Девальвация гривны в 2020 году может составить 16-17%

Такое мнение в интервью Politeka-online высказал известный украинский экономист Андрей Новак. Чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу вниз.

По его словам, на данный момент, прогнозируя курс гривны, можно ориентироваться на тот, который указан в государственном бюджете.

«В нем правительство заложило курс 27,5 в том варианте, который принят уже как закон о бюджете на 2020 год, хотя в первичном варианте проекта бюджета, который подавался к первому чтению, правительство закладывало курс вообще 28,2», – пояснил эксперт.

Популярные статьи сейчас

Дочь Джоли резко изменилась после гормональных препаратов: «Боже, да ее не узнать!»

Стрельба в ЦИК, полиция и скорая съехались в центр Киева: кадры с места загадочного ЧП

Украинцам изменили правила обмена валют: срочное заявление НБУ

Каминская ошарашила беременным фото без белья, на такое решится не каждая: "Не опять, а снова"

Показать еще

Из этого следует, что Кабмин планирует девальвацию гривны относительно сегодняшнего рыночного курса, причем очень серьезную.

«Если сегодня мы имеем приблизительно 23,5, плюс четыре гривны, это практически на 16-17% девальвация гривны за один год. В любом случае, такие планы у правительства и, очевидно, у Национального банка Украины», – продолжил Новак.

Он также подчеркнул, что на курс гривны могут повлиять еще несколько серьезных факторов. Первый – это будет ли новая программа МВФ, а если будет, то на какую сумму, когда будут получены первые транши, в каких объемах.

мвф, транш, доллары, деньги

Второй момент, который скажется на курсе национальной валюты, – противостояние между США и Ираном.  Как известно, ближневосточная ситуация повысила цену на нефть на мировых рынках.

«Мировая экономика не может не реагировать на такие глобальные процессы. Поэтому от этого мы также в некоторой мере будем зависеть, потому что энергоресурсы у нас в основном импортированные, в первую очередь топливо. И стоимость этого топлива также будет влиять на экономическую ситуацию в Украине», – подытожил Новак.

Напомним, гривна резко рухнула вниз, доллар возвращает позиции.

Как сообщала Politeka, доллар резко рухнет после затяжного простоя, этого не избежать.

Также Politeka писала, что доллар затаился, курс валют резко изменится в 2020 году: что ждет украинцев.