Чтение

Нефть дорожает, рубль падает

12:15 2 Августа 2017

нефть рубль

Похоже, что принятые американским конгрессом санкции против России разрубили еще недавно прочную связку рубль-нефть. Как только черное золото начинало дорожать, доллар вместе с евро в России дешевели, соответственно российская валюта укреплялась

Для такого тренда существовали определенные обстоятельства. В частности, положительное сальдо российского торгового баланса, не в последнюю очередь поддерживаемое контрсанкциями и некоторым уменьшением импорта, более приемлемый уровень цен на нефть вблизи $50 за баррель и т.д.

Читайте также
Санкции США против России: между глаголами may и shall

Однако, экономические и финансовые составляющие разбились о геополитику. Ужесточение санкционного режима, его явно выраженная политическая основа определяют долгосрочную политику Запада против России. Мир вступил в новое издание холодной войны и это не прибавляет западному бизнесу интереса к инвестированию в российскую экономику. Отсюда выход на поверхность факторов, воздействующих на понижающийся тренд российского рубля.

Америка двинулась в отпуск и приготовилась к ремонтам

Прошлая торговая неделя завершилась падением рубля в торгах на Московской бирже до $ 60,04 рубля, €70,45. При этом индекс MICEX Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) падал до 1912,49 пункта, индекс RTS — до 1000,95, временами снижался до 999,56.

Начало недели не принесло заметных изменений. Нефть марки Brent чуть подешевела до $52,38, что не принесло никакого облегчения рублю. Его падение продолжилось по отношению к доллару и евро, также уменьшались индексы MICEX и RTS.

Что же разорвало, казалось бы, сильную связку повышение цен на нефть — укрепление рубля?

Рост стоимости нефти носит неустойчивый, в большей мере сезонный характер. Начался период отпусков, и моторизированная Америка садится на автомобили, летит в самолетах, и едет в поездах к местам отдыха. Все это обусловило больший спрос на нефть и нефтепродукты.

Читайте также
Евгений Рыбчинский: расширение торговых квот увеличит влияние Украины на Европу (видео)

Соответственно по данным Американского института нефти (API), коммерческие запасы нефти в стране уменьшились за неделю, закончившуюся 21 июля, на 10,2 млн баррелей — это самое большое снижение с сентября 2016 года. По данным Управления энергетической информации США (EIA), к 21 июля из резервов было выведено еще 7,2 млн баррелей, а за месяц — 37 млн баррелей нефти. Сейчас запасы составляют 484,3 млн баррелей.

Повысившееся потребление способствовало увеличению производства нефтепродуктов. Суточный объем его вырос на 0,16 млн баррелей до 17,28 млн. Кроме того, ожидается в сентябре начало осенних ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), поэтому создается необходимый запас нефтепродуктов. Дефицита стараются избежать. Собственно ремонтные работы на НПЗ уже начались, в частности на Аляске, что обусловило незначительное снижение производства нефти и продуктов из нее.

Как отмечают аналитики рынка, некоторым драйвером роста цен на нефть послужили итоги саммита ОПЕК+, прошедшего в Санкт-Петербурге. На нем Саудовская Аравия объявила о сокращении в августе экспорта нефти до 6,6 млн барр./сут. Со своей стороны, ОАЭ сообщили о сокращении своего экспорта на 10%.

Добавим высокую вероятность, что США наложат эмбарго на поставки из Венесуэлы, что приведет к некоторому перераспределению рынка до замены объемов импорта. Кстати, Россия с удовольствием заполнит нишу, образовавшуюся после прекращение поставок из Венесуэлы, так как ее нефть близка по составу, и не потребует существенной переработки на американских НПЗ.

Читайте также
Крымская турбулентность Siemens: чем обернется неразборчивость бизнеса

В какой-то мере эти факторы дополнительно поддержали повышающий тренд цен на нефть.

Тем не менее, начнут действовать и противоположные явления. Чем выше цена на нефть, тем активнее будут производители, не входящие в ОПЕК, в первую очередь США. Именно их нефть заполнит недостаток поставок от стран ОПЕК, поэтому нынешнее повышение цен не может быть долгосрочным трендом.

Круговое понижение

Вроде бы Россия выигрывает от роста цен. Сейчас ее нефть марки Urals всего на 60 центов дешевле марки Brent. Однако, это никак не помогает рублю укрепиться. Наоборот, от торгов к торгам он продолжает дешеветь по отношению к доллару и евро. И это при том, что американская валюта сама несколько ослабела по отношению к евро.

Причин такого развития событий несколько.

Во-первых, о геополитическом факторе мы уже говорили. На данный момент он является определяющим в давлении на рубль. Политические проблемы, очевидный длительный период плохих отношений, в виде запланированной высылки американских дипломатов из России, снижают привлекательность рубля для спекулянтов и вообще для проведения коммерческих операций. Как следствие нарастающее избавление от российской валюты и сужение ее использования в расчетах. Рубль мало кому нужен. И поэтому дешевеет.

