Владимир Путин обсудил итоги саммита в нормандском формате с Ангелой Меркель

Как стало известно, 16 декабря канцлер Германии позвонила российскому президенту. В пресс-службе Кремля рассказали, что главной темой их разговора стали прошедшие на прошлой неделе переговоры в нормандском формате.

«Дана позитивная оценка итогов прошедшего в Париже 9 декабря саммита в "нормандском формате", на котором были согласованы некоторые шаги по реализации минского Комплекса мер, являющегося безальтернативной основой урегулирования на Юго-Востоке Украины», - отмечается в сообщении.

Зеленский, Путин, Макрон, Меркель нормандская четверка

Кроме того, известно, что политики обсуждали «актуальные для обеспечения энергобезопасности стран Евросоюза вопросы сотрудничества в газовой отрасли, в частности в контексте перспектив транзита российского природного газа через территорию Украины после 1 января 2020 года и осуществления проекта "Северный поток-2».

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

Единственное, что держит "в тонусе": СБУ выяснила, чем командиры пичкают российских оккупантов

Доллар по 40 и резкий скачок цен: в Верховной Раде предупредили об ухудшении ситуации с курсом валют

Оккупантам сложно продвигаться: на фронте заметили паритет, в СНБО объяснили, что будет дальше

Взрыв прогремел в оккупированном Мелитополе, что известно на данный момент: "Началась перестрелка"

Показать еще

Ранее мы писали о том, что Владимир Зеленский и Владимир Путин не смогли найти общий язык во время переговоров в Париже.

Новые детали нормандского саммита раскрыли РосСМИ со ссылкой на свой источник, который присутствовал на встрече в Елисейском дворце. Он рассказал, что президенты Украины и России общались, как люди из разных миров, а их разговор лучше всего характеризует известная пословица: «В огороде бузина, а в Киеве дядька».

Источник подчеркнул, что президенты, казалось, не слышали друг друга. Из-за этого Зеленский в какой-то момент напомнил о том, что если они будут обсуждать содержание соглашений сейчас, то при следующем обсуждении российской стороне придется разговаривать уже с другим президентом. Об этом он заявил, когда его в очередной раз стали попрекать Минскими соглашениями.

Зеленский, Путин, Меркель в Париже

Источник также рассказал, что Эммануэль Макрон и Ангела Меркель вели себя как гаранты этих соглашений и настаивали на их выполнении.

«Тем не менее странно, что удалось договориться хоть по каким-то пунктам: разговор чаще всего не располагал к этому. И когда лидеры шли уже на пресс-конференцию, Ангела Меркель сказала Владимиру Путину без особой радости: "сегодня ты победитель…», - сообщает издание.

Напомним, Меркель взмолилась о помощи, появилось срочное обращение.

Как сообщала Politeka, Макрон унизил Путина во время его встречи с Зеленским.

Также Politeka писала, что выяснилось, что нашептала Меркель Путину в Париже, Зеленскому не позавидуешь.