За «черный» период с 1932 по 1933 год в Украине в муках скончалось более двух миллионов людей. Этот ужас известен как Голодомор. Многие страны и международные организации уже признали искусственно созданный голод геноцидом украинского народа.

Не так давно в американских СМИ появилась сенсационная новость о том, что правительство США приняло резолюцию, где сказано: Голодомор 32-33 — геноцид украинской нации. Представительной Комиссией США было сделано заключение: действия Иосифа Сталина и высших чиновников в 30-х годах ХХ века направлялись на истребление украинцев.

Никто не забыт и ничто не забыто — ежегодно четвертую субботу ноября принято посвящать день памяти жертвам Голодомора. В 2019 году этот день выпал на 23 ноября.

Сам факт тотального уничтожения украинцев через голод в 1932-1933 гг. советские спецслужбы пытались тщательно скрывать. Если бы не западные друзья, возможно, это нелюдям таки удалось бы. На мировое обсуждение факт геноцида 32-33 вышел только в 1980-х годах.

Популярные статьи сейчас

Заворотнюк довела возлюбленного, друг выдал всю правду: «С каждым днем становился мрачнее»

Доллар резко упал в цене, гривна побила новый рекорд: что будет с курсом валют

Каменских сразила Потапа новым образом: «губы осьминога»

Главное за ночь: судьбоносный договор с РФ, обвал доллара и разоблачение президента

Показать еще

28.10.2006 ВРУ был принят особенный закон, согласно которому в понятие «Голодомор 1932-1933» вложили понятие геноцида украинского народа. До 2019 года, данный факт был признан 19 странами, рядом международных организаций и даже церквями.

Стоит отметить, что само слово Голодомор употребляется как имение собственное во многих языках мира. Оно подчеркивает, что голод в Украине создавался осознано и умышленно, а власти преследовали цель уничтожить население. Украинский Голодомор сопоставим по масштабности с геноцидом армян.

Несмотря на то, что далеко не все страны признают на официальном уровне Голодомор, как акт уничтожения украинского народа, массовые смерти украинцев от голода не оспаривает никто. Жертвы голодомора — взрослые, дети и старики, их количество перевалило за 2,2 миллиона. О том, когда начался голодомор также известно достоверно — в 1932 году (информация про Голодомор уже не скрывается).

Самой первой о геноциде в Украине заговорила Эстония. Она первая на законодательном уровне зафиксировала свою точку зрения, и сделала это значительно быстрее Украины — в 1993 году.

Лидеры Австралии признавали на законодательном уровне трагедию в Украине 1932-1933 года как факт геноцида целых три раза: в 1993, 2003 и 2008 году. Стоит отметить, что Сенат Канады вынес свою резолюцию по данному вопросу еще в далеком 2003 году.

Кроме этих стран, геноцид был признан:

  • Венгрией, в 2003 году;
  • Италией и Ватиканом в 2004 году;
  • Литвой и Грузией в 2005 г.
  • Польшей — 2006 г.
  • Перу, Бразилией, Парагваем, Эквадором и Колумбией в 2007 г.;
  • Мексикой и Латвией в 2008 г.

Португалия утвердила понятие «геноцид 32-33» только в 2017 году, а Америка в 2018 г.

Всего, учитывая Украину, 19 стран официально признали Голодомор в аспекте геноцида. Эти государства знают достоверно, почему случился голод в Украине и какие последствия Голодомора.

Есть также два государства, которые, осуждая политику советских чиновников, отказались признать Голодомор, как геноцид — это РФ (2008 год) и Великобритания (2017 г., несмотря на то, что множество фотографий было опубликовано именно их журналистами в 30-х годах XX столетия).

Факт бездушного геноцида в свою очередь был признан:

  • Католической церковью;
  • Украинской грекокатолической;
  • Украинской православной (что немаловажно);
  • УАП;
  • Константинопольской;
  • лютеранским движением, баптистским направлением, иудейской общиной, мусульманскими представителями и рядом других организаций.

Даже сам Папа Римский Иоанн Павел ІІ озвучил свое отношение к рассматриваемому вопросу. В 2003 г. он огласил, что ужасный голод в Украине — план властей СССР, который был хладнокровно осуществлен.

Признали Голодомор как геноцид, а также осудили его разные организации, такие как ЮНЕСКО и Меджлис крымскотатарского народа.

ПАСЕ, а также Европейским парламентом, события в Украине 1932-1933 годах были признаны как искусственный голод, преступление против человечности.

Таким образом, вопросы о том, где был Голодомор и почему он случился более не актуальны, и выступают общеизвестным фактом. Кто создал голодомор также всем известно — правительство СССР, лидеры ВКП(б), Иосиф Сталин, как голова.

Все страны, которые признали ужас 32-33 годов как геноцид имеют личные документы, относительно этого преступления. Несмотря на то, что информацию о Голодоморе всячески пытались уничтожить, в истории осталось огромное количество данных. На сегодняшний день, уже было создано множество авторских материалов, в том числе известная книга про Голодомор, которая называется «Голодомор: заглушені голоси голодних дітей» Леси Мельничук с Австралии. Этот материал получил золотую медаль в одной из категорий премии Independent Publisher Book Award 2019 (IPPY Awards).

Напомним, считают ли украинцы Голодомор геноцидом: выяснена правда.

Как сообщала Politeka, Россия засекретила документы об ужасной украинской трагедии.

Также Politeka писала, что в церкви во время службы, посвященной Голодомору, произошло божественное чудо: Знак для Украины.