Польша официально отказалась от закупок российского газа. Соответствующее уведомление было направлено российской компании «Газпром»

Как стало известно, польский газовый оператор PGNiG не захотел продлевать контракт на покупку российского газа после 2022 года и направил «Газпрому» и его дочерней компании «Газпром экспорт», обладающей монопольным правом на осуществление экспорта газа из РФ, соответствующее официальное уведомление. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Действующий контракт на импорт газа из России Польша подписывала еще в 1996 году. Его срок истекает 31 декабря 2022 года, а в условиях указывается, что за три года до этого Польша должна отправить декларацию о сотрудничестве после 2022 года. Своим отказом от дальнейшего сотрудничества польский газовый оператор фактически разорвал договоренности о покупке российского газа.

Облгаз, коммуналка,

Отмечается, что в данный момент польское правительство активно изучает вопрос альтернативных источников поставки газа. Речь идет о возможности импорта сжиженного газа из США, а также строительстве трубопровода между Польшей и Норвегией и импортом газа оттуда.

Популярные статьи сейчас

Дочери Кошевого из "Квартал 95" зажгли по-взрослому, новые кадры впечатляют: "Такие большие"

Беременность и рак: Заворотнюк повторила страшную участь Фриске, медики раскрыли детали

Доллар жахнет до 50, украинцев предупредили о худшем: когда штурмовать обменники

С Ани Лорак случилось непоправимое, концерты в России отменяются: первые подробности

Показать еще

На фоне этой новости заявление Владимира Путина о газовых переговорах с Украиной становится более понятным. Так, накануне российский президент рассказал о ситуации с транзитом газа через Украину.

газ, подорожание

«Мы уже много раз говорили, мы готовы работать с Украиной, и по транзиту газа в Европу, и по поставкам в саму Украину. Причем по ценам ниже тех, по которым Украина получает российский же газ, но как бы по реверсу со стороны Европы. Я хочу, чтобы всем было понятно — невозможен никакой реверс. Газ не может в полтрубы течь в одну сторону, а в полтрубы в другую. Чушь это, сапоги всмятку. Это не реально абсолютно. Мы все это понимаем, просто не шумим по этому поводу, чтобы не обострят ситуацию», - подчеркнул он.

Также властелин Кремля уточнил, что Россия готова снизить цену на газ для Украины на 25%.

Напомним, встреча Зеленского и Путина: стало известно о роковом документе, который изменит все.

Как сообщала Politeka, Путин пригрозил Зеленскому из-за Донбасса и выдвинул дерзкий ультиматум.

Также Politeka писала, что стала известна истинная цель Путина в Украине: "Не успокоится, пока...".