Тарас Костанчук: «Людям надо довериться тем, кто защитил их с оружием в руках»

Руководитель объединения участников АТО «Справедливость» в эксклюзивном интервью изданию рассказал о том, как устранить старых политиков, решить политический кризис в Украине, и привести к власти новые лица защитников Отечества — АТОшников.

Тарас Дмитриевич, какой вы видите нынешнюю ситуацию в политическом классе страны?

Она просто катастрофическая. Потому что то, что мы называем нынешним политическим классом, полностью себя дискредитировало. Фактически, это не политический класс, а бизнес-группы, которые занимаются политикой, и дискредитируют Украину как государство перед другими странами и мировым сообществом. Это аферисты, которые занимаются политикой.

Насколько верхи сейчас сильные и имеют ли они шанс удержаться в своих креслах? И если имеют, то в чем заключается этот шанс?

Популярные статьи сейчас

Бывший муж Лорак внезапно прилетел в Москву, как прошло «воссоединение»: «Я люблю мою…»

Измученный Потап признался, что значит жить вместе с Каменских, фото: "У нас все время..."

Бывший муж Лорак внезапно прилетел в Москву, как прошло «воссоединение»: «Я люблю мою…»

Ранняя весна отменяется, украинцев огорошили прогнозом погоды и предупредили об опасности: "1 и 2 марта..."

Сияющая Каменских показала животик в смелом наряде и выдала секрет: "Мы хотели сохранить интригу, но..."

Показать еще

Те, кого мы называем «верхами», обычно имеют шанс удержаться в своих креслах, потому что у них есть административный и денежный ресурс, за ними стоят олигархи, те, кому нужны эти люди в политике. Но это не значит, что нам нужно опустить руки и позволить им и дальше находиться в этих креслах. Все эти негодяи должны покинуть политику как таковую, а большинство из них должно сесть в тюрьму.

Каково ваше отношение к гонке за президентский трон нафталиновых политиков? Чего ждать Украине, если они придут к власти?

Если и дальше к власти придут те, кого вы называете нафталиновыми политиками, то Украине как государству придет конец. Все эти нафталиновые — из одной системы. Должны прийти новые люди, новые политические силы проукраинские, проевропейские и полностью изменить систему власти, изменить все.

Кто и как, по вашему мнению, может повлиять на решение политического кризиса в Украине: народные массы, воины АТО, Запад, новые политические движения?

Кредит доверия надо отдать новым политическим силам. И естественно, что это зависит от людей, от избирателей. Воины АТО должны идти в политику. Они не должны сейчас думать, что политика это грязное дело. Они должны стать центральным рычагом во власти и изменить реалии. При изменении системы власти, при посадке коррупционеров с конфискацией имущества Запад тоже будет нас поддерживать и стоять рядом с нами.

А насколько АТОшники, бывшие и сегодняшние, могут повлиять на политические расклады? Насколько серьезную силу они собой представляют?

Все будет зависеть от того, насколько АТОшники, а еще волонтеры, добровольцы — смогут объединиться. Желательно в одну политическую силу. И тогда они смогут влиять на политическую ситуацию. Силу они представляют серьезную в реальности, а не в идее. Все понимают, что люди, которые взяли добровольно оружие в руки, чтобы не щадя своей жизни и здоровья защитить Украину, способны на все для будущего этой страны. Из-за этого их дискредитируют.

А смогут ли они быть именно политиками?

А кто, как не мы? Нет больше выбора, это будет последний шанс изменить страну. Сделать что-то, чтобы мы поняли, что сотни погибших на Майдане и тысячи на фронте не были напрасными, что они не просто так пожертвовали своей жизнью. Не существует больше выбора «хочешь, не хочешь». Должен! Если нынешних «политиков», циничных и коррумпированных, можно назвать политиками, то поверьте мне, АТОшники будут не хуже. Только среди них будет гораздо больше честных и порядочных людей.

Кто поддерживает АТОшников в их политических начинаниях, кроме их боевых товарищей? Насколько высока поддержка среди народа? Есть социологические исследования, подтверждающие доверие людей к ветеранам войны на Востоке?

Есть социологические исследования, которые говорят о том, что добровольцы наравне с церковью имеют наибольший кредит доверия у людей. Несмотря на годы дискредитации, оплевания, обливание грязью. Если удастся объединиться в одну политическую силу, то они возьмут больше всего мандатов в Верховной Раде.

Могут АТОшники консолидироваться с какой-то из политических сил? И если да, то с какой?

Они-то могут, но какой в ​​этом смысл? Для чего с нынешними действующими политическими силами объединяться? Все они себя дискредитировали.

Одно дело — воевать, другое — партийная работа. По какому политическому образцу будут организовывать свое политическое движение АТОшники?

90% АТОшников, которые в 2014-15 годах взяли оружие в руки не были профессиональными военными. Среди них были бывшие инженеры, юристы, художники, экономисты — кого там только не было. Это обычные граждане Украины, только с высокой степенью патриотизма в душе. Поэтому естественно, что среди них есть и те, кто понимает, что такое системная работа. Та работа, которая нужна, чтобы выиграть внутреннюю войну. А строить будут они свое движение по образцу обычных демократических стран. Это работа на местах, привлечение сторонников, создание местных организаций. Никто из олигархов не обрадуется от того, что появилась новая политическая сила. И никто не даст ей возможности популяризировать себя в СМИ. Естественно, что придется использовать новейшие технологии: Facebook, Youtube, те средства массовой информации, которые не подконтрольны олигархам.

Много бед Украины в том, что у нас отсутствуют идеологические партии. Зато вдоволь ситуативных партийных проектов. Какую идеологию будут исповедовать ветераны АТО? Что они предложат людям в тех направлениях, которые больше всех интересуют: в экономике и сфере социальной защиты?

Если мы говорим о последнем шансе для Украины, то у нас идеология заключается в том, чтобы привести к власти новое политическое поколение патриотов, которое поборется за будущее. Вот, собственно, и вся идеология. Потому что даже среди нас, АТОшников, есть люди с разными политическими предпочтениями. Кто-то левоцентристы, кто-то правоцентристы, кто-то — национал-патриоты. Идеология может быть выписана позже. Возможно, дальше это политическое движение разобьется на два или три течения. Но сейчас главное — привести новых людей в политику.

Естественно, что социальную справедливость мы предложим в первую очередь. И справедливую экономику. Поскольку у нас не Швейцария, и идет разворовывание страны, усиливается обнищание людей, то все экономические изменения будут построены на том, что нам не нужны олигархи, или люди от власти, которые тоже становятся миллионерами. Не нужно сращивание бизнеса и власти.

И эти вещи надо изменить сразу и кардинально. Олигархам надо предложить поделиться с народом, а на самом деле — вернуть украденное у народа при прошлых властях. Абсолютный нонсенс, что в стране, где не хватает средств на оборону, на аграрный сектор, медицину, образование — есть люди, которые обладают миллиардными состояниями. Это абсурд. В этом нет никакой экономической и социальной справедливости. Мы предложим все это урегулировать и сделать справедливые законы. Мы можем взять за образец ту же скандинавскую модель, и идти таким же путем. Если ты получаешь миллиардные прибыли, это ненормально, что ты платишь налоги по той же схеме, по которой их платят те, кто получает доходы в несколько тысяч гривен. Почему нормальные страны, как Швеция, могут ввести шкалу, в которой налоги берутся в зависимости от твоих доходов, а мы не можем? Зарабатываешь миллион, отдай 70% с прибыли. Зарабатываешь 10000 — отдай 10%. Здесь нет ничего сложного. Надо просто сломать систему.

Общался Виктор Чер