Украина должна стимулировать приток инвестиций в сектор возобновляемой энергетики и решать проблемы иностранных инвесторов в Украине, а не вводить им новые налоги, в частности акцизный сбор на производство «зеленой» энергии.

Об этом заявил руководитель платформы «Национальная стратегия развития» Дмитрий Спивак.
«У нас хотят предложить зеленый акциз. Нет в Европе нигде такого. От нас уже убежали зеленые инвесторы. От нас уже отказался шведский фонд NEFCO, который сказал: мы больше не будем вкладывать деньги в развитие зеленой энергетики в Украине.

Он подчеркнул, что это плохой сигнал для инвесторов вообще в мире.

«Более того, во всех европейских странах не то что акциз не вводят на зеленую энергетику, акциз – это дополнительный налог, а наоборот, стимулируют и помогают в развитии активном энергетики», - добавил Спивак.

Напомним, Кабинет министров в начале июня зарегистрировал законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым, среди прочего, предлагается ввести акцизный сбор на "зеленую" энергию в Украине по ставке 3,2%.

Популярные статьи сейчас

Лобода после приезда в Киев объявилась в штанах-шароварах, озадачив фанатов: "Мой любимый цвет"

Трагедия на украинской дороге унесла жизни четырех людей, авто смяло от удара в грузовик: кадры

Оборвалась жизнь знаменитого комика и актера: "От нас ушла легенда"

Новый локдаун в Украине: главный санврач рассказал, когда ждать ужесточения карантина

Каменских на диване и без макияжа показала, чем соблазняет Потапа после разлуки: личные кадры

Показать еще

Ранее при обсуждении проекта закона профильные ВИЭ ассоциации заявляли, что введение акцизного налога на "зеленую" электроэнергию де-факто ухудшает условия экономической деятельности производителей ресурса из возобновляемых источников, является грубым нарушением прав инвесторов, повредит инвестклимата и сделает невозможным привлечение средств в новые экологические проекты.

В конце мая народные депутаты Украины, которые входят в межфракционное объединение "Чистая энергия - здоровая окружающая среда" пожаловались в Секретариат Энергетического Сообщества ЕС на противоправные действия Кабинета министров и Министерства финансов о введении акцизного сбора на "зеленую" энергию в Украине, что противоречит законодательству ЕС .

28 апреля стало известно, что компания Modus Energy, которая находится в собственности граждан Литвы, подала иск против Украины из-за того, что государство не выполняет свои обязательства по выплатам за произведенную электроэнергию и заставляет компанию пойти на изменения правил, которые сокращают ее доходы.