«Ти-Рекс», «Бешеный пес» и другие фигуры администрации Трампа

«Ти-Рекс», «Бешеный пес» и другие фигуры администрации Трампа

О номинантах на места руководителя администрации и ближайших советников общественность узнала относительно быстро.

Чуть больше времени потребовалось будущему президенту, чтобы определится с кандидатурами Генпрокурора, главы ЦРУ, руководителя госказначейства, министерств экономики, финансов, внутренней безопасности и иных центральных органов исполнительной власти.

Что же касается ключевых назначений – Госсекретаря и главы Пентагона, то здесь Дональд Трамп затянул все возможные и невозможные сроки. С присущим политику от бизнеса деловым подходом, Трамп проводил бесконечные смотры и кастинги, торговался, взвешивал, прикидывал. В итоге, кандидатуру на кресло руководителя оборонного ведомства общественность узнала только в декабре, а «госсекретариада» и вовсе затянулась до середины минувшей недели.

Майк Пенс

Личность возможного вице-президента стала известна задолго до выборов. Но иначе и быть не могло. Формально избиратели голосуют за связку: президент плюс вице-президент.

Важность и значение вице-президента определяется не только тем, что он – второй человек в государстве. Но еще и тем, что он замещает главу государства во время его отсутствия. Кроме того, вице-президент по определению является еще и спикером Сената, который играет ключевую роль в вопросах внешней и оборонной политики.

Губернатор штата Индиана Майк Пенс, который вот-вот станет вице-президентом Соединенных Штатов, – личность яркая и, безусловно, достойная. На посту губернатора Индианы Пенс зарекомендовал себя взвешенным и умелым администратором. Так, радикально снизив все местные налоги, он дал толчок развитию экономики штата. Перед тем, как возглавить Индиану, Пенс 3 раза подряд избирался в Конгресс. Руководил  партийным комитетом по образованию, а в 2009-м возглавил съезд в Республиканской партии.

пенсДля Трампа бесценен опыт законодательной и партийной работы Майка Пенса, наработанные связи в Конгрессе и умение выстраивать отношения с различными группами влияния внутри Великой старой партии. Именно Пенс будет курировать проталкивание законодательных инициатив Белого дома в обеих палатах. Да и вообще, очень высока вероятность того, что вся бюрократическая машина страны будет управляться из офиса вице-президента, пока Трамп будет заниматься «Возрождением величия Америки» (то есть – ничем конкретным).

Как и подобает консервативному республиканцу, Пенс отрицает теорию эволюции, человеческий фактор в климатических изменениях, жестко выступает против абортов и размещения в США беженцев. Убежденный противник нелегальной миграции и сторонник минимизации государственного вмешательства в экономику. Все перечисленное объединяет его с Трампом.

Но взгляды Майка Пенса на международные отношения зачастую очень сильно расходятся с тем, что декларирует Трамп. Во-первых, внешняя политика откровенно интересна избранному вице-президенту: на посту губернатора, Пенс выстраивал отношения с Израилем и Японией, а в Конгрессе 12 лет входил в состав комитета по иностранным делам. Далее, Майк Пенс – традиционный республиканский ястреб в рейгановско-бушевском понимании этого слова. Так, он выступает за развитие системы ПРО в Европе и заявил, что Соединенные Штаты будут поддерживать своих союзников на Старом континенте при любых условиях.

Комментируя российско-американские отношения, Пенс заявил: «Русский медведь никогда не умирает, лишь впадает в спячку. Слушайте, Америка сильнее России. Наша экономика в 16 раз больше, чем российская. Политическая система Америки превосходит клановую, коррумпированную капиталистическую систему в России во всех отношениях. Когда Дональд Трамп и я отмечаем, что, как я уже сказал, в Сирии, в Иране, в Украине, мелкий и хулиганящий лидер России был сильнее на мировой арене, чем эта администрация, это всего лишь болезненные факты. Это не одобрение Владимира Путина». 

