Если в начале мая в Украине будет всплеск эпидемии китайского вируса среди тех, кто бегал на Пасху в храмы УПЦ МП, это станет удобным моментом для делегитимизации промосковской церкви в Украине

Такое мнение на своей странице в Фейсбуке выразил украинский политолог Алексей Голобуцкий.

По его словам, на Пасху УПЦ МП приложила все усилия для того, чтобы переплюнуть по эпидемиологическим показателям Россию, где на сегодня зарегистрировано более 50 тысяч больных китайским вирусом.

Кадры столпотворений в Почаевской и Святогорской лаврах во время пасхальных богослужений облетели сеть, и хотя полиция составила несколько протоколов и возбудила уголовное производство, последствий никто не отменит. А они проявятся в начале мая в виде массовой заболеваемости вирусом среди прихожан Московского патриархата, которые, наплевав на здравый смысл, ринулись в храмы по зову настоятелей.

Популярные статьи сейчас

Подвыпившая Пугачева удивила выходкой: "Зачем вы позорите Аллу?"

Мокрая Анастасия Квитко поиграла прелестями на камеру, купальник ничего не скрыл: "Лучший вид"

Масштабная потеря пенсий, украинцев срочно предупредили: "В течение 30 дней..."

Дуа Липа выронила грудь из непослушного бикини и без стеснения показала фото: опасный ракурс

Показать еще

При этом служители культа совершенно не боятся никакого наказания.

«Мне удалось поговорить с несколькими священниками у этих церквей: они реально ничего не боятся, никаких административных или уголовных последствий масштабного нарушения карантина. Один так мне и сказал: «Нас прикрывают очень высокие люди»», – пишет Голобуцкий.

Он отмечает тот момент, что храмы ПЦУ и УГКЦ были закрыты или полностью пустые, а их священники  объездили приход и святили куличи и благословляли людей во дворах и вдоль дорог, без толпы и контактов, на расстоянии.

В сложившейся ситуации УПЦ МП выступила как типичная террористическая организация, отмечает автор. Он подчеркнул, что на тот момент больных монахинь и священников из этих церквей уже лечили от вируса, однако это не стало препятствием для того, чтобы зазывать паству в храмы. Это говорит только об одном:

«Они сознательно организовали максимум контактов прихожан между собой и с потенциальными носителями пока не выявленного Covid-19, контактировавших с больными».

Поэтому, считает политолог, сейчас появился очень удобный момент для полной делигитимизации церквей Московского патриархата и тотальной конфискации имущества. Попов он предлагает оставить гражданскими лицами, депортировать или привлечь к уголовной ответственности.

Однако есть одно но: отсутствие политической воли украинской власти.

«Кстати, о позиции власти: кремлевские пропагандисты практически открыто смеются Зеленского, который, зная об опасности и ее масштабе, не рискнул запретить то православное целование всего и всех и закрыть церкви», – подытожил Голобуцкий.

карантин, церковь

Напомним, украинцы наплевали на карантин и ринулись святить паски.

Как сообщала Politeka, в УПЦ МП отказываются закрывать церкви.

Также Politeka писала, что патриарх Кирилл выдал миру молитву от китайского вируса.