Укрзализныця хочет все больше средств на капитальные ремонты и модернизацию, однако обновление основных средств не происходит из-за засилья коррупционных схем. Поэтому бизнес должен требовать от УЗ и правительства публичного плана реформирования компании.

Об этом заявил экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян, комментируя намерение УЗ привлечь евробондов еще 200 миллионов долларов на капитальные инвестиции.

"Проблема неосвоения средств, я считаю, заключается в банальной коррупции. Массовые злоупотребления! Даже НАБУ не выдержало, сказало, что на закупках хищения примерно 8 миллиардов гривен в 2020 году. Плановые закупки запчастей, необходимых компонентов для ремонта инфраструктуры, ремонт тепловозов, электровозов вообще фактически не осуществляется. Поэтому, с одной стороны, можно понять, что действительно необходим ресурс для того, чтобы повысить инвестиции в подвижной состав и инфраструктуру. Но с другой стороны - я пока не вижу остановки основных коррупционных схем», - подчеркнул Омелян.

Он подчеркнул: на самом деле бизнес готов платить более высокий тариф за грузовые перевозки, но тогда он имеет право требовать от УЗ четкого выполнения условий перевозок. Но в Украине тариф растет, а деньги исчезают в неизвестном направлении, в то время как логистика только ухудшается.

"Скорость падает, хранение грузов - вообще огромная проблема. Верить только слову Укрзализныци невозможно. Потому что она обещала и в 2016 году, когда поднимала тариф впервые, и в 2019, когда поднимала тариф второй раз на железнодорожные перевозки, что эти средства пойдут исключительно на инфраструктурную составляющую. Но этого не произошло: деньги просто были распылены и исчезли». - Подчеркнул экс-министр.

Популярные статьи сейчас

Расстроенная Ротару поделилась редким архивным фото своей мамы: "Светлая память"

Судья "Співають всі" после скандалов с Приходько и Могилевской "наехал" на Пономарева: "Плохой человек..."

Мартыновская и Ярославский раскрыли секреты закулисья "Мастер Шеф", чем кормят и за что ругают: "Это правда"

Звезда "Орел и Решка" Андраде в купальнике рассмешила неожиданной компанией на море: "Потап помолодел"

Снег и заморозки обрушатся на Украину, синоптики озвучили неутешительный прогноз: когда ждать похолодания

Показать еще

В такой ситуации, убежден Омелян, бизнес, как клиент, имеет право требовать выполнения условий перевозок, публичных отчетов об использовании средств, а также участия государства в модернизации компании.

"Бизнес должен требовать публично не только от Укрзализныци, а от власти в целом, от президента, премьер-министра и правительства, публичного плана действий по реформированию компании. С четкими показателями помесячно, что и как будет сделано и когда. И, опять-таки, бизнес должен получить ответы от Укрзализныци, чем 4 миллиарда гривен налогоплательщиков, которые были направлены из государственного бюджета на обновление подвижного состава, до сих пор не использованы и использованы в этом году в полном объеме не будут», - резюмировал Омелян.

Ранее экс-глава правления «Укрзализныци» Владимир Жмак заявил, что вопрос тарифообразования на услуги «Укрзализныци» нужно поднимать только после того, как будет проведено полноценную реформу компании.

В то же время гендиректор Федерации работодателей и транспорта Украины Владимир Гусак заявил, чтобы спасти «Укрзализныцю», необходимо провести ее реформирование и назначить профессиональный менеджмент. И отметил: от постоянного повышения тарифов УЗ на перевозки она теряет грузы, и с каждым годом финансовое состояние компании ухудшается.