Известно также, что Пенс жадно читает все донесения американской разведки (которые Дональд Трамп демонстративно игнорирует). А, как мы знаем, в отчетах ЦРУ российская угроза – в частности, киберугроза – занимает одно из центральных мест.

Все перечисленное сделало бы как раз Майка Пенса успешным президентом США, да и вообще – выдающимся лидером свободного мира. Впрочем, многие люди надеются, что скандальный Дональд Трамп все же нарвется на импичмент, и действующий губернатор Индианы займет его место. В то же время не беремся сказать, есть ли шанс для подобных мечтаний.

Ближайший круг: в поисках сдержек и противовесов

Через несколько дней после выборов стали известны первые фамилии людей, которым выпала честь работать с 45-м хозяином Белого дома.

epa05630562 (FILE) A file photo dated 04 March 2016 shows Chairman of the Republican National Committee Reince Priebus speaking at the 43rd Annual Conservative Political Action Conference (CPAC) at the Gaylord National Resort & Convention Center in National Harbor, Maryland, USA. Reports on 13 November 2016 state that President-elect Donald Trump has chosen Reince Priebus as his White House chief of staff.  EPA/JIM LO SCALZO

Главой администрации Дональда Трампа станет нынешний руководитель национального комитета Республиканской партии Райнс Прибус.

Данное решение шокировало многих соратников позиционировавшего себя «внесистемным» Трампа. Ведь во всем Вашингтоне тяжело найти человека, теснее связанного с истеблишментом, чем Прибус. Предполагается, что через него будет осуществляться коммуникация между главным офисом в Вашингтоне и кабинетами спикера Конгресса, партийного организатора республиканцев и прочими старожилами Капитолия, да и вообще – нахождение общего языка с большинством законодателей. А также – работа непосредственно с Республиканской партией вне Конгресса. И организация работы офиса главы государства, само собой.

А вот кто уж точно – человек не из системы, так это будущий главный советник президента, 62-летний политтехнолог Стивен Бэннон.

Успевший поработать инвестиционным банкиром и продюсером в Голливуде, а также послужить на флоте, Бэннон возглавил в 2012 году ультраправый новостной сайт Breitbart и пообещал превратить его в «Huffington Post для правых».

Сайт выступает за свободу слова и «право на оскорбление». Оппоненты называют Breitbart расистским, антисемитским и шовинистическим ресурсом. За самим Бэнноном в определенных кругах закрепилась недобрая слава правого экстремиста, расиста и антисемита.

На страже национальной безопасности

Советником президента по национальной безопасности станет экс-руководитель Разведуправления Пентагона, отставной генерал-лейтенант Майкл Флинн.

флиннНа счету Флинна – боевые действия в составе войск специальных операций в Афганистане и Ираке, руководство разведподразделениями, поиски правой руки Бен Ладена Мусави Аз-Заркави.

С 2012 по 2014 годы Майкл Флинн возглавлял Разведывательное управление Пентагона.  В марте 2014 он заявил, что военная разведка США предоставила руководству страны информацию о грядущем перемещении российских войск в Крыму за неделю до начала оккупации полуострова.

Флинн активно критиковал администрацию Барака Обамы за недооценку угроз, которые несет радикальный ислам. Выступал против ядерной сделки с Ираном. Считает, свержение Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи страшными ошибками, так как диктаторские режимы были действенным противовесом набирающим силу исламистам.

Откровенное недоумение в биографии Флинна вызывают особые отношения с россиянами. Осенью 2015 года полностью поддержал военную операцию Кремля в Сирии, заявив, что она направлена против Исламского государства. Флинн несколько раз давал интервью Russia Today, в 2015 году посетил празднование годовщины российского пропагандистского телеканала, где его усадили за один стол с Путиным.

