Выборы в Верховную Раду активно сопровождаются обсуждением кандидатов, особенно пристальное внимание на себе чувствуют депутаты из Зе! Команды, о большинстве из которых раньше ничего не было известно.

Сегодня мы познакомим вас с кандидатом в народные депутаты по одному из самых сложных мажоритарных округов не только Киева, но и всей Украины — Анной Пуртовой. Партия “Слуга народа” доверила этой хрупкой молодой женщине представлять 221-ый избирательный округ, куда входят Печерский, часть Соломенского и Шевченковского районов столицы.

Анна, после объявления вас кандидатом в народные депутаты от президентской партии, вами начали активно интересоваться. Но, как и было обещано, команда “Слуги народа” — это новые лица, поэтому информации о вас практически нет. Расскажите немного о себе. Откуда вы? Ваше образование? Семейное положение? Чем занимались до выдвижения?

— Я родилась в Днепропетровске. В переходной период развала Советского Союза, как раз пошла в первый класс. Моя мама — преподаватель в университете, папа — инженер-ракетостроитель. Они очень много работали, как и все тогда, выкручивались, как могли. Уже в том возрасте я поняла, что расслабляться нельзя, а наоборот, нужно много трудиться. Когда родители были сосредоточены на работе, мной занималась бабушка. Она, заслуженный учитель, привила мне любовь к учебе. У меня два высших образования, которые я получила в Днепровском национальном университете им. Олеся Гончара по юриспруденции и международной экономике. В 2002 году проходила обучение в Копенгагенской школе бизнеса.Более пяти лет живу в Киеве, здесь родилась моя младшая дочь Машенька, ей сейчас 3 года. Старшей Танюше — 11 лет.

— Судя по информации, вы настоящая бизнес-леди, но при этом мама двоих дочерей. Как вам удается это совмещать в повседневной жизни?

— Мне кажется, что совсем не удается. Постоянно чувствую, что чего-то не додаю своим детям — внимания или времени. Чтобы сбалансировать всё, стараюсь жить по расписанию, четко разделяя время на семью, работу и другие заботы.Время, которое я уделяю детям, всегда качественно. Что бы мы ни делали — играли, отдыхали или учились, мы делаем это со всей отдачей процессу.

Я понимаю, что это касается не только меня, ведь в современном мире так много работающих мам. Для решения этой проблемы, очень хотелось бы перенять практику из Америки. Когда я была в США по программе обмена, обратила внимание, что даже небольшие предприятия оборудуют у себя детскую комнату с воспитателем. Сотрудники, работающие там, могут в любую минуту подойти к своему ребенку и уделить ему внимание. Этого не хватает в Украине.

Анна Пуртовая

— Какой у вас подход в воспитании дочерей? Вы добрая или строгая мама?

— Я больше строгая мама и считаю, что для детей главное — режим. Важно нормировать всё — я слежу за тем, чтобы мои дети учились. Старшая дочь обязательно читает по 50 страниц в день художественной литературы, ходит на дополнительные занятия и учит иностранные языки. Ребенок должен быть занят, и тогда у него не будет времени на соцсети или другие ненужные вещи.

При этом важно, чтобы дети всегда знали, что у них есть поддержка, вера родителей в то, что они могут всё. Я пытаюсь донести своим дочерям простые вещи — они должны быть уверены в себе и своих силах. А моя задача — всегда быть надежной поддержкой и опорой для них.

— Собственный бизнес, воспитание дочерей, а теперь ещё и политика. Как же тогда находить время на личную жизнь?

— Мне очень повезло с моей второй половиной. Он меня поддерживает всегда и во всем, разделяет мои взгляды на происходящее. Даже в ситуациях, когда я в чем-то сомневаюсь, он всегда мне говорит: “У тебя всё получится. Если не ты, то кто?” Это придает мне ещё больше сил и окрыляет на достижения новых вершин. Наверное, поэтому нам хватает времени для всего. Главное, я знаю, что в любом случае у меня есть человек, которому я могу все рассказать, а он в свою очередь меня выслушает и поддержит советом. И это взаимно.

Поговорим о собственном деле. Тяжело ли было начинать предпринимательскую деятельность в Украине? Обращались ли вы при этом за помощью? Например, к родителям, друзьям или мужу?

— Когда я начинала, за помощью обратиться было не к кому. Да и само предпринимательство в таком правильном виде в Украине тогда только начинало зарождаться, и во всем приходилось “набивать шишки”. По прошествии 10 лет я точно могу сказать, что в этом было много правильных и нужных уроков. Не было бы их, возможно, я бы не справлялась со всеми трудностями так легко сейчас.

Сложностей было много, начиная с многочисленных плановых проверок из всевозможных служб, которые были частью коррупционных схем. Я на собственном опыте все это прошла. Знаю и понимаю, как это — быть предпринимателем в нашей стране. Знаю, как важно, чтобы правильно работала банковская система, чтобы существовали нормальные условия для кредитования. Но до этого нашей стране ещё нужно стремиться. Хочется запустить в бизнесе модель уровня европейских стран — там предпринимательство всесторонне поддерживается со стороны государства. Правительство заинтересовано в его развитии, ведь каждое предприятие — это новые рабочие места и налоги. Без среднего и малого бизнеса страна не сможет полноценно жить.

— Поделитесь вашими правилами, как вести успешный бизнес в Украине?

— Без сплоченного профессионального коллектива ничего не пойдет. Мне всегда везло с ребятами, которые работали со мной. Если вы не можете рассчитывать на своих заместителей и каждый двигается в своем направлении, всё идеально сделать не получится. Если же вас окружают люди, разделяющие ваши ценности в работе и даже в жизни, на которых вы можете опереться, делегировать часть полномочий, тогда ваш бизнес будет развиваться.

Ещё одно правило — это постоянное обучение. Каждый день появляются новые технологии, инновации и системы. Поэтому вы должны совершенствовать себя и свою работу постоянно.

— Почему вы пошли в политику и как попали в партию “Слуга народа”?

— У меня есть много подруг и одноклассниц, у которых уже в этом году дети заканчивают школу. Большинство из них даже не рассматривают возможности дальнейшего обучения детей в Украине, они не видят для них тут перспектив. Я вижу, как они вынужденно расстаются со своими детьми, понимая, что, скорее всего, их дети уже не вернутся на постоянное проживание в Украину. Они построят свои семьи за границей, и их дети уже не будут говорить на украинском языке с рождения.

От одной мысли о том, что меня тоже через несколько лет может постигнуть такая участь, просто становится не по себе. Когда передо мной встанет вопрос о месте учебы моих детей, хочу понимать, что они  остануться здесь, и мои внуки будут ра.

В партию попала, как и большинство моих новых коллег. Я подала свою заявку через программу “Социальный лифт”, через какое-то время прошла собеседование. Мной заинтересовались прежде всего как диджитал специалистом, команде нужна была поддержка в сфере, которую я очень хорошо знаю. Программа “Государство в смартфоне” для меня понятна и близка, я понимаю, какими средствами это можно реализовать. Все факторы совпали, и мне предложили стать кандидатом.

— Вам выпала возможность представлять партию на очень сложном округе. Не боитесь конкуренции? Как собираетесь завоевать голоса большинства?

— Мои “серьезные” конкуренты — это люди, занимающие свой пост по несколько сроков подряд. Я думаю, что большинству людей, как и мне, просто надоели их обещания и бездеятельность. Они уже увидели их возможности и насытились этим сполна. Мне известно, что некоторые конкуренты откровенно занимаются подкупом избирателей. А это значит, что человек идет к власти, чтобы обеспечить будущее себе, а не своим избирателям.

Мне больно смотреть на то, что центр одного из самых красивых и богатых городов нашей страны просто утопает от проблем. В Киеве есть удивительное сочетание архитектуры и природных ресурсов, но, гуляя по улицам, обидно видеть улицы и дворы с кучей мусора и разбитыми дорогами, недостатком парковочных мест и непригодными условиями для мамочек с колясками. Это главная причина, почему я не вижу конкуренции. Думаю, что наши люди сделали выводы и не станут делать выбор в пользу прошлого.

— В случае, если вас всё же поддержит большинство избирателей на округе, на чем в первую очередь будете сосредотачивать своё внимание в работе?

— Я мама и хочу достойного будущего для подрастающего поколения. Качественная медицина, образование, создание рабочих мест — это те направления, на которых я буду сосредотачиваться как народный депутат.

Как представитель в парламенте избирательного округа № 221, я сосредоточусь на проблеме мусора, незаконных построек, нехватки парковочных мест, детских садов и школ. Если в общем, я хочу, чтобы в Киев приезжало много туристов, но при этом он оставался максимально комфортным для его жителей.

— Кем вы видите себя через пять лет? Какие планы хотите воплотить за это время?

— Через пять лет я хочу с удовольствием прогуливаться по любимому округу 221. Все это время собираюсь бывать там часто, поэтому хочу стать для своих избирателей другом и хорошо знакомым человеком, чтобы все знали меня в лицо. В то же время хочу видеть на лицах людей улыбки и благодарность. Хочу, чтобы любой из них мог обратиться ко мне просто по имени и рассказать о том, что его дела идут хорошо. Тогда я буду знать, что всё сделала правильно.