Путешествие к боевикам: какую политическую игру затеяла Надежда Савченко

Путешествие к боевикам: какую политическую игру затеяла Надежда Савченко

В тот же день нардеп и волонтер Татьяна Рычкова заявила в Верховной Раде, что Савченко в зоне АТО подстрекала украинских военных покидать позиции и идти свергать власть в Киеве. Служба безопасности Украины сейчас проводит проверку, а также планирует поговорить с нардепом относительно ее визитов на оккупированные территории и общения с сепаратистами.

Это уже далеко не первый подобный выпад Савченко. 7 декабря прошлого года она тайно летала в Минск на встречу с главарями «ДНР» и «ЛНР» Захарченко и Плотницким. Об этом стало известно 12 декабря. Причем нардеп заявила, что встреча состоялась в «трехстороннем формате». То есть в присутствии российской стороны. Организатором встречи был опять-таки Владимир Рубан.

После таких выкрутасов Савченко даже исключили из парламентской фракции «Батькивщина» и делегации в ПАСЕ. Также встал вопрос о целесообразности ее участия в парламентском комитете по вопросам нацбезопасности и обороны. Однако нардеп упорно ведет очень непонятную собственную игру. Politeka разбиралась, чего на самом деле добивается госпожа Савченко и чем это грозит Украине.

Версии: размывание Украины или политический проект

То, что своими действиями Савченко часто подыгрывает Кремлю, эксперты заметили давно. Сейчас ее поступки тоже не стали исключением. Надежда, как торговля с оккупированными территориями и весь «минский процесс», является частью глобального плана по созданию так званой серой зоны в Украине, считает директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Это способ размывания Украины, — говорит он. — Кремль делает все, чтобы у нас не было четкой грани, ощущения, что оккупированные территории Донетчины и Луганщины на самом деле являются таковыми. Создается серая зона — из журналистов, депутатов и активистов, которые могли бы двигаться и в сторону Украины, и в сторону сепаратистов. Хотят показать, что, может, между Донецком и Львовом и есть разногласия, но есть большая зона от Харькова до Донецка, где особых отличий нет. Это все делается, чтобы Украина не сконцентрировалась и расслабилась. Чтобы было двойственное отношение к сепаратистам: что они хоть и убивают наших военных, но в то же время страдают, как какая-то Африка. И Савченко является частью большого плана России по размывания негативного отношения к сепаратистам».

В выборе направлений передвижения может быть и карьерная целесообразность. Возможное самостоятельное политическое будущее Надежде предсказывали еще тогда, когда она сидела в ростовском СИЗО и не было даже намека на скорое возвращение в Украину. Теперь, имея реноме многострадального политического узника, героя Украины и статус народного депутата, обеспечивающий неприкосновенность, Савченко, кажется, действительно рассчитывает на какие-то политические дивиденды в будущем.

В декабре прошлого года во Львове она уже представила гражданскую платформу РУНА. Тогда, правда, подчеркнула, что о политике здесь речь не идет. Но нынешние ее действия говорят об обратном, считают эксперты. В конце концов, какой бы была украинская политика без лукавства?

«Очевидно, что такая деятельность является частью создания нового политического проекта и его раскруткой, — говорит политический эксперт Петр Олещук. — Сейчас Надежда обеспечивает его политическим капиталом. Интересно, как провели саму встречу: как ее встретили, что пустили к пленным. Даже разрешили говорить «Слава Украине» в СИЗО. Получается, что силы, которые контролируют эти территории, относятся к ней весьма благосклонно. Они идут на неоднозначные шаги для себя, чтобы только предоставить Савченко политический капитал».

Не стоит также исключать, что Савченко искренне верит: ее действия помогут освободить украинских воинов. Однако это не отменяет того, что за ней могут стоять антиукраинские силы. По мнению экспертов, есть основания считать, что именно они накачивают Савченко на случай парламентских выборов.

«Неизвестно, когда выборы состоятся – возможно, уже в этом году, — говорит руководитель исследовательских программ Центра содействия реформам Георгий Чижов. — Поэтому постараются резко надуть ее рейтинг. Пока ей не отдали ни одного пленного. Но если предположить, что ее покровители заодно с той стороной, то в нужный момент ей могут сделать «щедрый подарок», отдав определенное количество людей».

