать Епифания впервые рассказала о сыне.

Также Politeka писала о том, где в Украине будет храниться Томос об автокефалии: названы соборы.