С другой стороны, интерпретируя высказывания Трампа относительно российского президента, Майкл Флинн отметил: «Путин является тоталитарным диктатором и головорезом, который не считается с нашими интересами. Оценка его как сильного лидера Трампом была явно завышена… Но Путин умный и имеет здравый смысл, его действия в Украине и других странах ограничили наши возможности, а реакция США и НАТО была неуверенной. Я думаю, что сила Трампа в том, что он старается обеспечить по возможности большее пространство для маневра на российском направлении».

FILE - In this Oct. 22, 2015, file photo, House Benghazi Committee member Rep. Mike Pompeo, R-Kan., questions Democratic presidential candidate Hillary Clinton, during the committee's hearing on Capitol Hill in Washington. Pompeo on Monday, April 4, 2016, accused fellow Republican U.S. Sen. Jerry Moran of saying one thing in Kansas and another in Washington about filling a vacancy on the Supreme Court, prompting speculation that the House member could be planning a primary challenge against the incumbent senator. (AP Photo/Jacquelyn Martin, File)

Директором ЦРУ может стать конгрессмен Майкл Помпео – выпускник Вест-Поинта и участник первой войны в Заливе. Он – типичный республиканец-традиционалист, член движения «Чаепитие», выступает за уменьшение налогов и правительственного вмешательства в экономику, член Национальной стрелковой ассоциации, критик реформы здравоохранения Обамы. Выступает против закрытия Гуантанамо и критикует сделку с Ираном.

Что важнее для нас, Майкла Помпео однозначно нельзя записать в друзья Кремля. В апреле 2014 года он посетил Украину и раскритиковал администрацию Обамы за слабую помощь стране, которой пытается завладеть Путин. «В той степени, в которой мы можем продемонстрировать поддержку украинского правительства, мы можем изменить расчеты Путина и увеличить риск для него и для России для перемещения боевых сил ближе к Киеву», – заявил конгрессмен.

На должность министра внутренней безопасности избранный президент номинировал генерала морской пехоты в отставке Джона Келли. Министерство внутренней безопасности было создано после терактов 11 сентября 2001 года и ему подчиняются погранично-таможенная служба, береговая охрана, иммиграционная и секретная службы. Назначая на должность министра генерала в отставке, Трамп хочет продемонстрировать решительность в отношении борьбы с нелегальной миграцией и терроризмом. Если Дональд Трамп все же пойдет на сооружение стены на границе с Мексикой, то именно Келли будет контролировать это строительство.

Генеральный прокурор

United States Attorney General (Генпрокурор США) – должность, аналог которой трудно отыскать в других странах. Можно сказать, что Attorney General объединяет в себе полномочия Генерального прокурора и Министра юстиции (хотя Генпрокуратуры как таковой в США нет. А вот Минюст – есть). Кроме того, Генпрокурор осуществляет общее руководство Федеральным бюро расследований и некоторыми другими ведомствами.

сешнсНа должность генпрокурора номинирован младший сенатор от штата Алабама, 69-летний Джеф Сешнс, имеющий репутацию одного из самых консервативных республиканцев. Он не только убежденный противник нелегальной миграции, но и выступал за ограничение миграции легальной.

Сенатор критиковал администрацию Обамы за ядерную сделку с Ираном и попытки строить демократию на Ближнем Востоке, европейские государства – за низкий уровень военных расходов.

С самого начала кремлевской агрессии против нашей страны, Сешнс неоднократно говорил о необходимости поддерживать Украину и вести жесткий диалог с Россией. В марте 2014 года во время речи в Монтгомери он призвал к международному давлению на Россию из-за ее политики по отношению Грузии и Украине.

«Я считаю, что систематические усилия должны быть предприняты, чтобы Россия страдала за это. Потому что, если не будем действовать сейчас, чтобы принять какие-то санкции против России, то почему они будут верить, что в будущем мы собираемся ввести санкции или делать что-либо агрессивнее, если они двинутся вперед, чтобы взять всю Украину, всю Грузию?», – заявил он тогда. Также Сешнс критиковал Обаму за решение отказаться от размещения элементов противоракетного щита в Чехии  и Польше.

Воин-монах. Он же – Бешеный пес

Сообщение на митинге в Цинциннати 1 декабря о том, что главой Пентагона будет назначен отставной генерал-лейтенант морской пехоты Джеймс Мэттис, вызвало бурные овации. Генерал невероятно популярен, особенно среди военных.

мэттис66-летний генерал отдал морской пехоте 40 лет жизни. Участвовал в «Буре в пустыне» и в афганской кампании. Во время второй войны в Ираке командовал первой дивизией морпехов (22 тысячи человек). Руководил успешным штурмом Фалуджи (тогда американцы потеряли 95 человек, уничтожив более 1300 боевиков), после которого получил прозвище «Бешеный пес».

Будучи всецело преданным военному делу, Джеймс Мэттис не обзавелся семьей. За это и за склонность к философии генерал получил еще одно прозвище – «Воин-монах».

Генерал знаменит своими высказываниями, часто на грани политкорректности. СМИ часто цитируют одно из них: «Будь вежливым, будь профессионалом, но всегда имей план, чтобы убить всех, кто тебе встретиться». В другом случае генерал сказал: «Есть некоторые придурки в мире, которых просто нужно расстрелять».

Считая главными угрозами мировому порядку набирающий силу политический ислам, генерал не испытывает иллюзий и по отношению к России. Весной 2015 года во время выступления на конференции The Heritage Foundation Мэттис заявил: «Путин ложится спать, зная, что он может нарушить все правила, а Запад будет следовать всем правилам. Это опасная дихотомия…Действия России мне кажутся, пожалуй, наиболее опасной ситуацией с кризисным потенциалом для всего региона».

По мнению генерала, Путин хочет разрушить НАТО и российская политика представляет угрозу не только Украине, но и странам Балтии. Будучи реалистом до мозга костей, генерал скептически относится к вероятности того, что Россия изменится к лучшему после ухода или смерти Путина.

Время тираннозавров

Выбор кандидатуры будущего Госсекретаря затянулся на неприлично долгий срок. Но озвученная кандидатура шокировала всех. В минувший вторник Трамп номинировал на должность руководителя Госдепа председателя правления крупнейшей нефтяной компании планеты ExxonMobil Corporation 64-летнего Рекса Тиллерсона.

тиллерсон
Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин, Владимир Путин и Рекс Тиллерсон

Кандидатуру Тиллерсона Дональду Трампу предложила бывшая госсекретарь в администрации Джорджа Буша-младшего Кондолиза Райс, бывший госсекретарь времен Буша-старшего Джеймс Бейкер, и экс-глава ЦРУ и Пентагона Роберт Гейтс.

Согласно предположениям одного из ведущих аналитических центров США The Brookings Institution, Трамп побаивался, что госсекретари Митт Ромни или Дэвид Петреус в связке с министром обороны Джеймсом Мэттисом и при активной поддержке вице-президента Пенса будут реализовывать собственные подходы во внешней политике, фактически отодвинув хозяина Белого дома на второй план. И искал человека, который будет реализовывать его, Трампа, видение.

Рекс Тиллерсон по кличке «Ти-Рекс» (англ. T-Rex – тиранозавр рекс, самый большой из живших на планете хищников) занимает по версии Forbes  25 место в рейтинге самых влиятельных людей планеты и руководит компанией с рыночной капитализацией в $363 млрд (6 место в мире).  ExxonMobil (кстати, прямой «потомок» знаменитой Standart Oil Джона Рокфеллера) имеет добычу в основных нефтеносных регионах, имеет нефтепереработку в 25 странах, располагает сетью АЗС более чем в 100 странах.

Стив Колл, журналист, лауреат Пулитцеровской премии, изучающий историю компании, характеризует ее как «одну из самых ненавистных корпораций планеты, определяющей американскую внешнюю политику и судьбу всей нации». Exxon Mobil не стеснялась иметь дело с диктаторскими режимами в Африке, разрабатывая месторождения и особо не придерживаясь экологических требований.

Тиллерсон давно знаком с Владимиром Путиным. Во время выступления в Техасском университете в этом году, он заявил, что знает Путина уже 15 лет, хотя некоторые СМИ относят их знакомство еще ко временам Бориса Ельцина.

Согласно информации Bloomberg, Тиллерсон пять раз посещал Белый дом после введения санкций в 2014 году, темой разговоров были преимущества, которые конкуренты ExxonMobil из Европы могли получить в России, пока его компания не нарушает режима санкций.

На днях стало известно, что путинский орденоносец Тиллерсон (у него есть российский Орден Дружбы), кроме всего прочего, долгое время был директором зарегистрированной на Багамах российско-американской нефтяной «оффшорки». Примерно в то же время выяснилось, что именно лоббистскими усилиями ExxonMobil был в Конгрессе успешно заблокирован основной законопроект в поддержку Украины – The STAND for Ukraine Act.

Как бы то ни было, для назначения Тиллерсону предстоит пройти слушания в комитете Сената по международным отношениям, а затем – утверждение большинством в самом Сенате. С одной стороны, многие влиятельные республиканцы уже поддержали кандидатуру Тиллерсона.

В то же время Джон Маккейн заявил, что обеспокоен решением Трампа по кандидатуре госсекретаря, но не будет делать суждений раньше, чем пройдут слушания в Сенате.

«Любой, кто является другом Владимира Путина, должен понимать то, что Путин – убийца, головорез, агент КГБ, чьи самолеты наносили удары по больницам в Алеппо, который совершил зверства во всем регионе, дестабилизировал Украину, вторгся в Украину, пытается дестабилизировать страны Балтии», – отметил он.

Для блокирования кандидатуры Тиллерсона нужно, чтобы все демократы и хотя бы три республиканца проголосовали против подобного назначения. История знает подобные прецеденты. Тем не менее сейчас шансы для подобного оптимизма невелики.

Остается только надежда на то, что Конгресс сможет отчасти сдерживать «Ти-Рекса» в его рвении «порешать вопросы» с Кремлем за счет интересов Украины, да и самих Соединенных Штатов.

Наш старый знакомый Манафорт

Невзирая на показательное «изгнание» политтехнолога Пола Манафорта из избирательного штаба кандидата Дональда Трампа после упоминания его фамилии в «амбарной книге» Партии регионов, существует информация, что Манафорт продолжает оказывать консультационные услуги Трампу и пользуется доверием последнего.

Presidential Candidate Donald Trump Speaks At New York Election Night Event«По данным двух источников, ознакомленных с процессом передачи президентских полномочий Трампу, Манафорт, формальная связь которого с избранным президентом прервалась в августе, основательно вовлечен в процесс выбора людей для формирующейся администрации», – сообщает издание The Daily Beast, добавляя, что и Трамп, и вице-президент Майк Пенс общаются с политтехнологом каждый день.

Неизвестно, связан ли Пол Манафорт на сегодняшний день с Кремлем и окружением ростовского беглеца Януковича. Тем не менее фактор Манафорта и его влияния на администрацию Трампа нельзя списывать со счетов.

Озвученные имена претендентов не столько дают ответы, столько порождают новые вопросы. Создадут ли разношерстые члены будущего правительства эффективную систему сдержек и противовесов? Или окажутся лебедем, раком и щукой? Сможет ли доносимая главами ЦРУ и Пентагона объективная информация о намерениях и действиях российского руководства лечь в основу государственной политики 45-го хозяина Овального кабинета? Или Трампу больше по душе будет теплая ванная от нового госсекретаря? И смогут ли законодатели в случае чего урезонить не в меру ретивых бизнесменов от политики и политиков от бизнеса? Однозначных ответов на эти и другие вопросы сегодня нет ни у кого. Включая, наверное, самого Трампа. С другой стороны, ждать ответов на них осталось совсем немного.

Максим Викулов

Фото: Reuters

материалы рубрики
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов