Госсекретарь на миллиард: зачем Трамп берет в команду Рекса Тиллерсона

Госсекретарь на миллиард: зачем Трамп берет в команду Рекса Тиллерсона

Именно компания Exxon, где всю жизнь работал новоиспеченный член команды Трампа Рекс Тиллерсон, два года назад потеряла почти миллиард долларов из-за санкций против России.

«Действительно большой бизнес, лидер в мире, который имеет большой опыт в успешных сделках со всеми видами иностранных государств», — так представил у себя в Twitter Тиллерсона 45-ый президент США Дональд Трамп.

Российские потери

64-летний исполнительный директор нефтяного гиганта Exxon и отец четырех детей Рекс Тиллерсон далеко не новичок в американской политике. Несмотря на то что он станет первым кандидатом в госсекретари, не имея ни дня административной работы, Тиллерсон «ворочать деньгами» начал еще с 80-х, когда стал директором отдела по развитию бизнес-связей в компании Exxon.

В прошлом году издание New Yourk Times включило его в топ-30 самых высокооплачиваемых генеральных директоров США, за 2016 год Тиллерсону заплатили $ 24,3 млн в качестве зарплаты. К тому же директор Exxon имеет акций компании на $200 млн и пенсионную программу стоимостью в $70 млн.

На выдвижение яркого кандидата сразу начали реагировать лидеры Республиканской партии США, которая, кроме собственного будущего президента, контролирует еще и Конгресс с Сенатом. Именно в Сенате должно пройти согласование кандидатуры Тиллерсона, который с начала 2000-х годов зарабатывал сумасшедшие деньги для себя и компании на сделках с Россией.

«Мы очень хотим вернуться к работе там», — так в марте Тиллерсон ответил, заинтересована ли Exxon возобновить инвестиции в Россию, если будут сняты санкции за агрессию Кремля против Украины. В компании даже подсчитали, сколько именно им стоили санкции: за 2014-2016 годы компания не получила более миллиарда долларов прибыли.

Месяц тому назад под лекции в университете Техаса Тиллерсон признал, что лично знаком с Владимиром Путиным и более 15 лет и поддерживает с ним «очень близкие отношения». За разработку месторождений в Каспийском и Северном морях российский президент даже наградил будущего госсекретаря США в 2013 году высшей наградой для иностранцев – орденом Дружбы за «большой вклад в усиление сотрудничества в топливно-энергетическом секторе». Директор компании «Роснефть» Игорь Сечин тогда хвастался журналистам, что акции компании выросли на $7 млрд за лишь за пять дней после подписания договора с американцами.

В 2014 году договор стоимостью в $3,2 млрд был сорван из-за санкций, а Exxon заставили даже демонтировать то оборудование, которое они успели установить в России.

Разъяренный Тиллерсон не подбирал слов о «вреде» американским компаниям от антироссийских санкций.

«Мы всегда призываем людей, которые принимают подобные решения, учитывать очень большие убытки и то, кому на самом деле вредят эти санкции», — рассказывал Тиллерсон акционерам Exxon осенью прошлого года.

В ответ на обвинения в «дружбе с Путиным» будущего госсекретаря США, Дональд Трам заявил, что соглашения с Россией Тиллерсон заключал «не для себя, а для компании».

Меркантильный интерес

Эксперты убеждают: будущий президент США просто подбирает в команду людей, которые не гнушаются делать деньги «втихую».

«У бизнесменов действует принцип, что власть любит деньги, а деньги любят власть, — объясняет директор Института внешнеполитических исследований Сергей Пархоменко. – Тиллерсон умеет договариваться со странами и диктаторами, которые являются неприемлемыми для американских политиков. Вот это грязное дело, обеспечение политического прикрытия для «серой торговли» между странами, которая запрещена официальными договорами, и возьмет на себя новый госсекретарь. Бабки – вот единственный настоящий интерес как Трампа, так и Тиллерсона».

Тезис эксперта подтверждает даже поверхностный анализ наиболее резонансных достижений Тиллерсона на должности директора нефтяного гиганта. В 2011 году от имени ExxonMobil он, в обход официального правительства, подписал контракт на добычу нефти в Иракском Курдистане, что вызвало возмущение даже в США, не говоря уже о самом Ираке. Осенью 2015 года расследование против Exxon начала прокуратура штата Нью-Йорк. Тиллерсона с подчиненными заподозрили в подделке данных о глобальном потеплении и «сером» финансировании организаций, которые вели информационную кампанию с целью опровержения существования проблемы изменения климата.

В общем нефтяной гигант Exxon работает в 50 странах мира, а за свою более чем 20-летнюю карьеру в ней Тиллерсон отвечал за Анголу, Аргентину, Россию, Канаду, Мексику, Нигерию и Катар. В публикации Washington Post несколько дипломатов рассказывали, что двери самых высоких кабинетов некоторых из этих стран «открывались перед Тиллерсоном быстрее, чем перед послом США».

Впрочем, эксперты не исключают вариант не прохождения Тиллерсона через Сенат и Конгресс, где его кандидатуру должны согласовать. Министр иностранных дел Украины в 2007-2009 годах Владимир Огрызко предполагает, что Трамп выдвинул на пост главы Пентагона «бешеного пса Матиса», одного из наиболее известных «ястребов» в американском истеблишменте, чтобы обменять его на согласование Тиллерсона.

«Внутренняя политическая кухня США очень сложная, — говорит дипломат. — Трамп может торговаться с Конгрессом не только за конкретные посты, но и за то, что считает для себя важным: подписание или отказ от какого-либо международного договора, вопрос Ирана или Сирии, отказ от планов на тихоокеанское сотрудничество или что-то, о чем мы пока даже не догадываемся».

Илья Лукаш

Фото: ALEXEI NIKOLSKY / AP

материалы рубрики
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть Аналитика
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов