Глава РПЦ патриарх Кирилл не имеет морального права возмущаться по поводу создания поместной православной церкви Украины

Ведь он является прислужником путинского преступного режима, который поощряет войну и гибель граждан чужой страны.

Это подтверждает тот факт, что Кирилл посещает Министерство обороны России, где фактически вместе с Владимиром Путиным проводит коллегию российского военного ведомства. На это обратил внимание в своем видеоблоге на Youtube украинский журналист Роман Цимбалюк.

Роман Цимбалюк

«Посмотрите заявления Кирилла за последние пять лет. Я где-то может пропустил, чтобы он осудил российскую агрессивную внешнюю политику по отношению к Украине? Нет, не пропустил. И вообще, Кирилл да и другие российские священники любят находиться возле российских военных. И почему-то так называемая УПЦ МП на оккупированных территориях благословляет солдат армии оккупантов. И примеров такого действия более, чем достаточно», — подчеркнул Цимбалюк.

Популярные статьи сейчас

72-летняя Пугачева показала себя в платье-мини и пожалела: «Что у старушки с ногами?»

Трагедия на украинской трассе, появились первые фото: "За рулем был 13-летний"

В центре Одессы водитель влетел в толпу людей, кадры ДТП: "Ехал на красный"

Беда у Леси Никитюк, звезда вышла на связь, ошарашив подробностями: «Я понимаю, кто это сделал…»

Тело молодого украинца нашли за границей: "искали 2 недели"

Показать еще

Кроме того, он проанализировал одно из выступлений Кирилла перед прихожанами, в котором нашел массу лукавства и даже пропагандистских прокремлевских посылов. Так, украинского журналиста крайне возмутили выпады российского патриарха против автокефалии в Украине.

«Правильно говорит патриарх Кирилл, что иногда церкви простираются на несколько государств. Но в таком случае нельзя обслуживать интересы страны-агрессора, особенно в части вопросов войны и мира. Вы сначала брызгаете святой водичкой российские ракеты и благословляете на войну с Украиной, а потом удивляетесь, почему происходит то, что происходит», — ярко прокомментировал Цимбалюк слова главы РПЦ.

Журналист также обратил внимание, что в своей речи Кирилл постоянно использовал крайне агрессивные обороты в адрес Украины, что никак не свидетельствует в пользу миролюбивых намерений российской церкви. Более того, он употреблял традиционный кремлевский штамп «незалежная церковь», который демонстрирует пренебрежительное отношение России к соседнему суверенному государству.

«Вслушайтесь в эти слова. И эти люди говорят о том, что в Украине ненависть? Мне кажется, это лукавство. А словосочетание «незалежная церковь», а не «независимая»? Ведь патриарх Кирилл говорит на русском языке, но когда они говорят слово «незалежная», тем самым хотят подчеркнуть пренебрежение к украинскому независимому государству. Ну, нам с такими священниками не по дороге», — возмутился Цимбалюк.

То, что Кирилл является не более, чем еще одним рупором кремлевской пропаганды, подтверждает и риторика его письма к Вселенскому патриарху, отмечает журналист. Ведь в документе фигурирует словосочетание «киевские власти». Оно нарочито подчеркивает непризнание всеми структурами России украинского государства.

«Патриарх Кирилл, как и Владимир Путин, говорят языком ненависти, говорят о том, что это (создание независимой ПЦУ. — Ред.) приведет к кровопролитию, гибели людей, захвату храмов. Но ничего же этого не происходит, а они бы, судя по всему, хотели», — ярко подытожил Цимбалюк свою критику главы РПЦ.

Напомним, Филарет назвал следующую цель украинской церкви.

Как сообщала Politeka, в Грузии сделали неоднозначное заявление о Томосе для Украины.

Также Politeka писала, где в Украине будет храниться Томос об автокефалии.