Политолог Руслан Бортник в своем блоге рассказал о новом законопроекте про олигархов. По словам эксперта, данный законопроект вводится лишь как инструмент давления на владельцев СМИ

«Олигархами предлагается признать тех лиц, которые подпадают под 3 определения. Первое определение – это люди, которые имеют в собственности медиа или влияют на СМИ. Второе – это люди, которые влияют на политику или принимают в ней участие. Третье – люди, которые имеют активы в сумме более 84 млн долларов или их окружение», - отметил Бортник.

Как отметил политолог, если человек подпадает под такие определения, то его могут занести в реестр олигархов, ограничивать возможность баллотировать, ограничить возможность пользоваться своими активами и вводить против тебя санкции.

«Такие размытые определения можно применить не только к списку Forbes, но еще и к тысячам граждан, у которых есть связи в политике, медиа и бизнес кругах. К любому из этих людей при желании можно подставить этот законопроект», - подчеркнул эксперт.

По мнению Бортника, первыми последствиями принятия такого законопроекта станут неконтролируемые и внесудебные наложения санкций на определенных лиц. Как отмечает эксперт, создадутся условия, при которых собственники медиа будут вынуждены их продать, чтобы лишиться третьего определения олигархов.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Пешеход толкнул велосипедиста под колеса грузовика: кадры трагического ДТП в Киеве

"Мама умоляла остаться дома": тела юных украинцев нашли рядом друг с другом, детали трагедии

Жизнь знаменитого актера оборвалась на глазах у его родственников: "Покойся с миром"

Три знака Зодиака ждут важные перемены: кому повезет летом

Показать еще

«К наиболее продуктивному и активному политическому и экономическому классу можно будет применять эти определения. Это идея, которая дает власти еще один инструмент борьбы с потенциальными конкурентами. Наших олигархов можно уже привлекать к ответственности по действующему законодательству», - подчеркнул эксперт.

По словам Бортника, данный законопроект должен был помогать привлекать к ответственности с конфискацией имущества, которое бы пошло в госбюджет, но данный законопроект такого не предполагает, а, как отмечает политолог, внедряется лишь как инструмент давления.

Напомним, Politeka публиковала заявление Бортника, что как только в Украине появляется лидер или президент, который концентрирует слишком много полномочий, ему начинает прилетать.

Ранее для Politeka Бортник прокомментировал пресс-конференцию президента Украины.