Политический ландшафт кардинально и стремительно меняется не только в Киеве, но и на региональном уровне. Главный тренд на сегодня – запрос на новые лица. Устав от бездеятельности власти украинцы хотят изменений. Ярким примером этого стали результаты президентских выборов. Но возникает вопрос, станут ли изменения во власти качественными и можно ли доверить будущее города или Украины в целом человеку, абсолютно новому в политике?

Редакция Politeka решила найти ответы – и взяла интервью у Василия Зазуляка. Он пока не успел проявить себя в политике, но у него есть амбиции и стремление стать народным избранником.

Итак, Василий Зазуляк — владелец успешного строительного бизнеса с репутацией надёжного застройщика. Его ЖК «Водограй» знают почти все черновчани как одну из лучших локаций для фотосессий в городе.

Василий Зазуляк баллотируется АО 201 округу от Черновцов. В 2010 году он стал членом партии «Свобода», а в 2019 — возглавил Черновецкую городскую организацию ВО «Свобода».

Почему именно сейчас он решил идти в политику? Какими в будущем видит Черновцы господин Зазуляк? А главное – хватит ли ему упорства бороться с влиятельными группировками, которые годами контролируют город?

Популярные статьи сейчас

Кравец из Квартал 95 показала в глубоком декольте свои драгоценности: «Взрослая девочка»

Дорофеева не смогла скрыть пикантные места в коротком платье: "Один большой подарок"

С Ани Лорак случилось непоправимое, концерты в России отменяются: первые подробности

Кароль показала формы на жарком фото с девушкой: "Просто безумие"

Показать еще

Читайте далее в нашем интервью с кандидатом Василием Зазуляком.

В одном из разговоров с журналистами Вы охарактеризовали себя новым лицом в политике. Как Вы считаете, достаточно ли сегодня на Украине критической массы новых, но в тоже время опытных и амбициозных профессионалов, готовых внедрять изменения в стране?

Мне было 10 лет, когда Украина стала независимой. Уже давно выросло новое поколение, молодёжь, ставшая движущей силой развития страны. Молодые профессионалы готовы внедрять реформы, а главное — они лучше умеют адаптироваться и безболезненно воспримут переходной период. Но важно уточнить, что политикой должны заниматься не просто двадцатиоднолетние, а реализовашие себя люди. Те, кто состоялись как журналисты или врачи, как бизнесмены или учителя — люди с опытом и результатами.

В стране наблюдается большой кадровый голод профессионалов — поколение, способное изменить Украину, массово выезжает. И реализовывает себя за границей. Я призываю молодёжь требовать решительных изменений, столь важных для страны. Уверен, что мы пошли эволюционным путём развития. Наша демократия, учитывая революции 2004 и 2013 – 2014 гг., способствует долгосрочному развитию. Думаю, у нас всё же многое изменилось. А проблему миграции необходимо начинать решать системно, ведь очень много факторов влияет на этот процесс.

ОТ ПОДРЯДЧИКА ДО ДИРЕКТОРА СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ

Когда мне исполнилось 21 год, я тоже уехал — поехал в США и работал на стройке подсобным работником. В США осознаёшь, насколько кардинально другой уровень жизни может быть — и это понимание сильно влияет на мировоззрение. Ты перестаёшь бояться неопределённости и ощущаешь массу открытых для себя возможностей. Прожив определённое время в столице капиталистического мира, я убедился, сколько нереализованного потенциала таит в себе украинский бизнес и что Украина — страна возможностей тоже. Я определил свой девиз — хочу расти вместе со страной, реализовывать потенциал и строить свой город.

Вернувшись на Украину, устроился работать в строительную компанию. Благодаря хорошему знанию английского начал сопровождать руководство в международных переговорах как переводчик. Это был очень ценный опыт, который научил вести переговоры с международными инвесторами. Благодаря этому мы открыли свои филию в Черновцах, а шаг за шагом основали свою строительную фирму.

Жилищный комплекс «Водограй» не первый ваш проект, но на сегодня самый успешный среди всех строительных проектов Черновцов. Как Вы этого добились?

Для меня важно развиваться, самосовершенствоваться каждый день, делать проекты  лучше и лучше. Ключевое слово моей жизни — «развитие». Всё, что я делаю сейчас, через год должно получаться лучше. Это моё жизненное кредо, и неважно, это личное развитие, бизнес или депутатская работа.

Вы баллотируетесь по 201-му округу. Это родина бывшего премьера Яценюка. Ни для кого не секрет, что уже много лет власть в Черновцах делят группы Бурбак –  Федорук и Фирташ – Продан. Учитывая Вашу биографию и бизнес, понятно, что Вы не входите в списки этих двух кланов. Вы готовы к противостоянию?

В Верховной Раде нынешнего созыва трое ярких черновецких представителей — Максим Бурбак, Николай Федорук, Оксана Продан, и все они из разных политических сил. Но, несмотря на их причастность к нашему региону, никаких изменений мы здесь, в Черновцах, особо не почувствовали. Их родные не живут в Черновцах, поэтому, очевидно, что их из Киева не интересуют условия жизни Черновцов. Речь идёт не только о дорогах, но и обо всей инфраструктуре города.

Из-за конфликта интересов между этими группами, который продолжается годами, городские власти не принимают важных решений для жизнедеятельности города, то задевает и жителей, и бизнес. Эти многолетние войны привели к полному упадку в Черновцах. Дальше так быть не может.

Городская власть жалуется, что в городе нет денег, поэтому она ничего не делает. Деньги на самом деле есть. В бюджете определены конкретные цифры, идущие на реализацию того или иного проекта, — это немалые суммы. Если средства не разворовывать, совестно выполнять работу, то результат будет. Однако если исполнитель для получения подряда дал кому-то взятку, то как потом тот, кто его нанял, сможет проконтролировать качество выполнения работ? Он просто вынужден закрыть глаза. И через три-пять-семь лет мы снова видим побитую плитку, рассыпающиеся стены, а потраченные деньги просто пущены на ветер. Я уверен, всё это производные от главных проблем — бесхозяйственности и коррупции.

Моя цель — повысить конкурентоспособность Черновцов с другими городами-соседями. Мы однозначно проигрываем борьбу за человеческий капитал Киеву, но можем конкурировать с Франковском, Тернополем или Хмельницким. Почему молодёжи в Ивано-Франковске себя реализовать легче, чем в Черновцах? Многие молодые предприниматели, открывшие свой бизнес в Черновцах, должны пройти несколько кругов ада в вопросах, которые должны решаться автоматически. А это, замечу, люди, которые создают рабочие места, усиливают туристический потенциал города.

Я хочу, чтобы Черновцы стали городом, в который хочется возвращаться и из которого не хочется уезжать. Свой бизнес я построил самостоятельно. И в политику иду самостоятельно. Не имею отношения ни к одной из групп интересов, и мне действительно будет трудно с ними бороться. Однако я четко осознаю, что несу ответственность  только перед черновчанами, которые предоставят мне полномочия влиять на развитие города.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ ИЗМЕНИТЬ ЗАЗУЛЯК

Когда настал момент осознания, что «время пришло», «я готов»?

До поры до времени я считал, что надо поддерживать молодых политиков, которые хотят перемен в городе. Однако, на практике, такие личности предали свои принципы. Чтобы исправить эту ситуацию, я решил взять ответственность на себя и самостоятельно участвовать в политическом процессе.

Меня охватил страх, что наш город может стать районным центром. Эта угроза небезосновательна, если принимать во внимание трафик. Черновцы расположены в «аппендиксе транспортной доступности» — и это одна из главных проблем, в том числе и для инвесторов. Транспортная инфраструктура — важнейшее звено в сфере экономических отношений. «Лоббирование» интересов своего округа — это обязанность народного депутата. Его работу можно четко оценить по показателям благосостояния округа — объем привлеченных инвестиций, развитие инфраструктуры и экономический уровень жизни.

Если элементарно в Черновцах нет нормального международного аэропорта! Из столицы поездом ехать 12 часов, а машиной — 8. Это ненормально. Агломерация вокруг Черновцов очень большая, но мы не используем это как возможность. Поэтому я не просто готов, это — моя обязанность.

Какими будут Ваши главные задачи в случае избрания в новый состав Верховной Рады Украины?

Депутат — это работа. Моя работа — разрабатывать новые законы и голосовать за них, вносить изменения в действующее законодательство, которое изменит правила игры и должно отвечать потребностям каждого гражданина.

Моя работа как депутата-мажоритарщика будет заключаться в разработке программ решения проблем округа, способствовать его финансированию со стороны государства и инвесторов. Я четко осознаю свои обязательства перед обществом. В частности — развитие транспортной инфраструктуры в Черновцы. Это в первую очередь, без этой составляющей прямая дорога к упадку.

Второе обязательство — это привлечение как внешних, так и внутренних инвестиций для округа. В своем бизнесе я часто общаюсь с инвесторами. Переговоры надо вести на языке инвестора. Иностранцев пугают нынешние условия сотрудничества с властью. Когда условный австриец приезжает на инвестиционный форум в Восточную Европу, с ним общаются на уровне министров и мэров городов. Обещают строительство подъездных путей, электросетей, налоговые льготы и активную поддержку местных властей. Именно так это должно работать, а у нас от этого австрийца требуют многомиллионных откатов только за то, чтобы он зашел на этот рынок. Также не надо забывать об украинских инвесторах, которые готовы вкладывать средства в развитие города. Одной из моих будущих инициатив станет проведение ежегодного Международного инвестиционного форума в Черновцах.

Рост города не может происходить без градообразующих предприятий. Поэтому третьим своей задачей вижу разработку законов, которые будут способствовать появлению перерабатывающих предприятий, создающих значительную добавленную стоимость. Когда мы везем лес в Румынию, а из Румынии везем мебель, то мы дважды дураки. Мы загрязняем свою экологию, зарабатываем на этом копейки, а дополнительную стоимость фактически формирует другое государство. Людям нужна достойная работа, чтобы они имели конкурентную заработную плату, чтобы работодатель конкурировал за рабочие места, и сюда приезжали люди из других городов. Увеличение количества предприятий — это рабочие места и конкуренция за работников. Только в этом случае повысится стоимость рабочей силы, и только тогда черновчане смогут получать высокие зарплаты.

Говорят, власть опьяняет. Как планируете уберечься от этого в политике?

Я не хочу пустых обещаний, надо находиться на связи с людьми. Власть — это не только возможности, но и ответственность. В моем случае это — ответственность, которую будут контролировать сами черновчане. Для этого мы запустили широкомасштабную кампанию по решению проблем города. Создали сайт, его цель — собрать как можно больше проблем, которые беспокоят горожан. Любой может описать свою проблему, а план и механизмы решения этих проблем станут важной частью моей депутатской программы и инструкцией к действию. А черновчане смогут контролировать выполнение поставленных задач.