Статьи

«Вечерний Киев» 1991 года про Александра Онищенко

11:39 15 Февраля 2018

Садизм, избиения пожилых людей, грабежи и 8 месяцев в СИЗО. Один год из жизни 22-летнего Александра Онищенко

Александр Онищенко, он же Сашка Кадыров, он же действующий народный депутат и он же кандидат в президенты Украины. Сегодня общественности Онищенко известен в основном по своим «газовым схемам», признании в подкупе народных депутатов, анонсированных компроматных записях Президента и расследованиям со стороны НАБУ. Это все на поверхности, и каждый сам может составить портрет современного Онищенко, а также на свое усмотрение выбрать версию в его виновности или в предвзятости украинских властей, возбудивших против народного депутата массу уголовных дел.

Но, согласитесь, куда интереснее заглянуть за кулисы и посмотреть становление будущего долларового мультиммилионера, а теперь еще и кандидата в президенты Украины. Другое дело, что полноценно “подсмотреть” чаще всего не получается по ряду причин. Если прямо задавать фигуранту этого расследования Онищенко неудобные вопросы о его юности, он в лучшем случае будет рассказывать слезливо-романтичные истории, чем он и занимается в многочисленных интервью. А остальные источники как правило базируются на слухах, домыслах и конъюнктурной составляющей. Условно говоря, если сегодня Онищенко не в тренде у властей, то о нем будут говорить исключительно негативную информацию. И, наоборот, скажем, Юлия Владимировна станет в следующем 2019 году президентом страны и Онищенко сможет вернуться обратно, то нем уже будут говорить исключительно как о “борце с режимом”.

Нам же удалось провести уникальное расследование, когда Александру Онищенко, тогда еще по паспорту 22-летнему Александу Кадырову, учащемся на втором курсе в КАДИ (сейчас Национальный транспортный университет) довелось вступить в свои первые “бизнес-проекты”. Итак, главным источником нашего расследования стала обычная, тогда еще советская газета “Вечерний Киев” №182 от 23 сентября 1991 года.

Читайте также
Геннадий Кернес: уголовные дела, наркотики и «антимайдан»

Конкретно у этого номера главной коммунальной газеты Киева с тиражом превышающим полмиллиона экземпляров очень интересная история. Номер газеты “странным образом” отсутствует во всех ведущих библиотеках столицы – от Вернадки до парламентской. Делать запросы во все районые архивы киевских библиотек мы не стали, но есть большое подозрение, что этого номера нет и там. Почему? Потому что еще в 1991 году кто-то сделал так, чтобы этот тираж был практически уничтожен. Но все же кое-что осталось и этого нам хватило, чтобы начать свое расследование.

Именно в этом номере размещено расследование журналистки Людмилы Васильевой “Киевские дети “крестного отца”, которое практически полностью посвящено главе банды молодых отморозков, истязающих коммерсантов Владимирского рынка. Главой банды был наш герой – Сашка Кадыров. Вряд ли Васильева имела машину времени и знала, в кого вырастит 22-летний Кадыров-Онищенко. Точно также вряд ли журналистка имела какие-то корыстные мотивы, делая наезд на никому неизвестного юного паренька. Напротив, журналистка, а также депутат Московского райсовета (сейчас Голосеевский) Василий Боденко, помогавший ей в расследовании материала, подверглись психологическому воздействию после выхода статьи в газете.

Нам же публикация этого архивного материала помогла выйти на людей, знавших лично Онищенко в его юные годы. Среди них, как бывшие рэкетиры, так и его жертвы.

Из мажоров

Итак, на дворе 1990 год, и перед нами наш герой – Александр Раджабович Кадыров 1969 года рождения. Занимается боксом и вообще, крепко сбитый паренек. Родился в Ростовской области. Студент Киевского автодорожного института. И вот здесь, кстати, первая интересная нестыковка в официальной биографии Онищенко. В «Википедии» отмечается, что Онищенко в 1990 году закончил Харьковское военное училище тыла. Но в пояснительной записке следователю МВД Киева Игорю Щербакову, которою написал сам Кадыров в том же 1990 году, он обозначал себя как студент 2-го курса КАДИ. Выходит, Кадыров или не окончил харьковский вуз МВД, или вообще там никогда не учился.

Но все же главный актив Кадырова-Онищенко в его молодости – это батя, занимавший запредельно высокую должность в МВД республики. Раджаб Кадыров также персона очень засекречена в открытых доступах СМИ. Общеизвестна его высокая должность в структурах МВД Узбекистана. Но до Узбекистана Кадыров-старший сначала был начальником СИЗО УВС по Киевской области, а затем поднялся до должности начальника следственных изоляторов и тюрем МВД УССР. Именно на этой должности Раджаб Кадыров пребывал в 1990 году, во время первых арестов своего сына.

Таким образом, молодого Кадырова-Онищенко можно смело называть представителем «золотой молодежи». В 22 года своя квартира, своя машина (и это в Советском Союзе), учеба во вполне годном вузе, и в целом, перспектива безоблачного будущего. И отталкиваясь от этого «стартового капитала» еще больше поражает, что молодой Онищенко стал выбивать из бабушек на Владимирском рынке дань за возможность вести торговлю. Такса для всех была 10 рублей в день или 150 рублей в месяц. Тех кто не платил, Кадыров со своими подельниками прямо на месте жестко избивал. Попадали в замес и иностранцы, в частности поляки, приезжавшие в Киев со своим товаром.

И вот летом 1990 года Кадырова первый раз задерживает милиция за вымогательство. Ему как раз передают меченые деньги, а в машине и вовсе находят пистолет итальянского производства. Статьи не просто уголовные, а конкретно залетные. Но папа «решает» и Кадырова отпускают.

