Ситуацию с анализами Елены Зайцевой, которая является главной обвиняемой по делу о смертельном ДТП в Харькове, заранее хорошо спланировали

Подобное мнение в своем Facebook озвучила адвокат потерпевших Лариса Матвеева.

По ее словам, повторный анализ крови Зайцевой, который делала Чубенко, был хорошо спланирован. Специалист тогда взяла лишь 5 мл крови, но всем заведомо известно, что этого попросту не хватит для проведения лабораторного исследования.

Зайцева

Уже в суде нарколог Елена Федирко, которая лишь недавно объявилась, заявила, что сделать второй «анализ крови на наркотики» поручил следователь Игорь Волков.

Популярные статьи сейчас

Комаров и Дорофеева срочно обратились к украинцам за помощью, трагические детали: "Давайте откажемся..."

Печальную тайну бездетной Ольги Бузовой раскрыли в сети: "Если она забеременеет, то..."

Доллар рванул наступление, НБУ выдал беспощадный курс валют: что будет с гривной

Необычная дочка Пугачевой и Галкина изумила видом в купальнике: "Лиза инопланетянка"

Показать еще

«Затем, со слов Федирко, в ту же ночь следователь Волков дает указание Федирко отправить медсестру в управление полиции для забора еще крови, хотя Феедирко его просила «3 миллиона раз» организовать забор мочи. Медсестра по указанию Федирко (со слов медсестры, а Федирко действовала по указанию следователя Волкова, со слов Федирко) отбирает только 5 мл крови, которой, заведомо для всех, не хватит на «анализ крови на наркотики», если его делать в ХОБ СМЭ, так как для оборудования, которое находится в ХОБ СМЭ, нужно минимум 10 мл.

Потом отобранную изначально в недостаточном количестве кровь отправляют на токсикологическую экспертизу все в то же ХОБ СМЭ, где, естественно, дают отказ в проведении «анализа крови на наркотики», так как крови не хватает. Т.е. тут (для анализа крови) был хорошо спланированный тупик, в случайность и некомпетентность здесь я лично не верю и минуты, так как все эти люди (и Федирко, и Чубенко, и Волков) работают десятки лет на этих должностях и подобные анализы проводили множество раз», — заявила адвокат потерпевших.

Помимо этого, Матвеева заметила, что главным способом выявления наркотических веществ в крови человека является как раз моча. Поэтому, по ее словам, не стоило у Елены Зайцевой повторно брать кровь.

«Теперь как это происходит: наркотики и психотропные вещества разбиты на группы (опиаты, амфетамины, канабиноиды и т.п.) Иммунохроматографическим методом тест срабатывает «на опиаты» при минимальной концентрации в моче кодеина 300 нг/мл. Все! Больше количественное значение наркотиков для живых лиц по действующим методикам не устанавливается. Если такая «сработка теста» произошла, то с учетом акта осмотра Федирко с выявленными внешними признаками наркотического опьянения водителя уже бы привлекли к ответственности по ст. 130 КУпАП.

Но у нас уголовное дело и мы проводим второй этап (селективный) для определения того, какие же конкретно наркотики из группы опиатов, выявленных предварительным исследованием, есть. И это абсолютно правильно. Второй этап важен и нужен. Второй этап исследования проводила методом тонкослойной хроматографии судебный эксперт-токсиколог Журавель. И она также подтвердила наличие наркотиков в моче: выявлен кодеин и фенобарбитал. Все! Лабораторные исследования по моче проведены полностью! Ошибки исключаются! Наркотики выявлены методами, предусмотренными действующим законодательством! Наркотики есть, и это факт!», — уверяет Матвеева.

Адвокат потерпевших не сомневается, что на сегодняшний момент в материалах дела достаточно оснований для признания Зайцевой такой, что в момент совершения аварии в Харькове она находилась в состоянии, спровоцированном применением наркотических или одурманивающих веществ.

Напомним, что ранее врач-нарколог Елена Федирко, которая осматривала Алену Зайцеву после аварии и брала у нее анализы, рассказала о ее состоянии в тот страшный вечер.

Перед очередным заседанием суда, 22 января, куда Федирко прибыла для дачи показаний, она пообщаласт с прессой. В комментариях журналистам женщина рассказала о том, что на момент ДТП Зайцева вела себя «адекватно ситуации» и у нее были «очевидные удары на голове».

«Наркотическое опьянение никто не идентифицировал. Там вывод– установлен факт употребления опиатов. Поэтому было ли это наркотическое опьянение или сотрясение головного мозга, сказать невозможно», – рассказала Федирко.

Путин получил нож в спину: в Кремле шокированы свержением Мадуро, «двинут войска»

Напомним, Зайцева вернется к роскошной жизни, адвокаты придумали новую хитрость.

Как сообщала Politeka, мать Дронова обратилась к семьям жертв и поразила заявлением.

Также Politeka писала, что потерпевшая в ДТП с Зайцевой боится безнаказанности, она потеряла близких.