Чтение

Слабый иммунитет: как президент и Рада разыграют карту неприкосновенности

17:33 11 Сентября 2017

Петр Порошенко

Выступление президента Петра Порошенко в стенах Верховной Рады ознаменовало старт избирательной кампании на президентских выборах, которые пройдут в 2019 году. Одной из фишек, наряду с вечнозеленой борьбой с коррупцией, станет столь же непреходящая тема снятия неприкосновенности с народных депутатов. У главы государства есть все шансы серьезно подняться на данной теме

Задача №1

Недаром многие эксперты и политологи называют Петра Порошенко самым хитрым из президентов за всю историю независимости Украины. Дело в том, что нынешний глава государства любит участвовать исключительно в беспроигрышных играх.

Читайте также
Игорь Попов о втором сроке Порошенко и антисоциальных решениях Рады (видео)

Речь президента, в которой тот призвал парламент отменить депутатскую неприкосновенность с отсрочкой ее введения до 2020 года, продемонстрировала, что Порошенко по-прежнему силен как в тактических, так и в стратегических расчетах. Он готов использовать популизм не только как электоральное оружие, но и как хитрый стратегический ход, который позволит, в случае избрания на второй срок, окончательно подмять под себя Верховную Раду.

Впрочем, некоторые аналитики скептически отнеслись к этому заявлению. Дескать, тему снятия неприкосновенности с депутатского корпуса поднимают уже более 15 лет, но дальше слов дело не идет. По их мнению, народные избранники до последнего будут цепляться за свой иммунитет и «выхлопа» от заявления президента ожидать не приходится.

Однако, по инсайдерской информации, на Банковой и впрямь рассчитывают довести данную идею до логического завершения.

«Снятие неприкосновенности входит в список первоочередных задач для команды президента. Расчет на то, чтобы парламент уже в следующем году поставил точку в этом вопросе», — рассказали источники в «Блоке Петра Порошенко».

Перед началом политического сезона Петр Порошенко провел ряд встреч с руководителями парламентских фракций. В частности, в СМИ просочилась информация о подробностях встречи Ляшко и Порошенко, в ходе которой поднимался вопрос депутатской неприкосновенности.

Какие аргументы есть у Петра Порошенко? Во-первых, в этом деле ему помогают Генпрокуратура и НАБУ. Напомним, еще летом генпрокурор Юрий Луценко анонсировал 40 представлений на снятие депутатской неприкосновенности. По большому счету, непрекращающиеся атаки со стороны правоохранительных органов нивелируют сам статус народного депутата. Стоит обратить внимание на намеки, которые в своем выступлении глава государства вбрасывал в зал. Например, пассаж о том, что парламент установил «абсолютный рекорд по результативным голосованиям за лишение неприкосновенности». Фактически это – весьма многозначительный «привет» для всех парламентариев…

Во-вторых, озвученная президентом отсрочка до 2020 года, т.е. до нового созыва ВР, снова-таки упрощает задачу для Банковой выбить результативное голосование. Многие из депутатов вспомнят пословицу об ишаке и падишахе и о том, кто из них первым помрет. А значит, если они проголосуют за снятие неприкосновенности сейчас, им вполне могут выписать индульгенцию и оставить в покое. А там уж видно будет.

Свой взгляд на пословицу про падишаха имеется у Петра Алексеевича. Ежели второго срока не будет, то потом – хоть потоп. Пусть даже любезных сердцу Кононенко с Березенко ГПУ «заметает».

По словам политолога, руководителя политических программ ИСТ «Социополис» Ярослава Макитры, сейчас Президент будет пытаться контролировать парламент кнутом и пряником.


«Для этого он оказывает давление на отдельных депутатов, чтобы другие были более сговорчивыми, — отмечает эксперт. — С другой стороны, он дал индульгенцию большинству нардепов, по сути, гарантируя неприкосновенность. Поддержка парламента нужна для президентской избирательной кампании. А именно снятие неприкосновенности может произойти как раз под выборы: тогда под давлением депутаты могут это сделать уже для своих преемников».


Приручить парламент

На вторую каденцию Петр Алексеевич явно нацелен всерьез. И под президентские выборы ему жизненно необходимы грандиозные пиар-акции. Одного козыря в виде безвиза ему явно не хватит, чтобы второй раз стать президентом.

Читайте также
Игорь Мирошниченко о назревших выборах и мифических нацменьшинствах (видео)

А если ему удастся, пускай и с отсрочкой, добиться снятия депутатской неприкосновенности, у него серьезно повышаются шансы сохраниться в теплом президентском кресле. Народ заждался уже депутатской «кровушки», поэтому перспектива увидеть своих же избранников на плахе (на худой конец – за решеткой) будет принята «на ура».

Стоит напомнить и другой важный для него момент. После того, как весной 2019 года пройдут президентские выборы, буквально сразу стартует парламентская кампания. Отсутствие депутатской неприкосновенности может серьезно проредить ряды желающих стать нардепом. И даже при невысоком рейтинге президентской политсилы ему будет гораздо проще провести в Верховную Раду лояльных людей по мажоритарке и через проекты-сателлиты.

По мнению политолога Виктора Небоженко, снятие неприкосновенности без принятия закона об импичменте Президента приведет к серьезному перекосу в системе власти.


«Если два органа власти не обладают одинаковой степенью полномочий и одинаковой степенью защиты, то страдает тот, кто является незащищенным, — говорит политолог. — Это – политическая механика. Дело не в личности Порошенко, или Гройсмана и Парубия. Любой президент, который имеет политико-юридическую защиту в виде неприкосновенности, всегда имеет соблазн воспользоваться отсутствием такой неприкосновенностью у своих политических противников. Либо для шантажа, либо для доброй «демократической» беседы».


Иными словами, ручной парламент – главная цель снятия депутатской неприкосновенности. Исчезают процессуальные трудности с привлечением парламентариев к ответственности, не нужно нагибать депутатов, которые из-за корпоративной солидарности не хотят голосовать за представления генерального прокурора. По сути, вместе с победой на президентских выборах Порошенко наконец получит то, о чем он давно мечтал: монопольную власть и отсутствие хоть сколько-нибудь реальной оппозиции. Теперь слово за парламентом.

Николай Тыцкий

17:33 11 Сентября 2017

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости