Нужно ли Украине стремиться в Евросоюз – и как к этому стремлению относится сам Евросоюз? Должна ли Украина стать Европой – или она уже и так давно Европа?

Эти вопросы в программе «Романенко. Беседы» рассматривает медиа-эксперт, политолог, бывший первый заместитель руководителя Национальной телерадиокомпании Украины Александр Харебин.

«Ранее Украина считалась другом России, теперь – врагом России. Но, быть может, Украина – это Новая Русь? С этим кейсом что делать? Каков тут интерес Америки или Европы? Что делать со славянством? Является ли славянская Украина частью Европы? Мы любим говорить о том, что Анна Французская была украинкой – но в первую очередь она является «киевско-русской». Мы так сильно хотим стать частью Европы, что забыли: мы давно часть Европы», - говорит гость программы.

По его словам, Украина просит, чтобы Европа взяла её к себе – а просителей нигде не любят. Порошенко, Зеленский и другие политики рассказывают о великой международной поддержке Украины, устремлённой в Европейский союз. На самом деле, уже лет десять назад можно было говорить: мы стремимся вступить в то, что, возможно, к моменту нашего вступления уже перестанет существовать.

«Украине нужно определиться, идёт ли она в Европу как славянская страна – или взаимодействует с англосаксонским миром? Во втором случае мы являемся форпостом этого мира, фронтиром – тут можно выстраивать разные политологические обозначения», - считает Александр Харебин.

Популярные статьи сейчас

Галкин подарил Пугачевой украинского "красавца", Примадонна расцвела на глазах: "Ну спасибо, муженек!"

Врачи не пускают к избитому танцору Дорофеевой, в каком он сейчас состоянии: "Прошу помощи..."

Пассажирские поезда столкнулись лоб в лоб, есть жертвы: первые кадры трагедии в Чехии

Жена "Холостяка" Добрынина зацепила признанием, показав сына на первой прогулке: "Быть родителями..."

Наташа Королева в "японском" наряде вызвала гнев россиян: "Зачем везде совать свое..."

Показать еще

Ранее, как сообщает Politeka, этот эксперт объяснил причину подорожания продуктов.

Также Харебин упомянул неожиданный способ спасения от коронавируса.