Новинский без мандата, страшный сон неприкосновенных и золото Азарова

Новинский без мандата, страшный сон неприкосновенных и золото Азарова

228 голосов «за» – таким составом парламент поддержал снятие неприкосновенности с Вадима Новинского. Для одобрения нужно больше 225 голосов, так что ВР смогла решить вопрос только за счет трех карточек. Такое вялое голосование показывает, что парламентарии не готовы выполнять свои предвыборные обещания. Сами с себя неприкосновенность они не снимут. Вряд ли отважатся и упростить процедуру лишения мандата.

800Карикатура09-12
Рисунок Георгия Держалина

Держаться за Раду

8 декабря фракции «Самопомич», «Батькивщина», Радикальная партия, группы «Воля народа» и «Видродження» помогли собрать голоса в поддержку снятия неприкосновенности с Новинского. Тогда как 58 нардепов из парламентской коалиции, состоящей из БПП и «Народного фронта», на работу не пришли.

Решение приняли после целого месяца бюрократической волокиты. Дальше олигархом и его участием в деле о незаконном лишении свободы церковных иерархов будет заниматься прокуратура. Но вопрос о неприкосновенности в целом открыт.

С лозунгами о равной ответственности перед законом нардепов и их избирателей на выборы шли многие демократические силы. Норма была закреплена в коалиционном соглашении давно канувшей в лету «Европейской Украины». Соответствующие изменения в Конституцию проголосовали в первом чтении в июле 2015 года и положили под сукно.

Но периодически с обещания стряхивают пыль и придают ему новую форму. Трансформировать его могут с помощью законопроекта, разработанного Аппаратом ВР и фракцией «Самопомич». В понедельник, 5 декабря, то есть накануне голосования по Новинскому, спикер ВР Андрей Парубий призвал упростить, наконец, снятие неприкосновенности. Это значит, что регламентный комитет будет рассматривать такой вопрос в течение одного дня, а потом в течение трех дней ВР будет обязана проголосовать по нему.

Но до голосования по Новинскому упрощенную процедуру нардепы не обсудили. Олигарха провели через согласование в регламентном комитете и утомительную дискуссию в сессионном зале. Плюс в том, что парламент сделал все возможное, чтобы Новинский не оспорил решение ВР в суде, как это в свое время сделал нардеп из Радикальной партии Игорь Мосийчук.

Но если избранники с трудом наскребли голоса по одному своему коллеге, есть сомнения, что они отважатся упростить процедуру для самих себя. Не у всех есть такая массовая поддержка, как у Вадима Новинского. Ведь иначе как поддержкой прогул нескольких десятков нардепов такого важного вопроса назвать нельзя. Да и не у всех есть такие тылы, как у другого экс-нардепа – Александра Онищенко.

Слушайте сюда

Если на прошлой неделе сбежавший из Украины Онищенко только грозился рассказать о фактах коррупции в высших эшелонах власти, то на этой неделе, 6 декабря, взялся воплощать в жизнь обещанное.

Бывший нардеп обнародовал первую порцию аудиозаписей, на которых якобы он и нардеп Олесь Довгий обсуждают, как бы решить вопрос с уголовным производством против Онищенко. По крайней мере, такую тему заявил сам владелец компромата, потому что из записей однозначный вывод слушателю сделать трудно. Кто-то кого-то просит что-то заплатить за решение некоего вопроса. Эффекта разорвавшейся бомбы от первой порции аудиозаписей не было. Из нее худо-бедно становится понятно, что собеседники пытаются решить вопрос с уголовным производством путем внесение некоей суммы в бюджет. На Уотергейтский скандал пока что не тянет. Возможно, ясность внесут другие аудиофайлы, которые Онищенко еще держит в запасе. В том числе, как он говорит, и о подкупе депутатов президентом.

В Национальном антикоррупционном бюро 8 декабря заявили, что хотят послушать все саундтреки Онищенко в рамках уголовного дела о подкупе, возбужденного по статье 368 Уголовного кодекса (получение неправомерной выгоды). Тем временем избирателям остается либо ждать очередной порции компромата, опубликованной в СМИ, либо работы экспертов. Хочется верить, что она будет эффективнее и быстрее, чем это обычно бывает.

Сокровища экс-премьера

Спустя почти три года с момента отъезда Николая Азарова из Украины, отечественные правоохранители сделали сенсационную находку. В четверг, 8 декабря, в столице обнаружили квартиру с вещами экс-премьера. Картины, иконы, религиозные книги, столовое серебро, памятные монеты, награды, оружие были упакованы в хозяйственные сумки и дожидались хозяина в Дарницком районе. В 200 авосек уместились ценности, которые оценивают в $5 млн.

Глава МВД Арсен Аваков своих подопечных похвалил. Ну и что, что нашли ценности только через три года, важно, что их вообще обнаружили.

«Так устроен мир. Кто-то должен делать свою работу, а кто-то бухтеть, – написал на своей странице в Фейсбуке министр. – А я позитивно оцениваю кропотливую работу оперативников криминального блока Киева и Департамента Уголовного розыска – и благодарю полицейских за результат».

Если спроецировать время, потраченное на поиски сокровищ Азарова на расследования дела по пленкам Онищенко, то за работу с компроматом на гаранта силовиков можно будет поблагодарить в 2019 году. Аккурат к президентским выборам.

Анна Гончаренко

материалы рубрики
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть Аналитика
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов