Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о неприкосновенности народных депутатов

Как передает Politeka.net со ссылкой на официальный сайт главы государства, речь о Законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью приведения в соответствие с Законом Украины «О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины» № 388-IX от 18 декабря 2019 года.

Отмечается, что документ направлен на гармонизацию положений законодательных актов с соответствующими конституционными нормами.

"Закон определяет особенности в части начала досудебного расследования в отношении народного депутата Украины, задержание, избрание в отношении него меры пресечения, проведения следственных (розыскных) и негласных следственных (розыскных) действий", - сообщает пресс-служба президента.

Верховная Рада, 9 созыв

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк обнуляет счета и выставляет украинцам долги на десятки тысяч: "Кидалово..."

Главное за ночь: громкий провал Зеленского, пощечина от МВФ и вердикт Гончаруку

Певица Валерия резко высказалась об Украине: "Не по пути"

Пальчевский раскрыл свои опасения о ближайшем будущем: «Они меня застрелят...»

Показать еще

Ранее мы писали, 18 декабря депутаты Верховной Рады во втором чтении проголосовали за принятие закона об отмене неприкосновенности народных избранников. Высказались "ЗА" 291 депутат.

Согласно документу, данные о совершении нардепом уголовного преступления должен вносить в ЕРДР генеральный прокурор или тот, кто исполняет его обязанности. Кроме того, все следственные мероприятия по делу, которые будут осуществлять сотрудники НАБУ и ГБР, должны пройти согласование генпрокурора.

депутаты, верховная рада

Кроме того, теперь следственный судья будет рассматривать ходатайства, а не Верховная Рада, как это было ранее. 

Также мы писали о том, что Зеленский подписал закон об Избирательном кодексе, работа над которым велась четыре года. Согласно новым правилам, избиратели смогут голосовать не только за политические партии, но и за конкретных людей в их списках, мажоритарка исчезнет, ​​а избиратели будут выбирать только партии, которые пройдут в парламент.

В первом чтении закон приняли еще при правлении пятого президента Петре Порошенко. В сентябре этого года Зеленский ветировал закон и вместе со своими предложениями отправил его на доработку в ВР. 

Напомним, отмена депутатской неприкосновенности: раскрыта главная угроза для Украины

Также Politeka писала, что выборы в Украине будут проходить по-новому, подписан важный документ: что нужно знать