Сегодняшнюю команду МОЗ нужно срочно менять на украинскую, добросовестную, профессиональную и ответственную команду – утверждает народный депутат Украины ТАТЬЯНА БАХТЕЕВА.

Народный депутат Украины, Заслуженный врач Украины, д.м.н., организатор здравоохранения с многолетним стажем ТАТЬЯНА БАХТЕЕВА.

Татьяна Дмитриевна, руководство МОЗ заявило о новом этапе медицинской реформы, что он принесёт украинцам?

МОЗ продолжает активно пропагандировать новый подход финансирования здравоохранения по принципу «Деньги идут за пациентом».  Но простые украинцы уже дали свое название очередному этапу медицинской псевдореформы, назвав его «ДЕНЬГИ ИЗ КАРМАНА ПАЦИЕНТА».

Почему?

Популярные статьи сейчас

Горячая Кароль взбудоражила дерзким образом в белой маечке: "Тине снова 20"

Бесстыжая Брежнева закинула ногу на знойного красавчика: "Костя в ужасе"

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Пальчевский сделал замечание Зеленскому: «при всей любви к конкретному олигарху, надо же…»

Показать еще

С 1 июля вступил в силу приказ Минздрава о четком перечне услуг первичной медицинской помощи. Минздрав декларирует, что пациентам будет предоставлен одинаковый стандарт обслуживания и услуги первичной медицинской помощи. Вне зависимости, где предоставляет услуги выбранный пациентом врач. Это миф и ложь!  В Украине всего лишь 161 медучреждение заключило договор с Нацслужбой здоровья.

Руководство МОЗ не знающее украинских реалий, не имеющее украинских дипломов и пребывающее в своей параллельной реальности, не знает, что в Украине тысячи маленьких сельских, поселковых и небольших районных больниц.  Большинство из них не подключены, и не скоро смогут подключиться к разрекламированной МОЗ системе «Электронное здоровье». Финансированием технического обеспечения таких больниц занимаются органы местного самоуправления, у которых не всегда в местных бюджетах есть средства на реализацию «электронных фантазий руководства МОЗ». Это значит, что в таких больницах технически нельзя будет выбрать семейного врача.

Очевидно, что подобные «реформы» крайне негативно отразятся на пациентах, а каково мнение врачей по этому поводу?

Псевдореформа МОЗ превращает талантливых и грамотных украинских врачей в «диспетчеров», ставя им в обязанности продажу медицинских услуг и подписание деклараций. Псевдореформаторы МОЗ решили возложить на врачей и медицинских сестер обязанность регистрации пациентов в системе «Электронное здоровье». Только вдумайтесь! Медицинскому работнику необходимо будет проверить паспорт, свидетельство о рождении и ИНН пациента. Затем внести данные в электронную систему. Помочь пациенту разобраться с СМС – кодом. Если пациент не разобрался с СМС — кодом нужно сфотографировать или отсканировать оригиналы его документов. Распечатать Декларацию, проверить ее, если что-то в ней не верно, распечатать снова…

Половина людей, пришедших заключать декларацию, будут пожилые люди, матери с маленькими детьми, пациенты в острой стадии заболевания – которые пришли заключить декларацию, потому что без нее им медицинскую помощь не окажут. В таких ситуациях процесс заключения декларации будет занимать в лучшем случае не менее получаса времени врача и медицинской сестры на одного пациента. Возникает естественный вопрос, останется ли рабочее время у медицинских работников для выполнения своей прямой обязанности – оказания медицинской помощи украинцам, или оно все будет использовано на помощь пациентам в заполнении декларации?

Это значит, что большинство украинцев не смогут получить положенную им по Конституции медицинскую помощь? Врач сможет сказать пациенту, что двери его кабинета до подписания с ним декларации будут закрыты?

Из-за таких псевдореформ двери большинства украинских больниц будут закрыты для пациентов, пока они не принесут декларацию.

Информация о случаях отказа пациентам в медицинской помощи уже поступает из регионов Украины. Граждане, которые не заключат с врачом декларацию, смогут за собственный счет покупать у врачей необходимые медицинские услуги. В Минздраве отмечают, что это не является незаконным, однако не будет регулироваться государством, и оценка качества этих услуг останется вне систем государственного контроля качества.

Получается какой-то замкнутый круг… Что необходимо делать в сложившейся ситуации и как вернуть украинцам их Конституционное право на оказание медицинской помощи? Как защитить врачей и пациентов?

Успешные реформы здравоохранения возможны только при:

  1. 100% обеспечении медикаментами населения по государственным медицинским программам.
  2. Своевременной закупке современного медицинского оборудования и обеспечении им больниц в полной мере. Сегодня 80% медицинской аппаратуры в больницах Украины изношено и не может использоваться для современных методов медицинских исследований.
  3. Необходимо на законодательном уровне отменить закупки лекарственных препаратов и вакцин с участием международных закупочных организаций. Деньги украинских налогоплательщиков на зарубежных счетах, а в Украине нет качественных лекарств и вакцин.
  4. Деньги должны быть в больницах и поликлиниках, а не «идти за пациентом». В рамках децентрализации главный врач, управление здравоохранения и местная власть разберутся без «иностранных экспертов», как поступить с бюджетными средствами, выделяемыми на здравоохранение в регионы.
  5. Заработная плата у врачей должна быть, как средняя по промышленности, и составлять минимум 12-14 тысяч гривен.

Вызывает шок безответственная политика руководства МОЗ. Украинские врачи массово уезжают за рубеж. Проблемы украинских врачей и медсестер не беспокоят сегодняшнее руководство Минздрава, члены команды которого сидят на международных грантах и хранят деньги на зарубежных счетах. Верх цинизма рапортовать об «успехах» псевдореформы, когда медики массово уезжают из страны. С момента начала псевдореформ из Украины выехало более 66 тысяч врачей. По данным на 2017 год в Украине работало 187 тысяч врачей. По данным официальной статистики, с момента распада Советского Союза их число сократилось на 40 тысяч. А тут за три года новой власти — более 66 тысяч только уехавших за границу.

Создается впечатление, что МОЗ желает, чтобы все украинские врачи уехали за границу, больницы были проданы, а люди вымерли. Украинские медики и так массово уезжают в Польшу, Молдову, Чехию, Россию.

19 октября 2017 года навсегда войдет в новейшую историю Украины, как трагическая дата. В этот день парламент при поддержке послушного большинства и кучки «кнопкодавов» проголосовал законопроект №6327, который легализовал начало проведения псевдореформы здравоохранения.

7 февраля 59 народных депутатов Украины подали в Конституционный суд обращение об отмене чудовищного эксперимента над людьми – так называемой медицинской «реформы».  Закон Украины «Про государственные финансовые гарантии медицинского обслуживания населения» не соответствует статьям 8, 19, 22, 26, 49, 64, 85, 92, 95 Конституции Украины.

Псевдореформа полностью убивает отечественную систему здравоохранения, которая последние годы держится на энтузиазме, порядочности, самоотдаче и высоком профессионализме всех медработников Украины.

Реформы, которые проводит МОЗ, античеловеческие эксперименты над людьми, грубейшее нарушение Конституции, популизм, махинация и геноцид собственного народа.

Нельзя так проводить реформы в здравоохранении, как их проводит сегодняшнее руководство МОЗ! Они унижают врачей и отдаляют доступность оказания медицинской помощи от населения.

Сегодняшнюю команду МОЗ нужно срочно менять на украинскую, добросовестную, профессиональную и ответственную команду.