Во-вторых, инвестиции в Россию не идут, климат и политическая ситуация не располагают. В то же время из страны выводится капитал. Пусть не в таких объемах как раньше, но процесс идет, и приток валюты пока обеспечивается положительным торговым сальдо.

В-третьих, импорт будет дорожать, а без него никак не обойтись. В условиях санкций их придется каким-то образом обходить, искать посредников, удлинять торговые и логистические цепочки. Все это должен оплачивать конечный потребитель, а это дополнительный рост цен и ослабление национальной валюты.

Читайте также
Китайская морская экспансия: как Поднебесная расширяет свои горизонты

В-четвертых, не помогло остановить девальвацию и сохранение Центральным банком России учетной ставки на уровне 9%. Прошлые снижения приводили к девальвации, и поэтому российский регулятор не решился пойти на такой шаг.

В-пятых, завершились выплаты примерно $0,3 млрд по налогу на прибыль и этот фактор перестанет поддерживать рубль. С другой стороны, начинается конверсия дивидендных выплат, и это усиливает давление на российскую валюту, так как понадобятся доллары и евро.

Все эти факторы как кратковременные, так и более длительные, образуют устойчивый тренд дальнейшего снижения курса рубля в отношении доллара и евро. И здесь интересы власти, бизнеса и граждан начинают расходиться.

Политика будет диктовать

Уже очевидно, что денег в России катастрофически не хватает. И это не только впечатление простых граждан. Депутат Государственной думы Игорь Сухарев в эфире радиостанции «Эхо Оренбурга» прямо заявил, что расходы на войну в Сирии важнее зарплат врачей. По его мнению, «Сирия нам, наверное, нужнее сегодня, чем заработные платы». Он разъяснил не очень понимающим радиослушателям, что «мы должны понимать, зачем мы ведем войну в Сирии, зачем нам Средиземное море, то есть какие угрозы таят корабли, которые могут зайти в Средиземное море, имея крылатые ракеты. Выбрал Сирию — да простят меня врачи».

Конечно, труд врачей скорой помощи, как он отметил, очень тяжелый, и зарплата не отвечает моральным и физическим затратам, но Сирия все-таки важнее.

В таких условиях, девальвация рубля позволяет российскому руководству решить текущие проблемы за счет дополнительной эмиссии. До президентских выборов необходимо хоть как-то поднять пенсии и зарплаты бюджетникам.

Читайте также
Дюнкерк без пропаганды: как поражение стало победой

Создавшаяся экономическая и финансовая ситуация делает американские санкции весьма болезненными. Более того, со временем их негативное воздействие на российскую экономику будет возрастать, что сулит рублю нерадостные перспективы.

Все это вносит полную неопределенность во внутреннюю политику Кремля на ближайшую перспективу. Хорошо информированный главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в интервью екатеринбургской интернет-газете Znak сказал, что «элиты очень нервничают. Уже очевидно, что если президент выставится и пойдет на выборы, произойдет значительная смена команд». Ничего нет хуже для чиновника, тем более высокопоставленного, хоть московского, хоть регионального, чем кадровая и политическая неопределенность.

Да и как ей не быть, если политика загнала экономику и финансы в такой глухой тупик, что выхода просто нет.

Психологически население готовят к длительной осаде, необходимости терпеть трудности и лишения ради достижения внешнеполитических успехов.

Сирия важнее, чем зарплаты врачей, война на Донбассе еще важнее, так как необходимо защищать русский мир, выдуманную Малороссию. Потратили на агрессию против Украины за последний год 160 млрд рублей и далее за ценой не постоим.

Страна с 2% в мировом ВВП в самом деле решила тягаться в вопросе военно-морского флота с США с их 25%. Идет целенаправленное промывание мозгов лозунгом, что за державное величие нужно платить. Хотите Крымнаш — платите и не стоните.

Вторым аспектом будет максимальное закручивание гаек внутри страны, так как никакого внятного ответа на внешние вызовы российская власть не имеет, а то, что предлагается, для нее означает отступление.

Читайте также
Порошенко в Грузии: партнерство с чистого листа и «пропасть между прошлым и будущим»

На это Путин никогда не пойдет, и будет противостоять Западу до последнего рубля и барреля проданной нефти.

Ответить серьезно на санкции Россия не может. Слишком не равны силы ее и США в экономике, финансах и геополитике. Вот почему в Путин в интервью прокремлевскому телеведущему Владимиру Соловьеву очередной раз вбросил очевидную ложь, заявив, что из России высылают более 750 американских дипломатов.

Бывший посол США в России Майкл Макфол написал в Twitter, что такого количества работников США в Москве не имеют. РИА Новости сообщили, что высылке подлежит 200-300 американских дипломатических сотрудников. Очевидно, что большие цифры должны были означать для граждан силу государства российского, а реальность не имеет значения. И то, что простым людям теперь придется, по словам Макфола, ждать американскую визу неделями, и даже месяцами в Кремле никого не волнует.

Политика в Москве уже давно диктует экономике. Отдуваться за это будет рубль.

Юрий Райхель

12:15 2 Августа 2017

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости