Северная экологическая финансовая корпорация NEFCO (Финляндия) объявила о приостановке инвестиций в возобновляемые источники энергии в Украине из-за систематического нарушения правительством своих обязательств и планов ввести дополнительный налог на «зеленую» энергию в виде акциза

Соответствующее заявление скандинавский фонд обнародовал 3 июня.

"NEFCO решила прекратить инвестировать в новые проекты в секторе возобновляемых источников энергии в Украине до тех пор, пока не будет создана предсказуемая и устойчивая структура, а достигнутые договоренности будут придерживаются Правительством Украины», - говорится в заявлении.

Основной причиной стало такого решения стали планы Кабинета Министров ввести дополнительный акцизный налог на электроэнергию, произведенную из возобновляемых источников энергии.

К тому же в инвестиционном фонде разочарованы невыполнением правительством Украины ранее взятых на себя обязательств, в том числе по оплате произведенной «зеленой» энергии.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Молодая жена Венсана Касселя в маленьком бикини повеселилась на пляже: "Опасная близость"

Внезапно оборвалась жизнь известного актера, ему было всего 50: "Невосполнимая утрата"

Горе в украинской семье, отец с маленькими сыновьями угодили под колеса: что известно

Людей сносило с ног, а деревья вырывало с корнями: стихия накрыла Донецк вслед за Крымом, кадры

Показать еще

"NEFCO серьезно разочарована тем, что украинское правительство пересматривает «зеленый» тарифы задним числом для уже утвержденных проектов. Это негативно сказывается на привлечении новых инвестиций и переходе Украины к чистой энергии и энергетической независимости. Нужна предполагаемая структура", - говорится в заявлении.

В конце апреля иностранные инвесторы инициировали первый международный арбитраж против Украины из-за нарушения правительством своих обязательств.
Аналогичные иски против Украины готовят еще до 10 инвесторов в «зеленую» энергетику Украины.

По информации НБУ, на фоне кризиса в «зеленой» энергетике чистый отток прямых иностранных инвестиций в Украину в 2020 году составил $868,2 млн, тогда как в 2019 году чистый приток составил $5,86 млрд.отток инвестиций зафиксирован впервые с 2015 года.

Нефко по инвестициям в Украине

Сегодня в Украине продолжаются общественные обсуждения по отрасли возобновляемой энергетики, зеленых тарифов и предлагаемых новых налогов. В связи с этим Европейско-украинское энергетическое агентство направило запрос в Нефко в июне 2021 года, о предоставлении комментариев о текущем положении дел. Эта тема также была на повестке дня во время встречи с журналистами в Киеве в декабре 2020 года (см. Пресс-релиз от 2 декабря 2020 г.).
В недавних статьях на эту же тему случались некоторые досадные ложные толкования, связанные с Нефко, и поэтому мы хотим разъяснить этот вопрос.
Уже в 2020 году Нефко решила прекратить инвестирование в новые проекты в секторе возобновляемой энергетики в Украине из-за ситуации с зелеными тарифами, которая до сих пор не решена. Нефко разочарована тем, что украинское правительство ретроспективно сокращает зеленые тарифы для уже утвержденных проектов. Это негативно влияет на привлечение новых инвестиций и на переход Украины к чистой энергетике и энергетической независимости. Нужна предсказуемая и устойчивая система.

Кроме того, Нефко считает, что введение акциза на возобновляемую энергию является шагом в ложном направлении. На самом деле чистая энергетика должна субсидироваться, тогда как ископаемые энергоресурсы должны облагаться налогом на выбросы CO2. Однако причина прекращения инвестиций в новые проекты по возобновляемой энергетике базируется лишь на том, что соглашения о зеленых тарифах не выполняются.

Тем не менее, Нефко продолжит разрабатывать и финансировать муниципальные проекты в таких секторах, как энергоэффективность, централизованное теплоснабжение и очистки сточных вод, для поддержки устойчивого развития Украины. Особое внимание уделяется малым и средним муниципальным проектам и тем, что является примером того, как можно реагировать на технологические сдвиги, а также приоритеты Украины и владельцев Нефко – правительств государств Северной Европы. Финансирование проектов муниципального сектора в регионе Восточной Европы является одним из трех основных направлений стратегии Нефко на следующие пять лет.