Что же, время покажет, действительно ли имеет Савченко амбиции завести в Верховную Раду собственную фракцию и что это будут за люди.

«Она будет ориентироваться на радикальный протестный электорат, готовый к беспорядкам, — добавляет Олещук. — В то же время, эта попытка Савченко усидеть на двух стульях, заигрывание с сепаратистами, может сыграть с ней злую шутку. Насколько я понимаю, у подавляющей части общества действия Савченко пока поддержки не находят. И мы не видим конкретных результатов ее раскрутки».

Почему Савченко не трогают

Догадывается ли Савченко, что ее в любом случае используют? Интересный вопрос. Эксперты сходятся на том, что она либо не осознает до конца, либо вполне осознает, однако ведет с этими людьми собственную игру.

«Не думаю, что Савченко «завербовали». Она не понимает, что своими действиями размывает границы Украины, — говорит Небоженко. – Увидите, завтра она кого-то привезет в Донецк, потом скажет: «Давайте сделаем концерт для заложников». Уверен, что скоро она скажет: «Я договорилась, что родственники пленных поедут со мной».

Очевидно, что кулуарные переговоры с сепаратистами очень раздражают украинскую власть. Видимо, «на верху» уже давно ломают головы над тем, что делать с Надеждой и как далеко она может зайти. Задача действительно не из простых. Поскольку, с одной стороны, у Савченко есть авторитет в Украине и за рубежом, она «героический политический заключенный кровожадного Кремля». А с другой – ведет себя не всегда адекватно.

Когда стало известно о первой встрече с лидерами «ЛДНР» в Минске, у власти был определенный испуг, говорит Чижов. Переживали, что Надежда, таким образом, смешает все карты украинским переговорщикам.

«Но сейчас он прошел, потому что стало понятно, что ни власть, ни украинское общество Савченко не представляет, — говорит эксперт. — Ведет совсем отдельный параллельный процесс. Пока он будет идти так, как сейчас, для власти нет смысла что-то делать. Другое вопрос, что перед выборами ситуация может быть поляризована. Будут вбрасывать мысль, что вот смотрите: Савченко освободила столько-то пленных, а Порошенко – ни одного. Вот здесь властям станет совсем неудобно».

«Власть не реагирует, потому что боится реакции Москвы, — добавляет Небоженко. — У нее множество способов влиять на наших политиков. Тем более не стоит забывать, что мы имеем дело с патриотами на словах. Люди хорошо говорят на украинском и надели вышиванки, но ведут себя так, как вели себя украинцы в советские времена. Я уверен, что Савченко просто не надо было пропускать через КПП в зону АТО. Поэтому надо наказать военных, которые ее пропустили. Очевидно, что с ними договаривались. А если бы с ней там что-то случилось?»

Олещук считает, что украинской верхушке надо быть с Савченко очень осторожными.

«Думаю, организаторы кампании ожидают каких-то действий власти, которые можно было бы объявить репрессиями и на основе этого заработать еще дополнительный политический капитал».

Что же, СБУ уже взялась провести с летчицей профилактическую беседу. Увидим, что из этого выйдет. Тем временем Владимиру Рубану уже запретили ездить в зону АТО. На что он сразу же пожаловался — срывается обмен пленными. Возможно, это такой ход в расчете, что без него Савченко ехать не сможет или побоится. Ведь вряд ли она общается с сепаратистами напрямую.

Сложно будет ограничить поездки Надежды на оккупированные территории и через закон о статусе народного депутата, считает Чижов.

«Хотя он прямо не предусматривает такой ситуации, — добавляет эксперт. — Поэтому надо понять, могут ли правоохранительные органы вообще запретить ей такие поездки. А вот в том, призывала ли Савченко военных покинуть свои позиции, пусть СБУ действительно разберется. Если докажут, тогда Генпрокуратура может внести представление в Верховную Раду с просьбой снять с нее депутатскую неприкосновенность. Это, конечно, будет скандал на весь мир. Но, думаю, правоохранители уже к этому готовы морально. Раньше это казалось диким, но сейчас уже накопилась усталость от Савченко. Стоит только разобраться, есть ли в ее действиях действительно состав преступления».

Анна Веселая

материалы рубрики
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов