Новая избирательная система: бег на месте

Новая избирательная система: бег на месте

По данным Киевского международного института социологии (КМИС), президенту сейчас доверяют 13,7% украинцев, правительству — 9,5%, а Верховной Раде — всего-навсего 5,3%.

Проблемная мажоритарка

По мнению экспертов, одной из ключевых причин такого низкого уровня доверия к отечественным законотворцам является действующая смешанная избирательная формула, которая консервирует при власти квазипартии и фактически лишает новые политические силы шансов попасть в Верховную Раду.

Во время Революции достоинства политики, находящиеся сейчас у властного руля, неоднократно обещали изменить избирательную парламентскую формулу, которая, условно говоря, водит украинцев по замкнутому кругу. В 2014 году фракции парламентского большинства зафиксировали в Коалиционном соглашении свое обязательство принять новый закон «О выборах народных депутатов Украины» и ввести пропорциональную систему с открытыми списками. Однако это обязательство до сих пор не выполнено, хотя парламент отработал половину каденции.

Последний раз избирательную систему в Украине изменили в 2011 году, применив смешанную схему: 225 депутатов избираются в общегосударственном многомандатном округе по избирательным спискам от политических партий, а остальные 225 — по мажоритарной системе в одномандатных округах. По этой системе проводились очередные парламентские выборы 2012 года и внеочередные выборы в Верховную Раду 2014 года. При этом право на участие в распределении мандатов в общегосударственном округе получают только те партии, которые смогли преодолеть 5% избирательный барьер.

«Сейчас у нас избирательная система, которая цементирует при власти олигархат, поскольку мажоритарка — это широкое поле для подкупа, а большие деньги есть только у крупных партийных игроков, обеспеченных спонсорами с толстыми кошельками», — комментирует политолог Александр Дьяченко.

В результате, по словам эксперта, на плаву остаются партии, у которых есть большие деньги, но нет идейной платформы, а тем более комплексной системной программы развития страны.

Мажоритарную составляющую, имеющуюся в нашей избирательной системе, кстати, раскритиковали авторитетные международные организации, такие как Венецианская комиссия. Это неудивительно, учитывая то, как много кандидатов в разгар избирательной кампании «засевают» мажоритарные округи гречкой, строят детские площадки и т. п.

По данным гражданской сети ОПОРА, 70% подкупов избирателей были зафиксированы именно в одномандатных округах.

Забытые демократические принципы

Как говорил один из бывших президентов: «Маємо те, що маємо». А что имеем? При власти находятся партии вождистского типа, большинство которых создают буквально «на коленке» под выборы. Конечно, такие политические силы не проводят серьезную планомерную работу и не утруждают себя такими мелочами, как построение разветвленных региональных представительств. Таким образом, социальные лифты де-факто не работают, а большинство партий являются лишь инструментом обслуживания интересов олигархов-спонсоров.

«Для того чтобы попасть в партийный список на выборах, кандидатам в депутаты следует внести немалую сумму в партийную кассу. Это связано с высокой стоимостью избирательных кампаний в нашем государстве. Например, «Батькивщина» официально потратила на телевизионную рекламу 93 миллиона гривен. Соответственно, спонсоры партий, когда попадают в Верховную Раду, хотят «отбить» потраченные средства. Поэтому используют коррупционные схемы, чтобы не остаться в минусе», — рассказал на днях в ходе брифинга нардеп Виктор Чумак.

По убеждению парламентария, чтобы ликвидировать эту коррупционную цепочку, следует удешевить избирательные кампании.

«Я выступаю за запрет политической рекламы на телевидении и дорогой наружной рекламы: огромные билборды, баннеры и т. п., — пояснил нардеп. — Также следует ввести полностью пропорциональную систему выборов, которая помешает партиям скупать депутатов, избранных от округов. Стоит также снизить проходной барьер для партий до 2%».

В нашем государстве еще ни разу не выбирали парламентариев по пропорциональной системе с открытыми или хотя бы полуоткрытыми избирательными списками. Несмотря на то, что представители различных политических сил говорят о целесообразности внедрения именно этой системы как наиболее демократической. Время идет, а проекты законов (таких в Раде зарегистрировано несколько) пропадают пылью. Скорее всего, в ближайшее время у действующих обладателей депутатских мандатов не дойдут руки до рассмотрения этих важнейших для общества документов, хотя шансы все еще сохраняются, — констатируют эксперты.

Так, председатель Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель в недавнем интервью «Радио Свобода» отметил следующее: «Я думаю, что, вопреки всему, шанс проведения избирательной реформы остается в условиях жесткого давления со стороны общества на украинских политиков. То есть мы с вами должны требовать от пяти из шести фракций, которые входили в состав старой коалиции, по крайней мере выполнить свое избирательное обещание и ввести пропорциональную избирательную систему. Что касается открытых списков, они уже превратились в своеобразный политический лозунг, потому что у разных политических сил разное понимание открытых списков. Но сейчас к этому вопросу также нужно относиться осторожно, потому что отдельные политические силы отстаивают ту модель открытых списков, которая никоим образом не уменьшает масштабов подкупа избирателей».

В целом, по мнению экспертов, без планомерного давления гражданского общества воз изменения избирательного законодательства в лучшем случае будет пробуксовывать, а в худшем — не сдвинется с места. А это значит, что на качественные изменения в структуре власти (законодательной и исполнительной) надеяться не приходится.

Электоральный пульс

Проведенное в конце апреля специалистами Центра Разумкова социологическое исследование свидетельствует, что в случае проведения парламентских выборов в ближайшее время больше всего голосов среди тех, кто намерен принять участие в выборах, получили бы следующие политические силы: ВО «Батькивщина» (11,2%), Партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность» (9,8%), Партия «Гражданская позиция» (9,6%), Политическая партия «За Жизнь» (8,5%), Радикальная Партия Олега Ляшко (8,4%). За Объединение «Самопомощь» готовы проголосовать 6,9%, за Партию «Оппозиционный блок» − 6,5%, за Объединение правых партий («Свобода», «Правый Сектор», «Национальный корпус») − 4,2%. Остальные политические силы набрали бы меньше 3% голосов избирателей каждая.

Наталья Ромашова

материалы рубрики
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть Аналитика
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов