Со дня расстрела людей на Майдане прошло пять лет

В центре Киева на Майдане сегодня вспоминали о погибших во время Революции Достоинства.

Сотни людей пришли почтить память людей, отдавших жизнь за свободу и независимость, за европейский вектор развития страны. Украинцы назвали цинично расстрелянных «Небесной сотней». Так, было зажжено 107 лучей света, которые символизируют души Героев Небесной сотни.

майдан, лучи достоинства

Как сообщалось ранее, журналист Виталий Портников на презентации совей книги о Львове рассказал о двух ярких моментах, которые ему довелось пережить во время Революции Достоинства.

Популярные статьи сейчас

Пугачева с Орбакайте отожгли на вечеринке у Баскова, Галкин все снял на камеру: «Алла не меняется!»

Олег Винник неожиданно сообщил о своей болезни, концерты отменены: "Мне очень больно"

"Холостячка" Огневич со слезами на глазах попрощалась с одним из фаворитов: "Случилось то, чего я боялась..."

Судья "Танців з зірками" Влад Яма с женой объявили о серьезном решении: "Только не говорите, что..."

Гвоздева после конфликта с Melovin'ом удивила новым заявлением: "И пусть он думает, что я никто..."

Показать еще
Каменских рассказала, что любит в постели: «Ужасная штука»

Один из эпизодов, по словам журналиста, является гениальной иллюстрацией украинской архаики, а другой – гениальной иллюстрацией украинской современности.

«Первый эпизод связан с попыткой разгона Майдана, когда «Беркут» толкался с защитниками Майдана. Казалось, Майдан разгонят, но утром начали подходить киевляне, и стало ясно: Майдан останется (ночь на 11 декабря). Самое интересное я увидел где-то в 8-9 утра, когда пришли люди, которые за оградой Майдана начали раскладывать национальную символику, символику Майдана, просто для того, чтобы ее продавать. Но к ним подошли другие люди и выгнали с территории, находившейся под охраной, и сказали, что Майдан — это святое место, это не место для продажи», — рассказал Портников.

майдан, лучи достоинства

Другой момент, как отмечает Портников, связан с концертом «Океана Эльзы» 14 декабря 2014 года, когда музыканты выступали на площади Независимости.

«Я стоял рядом со своими коллегами. Там было где-то шесть человек — молодые журналисты, активисты. Они пели гимн и плакали. Я заметил: среди нас не было ни одного этнического украинца! Это были люди разных национальностей. Я на них посмотрел и подумал: «Ого!» Я ждал этого всю жизнь. Но я не думал, что дождусь», — резюмировал он.

майдан, лучи достоинства

Ранее мы сообщали о том, что отголоски Майдана заметили в Украине. На один из недавних последствий Майдана обратил внимание на своей странице в Facebook журналист Евгений Спирин. На днях он стал свидетелем окружения правоохранителями главка на Богомольца. По словам журналиста, на вид им было на больше 20-25 лет.

Он отмечает, что когда смотрел в лица этим людям, ему казалось, что события Майдана могут повториться. Спирин уверен, что у силовиков сохранилась прежняя психология, которая позволяет им чувствовать себя всесильными.

Напомним, появились результаты экспертизы по делу о расстреле на Майдане.

Как сообщала Politeka, украинцы в гневе из-за торговца наркотиками на Майдане.

Также Politeka писала, что люди в форме наказали мужчину на Майдане.