В тот же месяц депутат Московского райсовета Василий Боденко, который курировал Владимирский рынок как член комиссии по вопросам торговли райисполкома, и помогавший прокуратуре ловить банду Кадырова, обращается в МВД с заявлением. Боденко утверждает, что кадыровцы угрожают ему физической расправой, а его несовершеннолетней дочери Елене групповым изнасилованием. Но в МВД заявление не принимают, считая его «бездоказательным».

Как регулярно отмазывали Кадырова, можно посмотреть на примере другого показания, коммерсантки того же Владимирского рынка Александры Бужко. «Следователь сказал, что я сама во всем виноватая. Он дал мне понять, что я буду нести наказание. И под диктовку я написала повторное заявление, в котором отказываюсь от первого». Дальше Заявление пошло в руки старшего уполномоченного Владимира Шило, который вызвал отца Кадырова и отпустил с ним сына, отдав все вещи, кроме пистолета.

Путь к успеху

Можно, конечно, предположить, что Кадыров-Онищенко, имея такое мощное покровительство в лице своего отца, криминалом начал заниматься из каких-то романтических соображений. Хотя проломить голову 62-летней женщине (один из эпизодов криминального дела против Кадыров-Онищенко) только за то, что она просрочила платеж вымогателям – это та еще «романтика». Но и сами подельники Кадырова рассказывают, что юный Саша был очень жадный на деньги.

Одного из них мы не без труда разыскали. Сергей, бывший курсант Киевского высшего инженерного училища, отчислен после «работы» с Кадыровым. Две судимости. Огнестрельное ранение. Сейчас говорит, что завязал с криминалом и скромно работает продавцом на киевском радиорынке. «Он был тем еще жлобом. Постоянно кидал ребят на деньги. Давал нам в день 15-20 рублей, остальное оставлял себе. Дань всегда сам пытался собирать, даже когда мы начали работать на Деда. На редкость жадная скотина», – рассказывает буквально сквозь зубы Сергей.

Да, но кто такой Дед, о котором упоминает бывший подельник Кадырова? Дед, он же Кисель, он же Карп – лидер крупной киевской ОПГ. Владимир Карпович Кисель, мастер спорта по вольной борьбе. С него началась первая волна легализации криминального капитала в 90-е. Многих политиков и бизнесменов, в том числе и действующих, Кисель поставил на ноги. Кадыров-Онищенко, к слову, один из них. Обратимся к пояснительной записке Кадырова все тому же следователю Щербакову написанную в 1990 году: «Охранять» поляков мы начали в начале июня. В конце июля столкнулись с рэкетирами из группы Киселя. Они хотели взять деньги с поляков, но мы заступились за них и «киселевских» побили. Нас было пятеро. Олег, Сергей из танкового училища, я, Антон Н. из 67-й спортроты и «Десантник». Через два дня после драки ко мне подошел Саша («Усатый») из бригады Киселя и предложил, чтобы мы постоянно охраняли тех, кто торгует вещами и платит «дань» лично Киселю. За это он пообещал нам платить по 300 рублей и тут же дал 1000 рублей, пообещав следующую в конце августа».

Собственно, Онищенко сам на страницах своего дела рассказывает, как познакомился и стал работать на главного криминального авторитета Киева. Чуть позже Кадыров перекинулся в подручные к банде Черепа (Игорь Ткаченко, криминальный авторитет, курировавший проституток и застреленный в 2001 году на Позняках). У Черепа Кадыров отвечал за проституток, работавших в гостинице «Мир». Вообще, увлечение красивыми женщинами у Онищенко наблюдается стабильно на протяжении всей его жизни. Начинал с проституток, затем дорос до организации конкурсов красоты.

Читайте также
Александр Пономарев: земельные махинации и грязные тендеры

Впрочем, и с Черепом Кадыров поработал не долго. 2 сентября 1990 года Кадыров вместе со своим подельником Сергеем Самодуровым ограбили женщину, забрав у нее личные вещи более чем на 3 тысячи рублей. Уголовное дело было передано в Днепровское РОВД, но через прикормленного начальника следственного управления УМВД в Киеве Валентину Поленову, дело перевели в военную прокуратуру (Самодуров числился тогда еще курсантом военного училища), а там спустили все на тормоза. Но «тормоза» оказались условными, все-таки тогда еще работала пусть и разваливающаяся, но советская система. Кадыров 8 месяцев просидел в СИЗО, а затем получил срок три года с двухлетней отсрочкой. Именно после этой истории отец отправил Кадырова сначала в Германию, а уже после возвращения судимый рэкетир поменял фамилию и отчество, став более респектабельным Онищенко Александром Романовичем. Дальше уже появился газовый бизнес, конные влечения, вип-красотки, яхты, апартаменты в Монако, личные самолеты и депутатские мандаты. А начиналось все с вымогательства и систематического избиения бабушек, торгующих сигаретами. Теперь бабушкам уже нового поколения в своем избирательном округе Онищенко пишет послания, в которых рассказывает об уважении к людям преклонного возраста.

P.S. Мы просили Александра Онищенко прокомментировать имеющеюся информацию о его прошлом, но он отказался.

Мы не связываем современные скандалы, в которых вертится Онищенко, с деятельностью из его бандитской молодости. Но мы убеждены, что украинская общественность должна знать все о человеке, претендующем на самый высокий государственный пост в стране. Особенно, когда человек начинал свой жизненный путь как подонок и негодяй.

Андрей Петров

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

11:39 15 Февраля 2018

Присоединяйтесь:

Последние новости