Главный санитарный врач Виктор Ляшко рассказал, в каком случае Украина не столкнется со второй волной заболеваемости китайским вирусом 

По словам медика, избежать второй волны заболеваемости можно только в двух случаях. Так, в это произойдет, если вирус потеряет агрессивность и уровень заражения пойдет на спад; а также если у 95% населения сформируется коллективный иммунитет, после вакцинации. 

Пока не будут соблюдены два условия, можно не ждать, что вирус перестанет циркулировать в Украине и мире, пишет УНИАН. Вспышки китайского вируса будут фиксироваться и далее, а пандемия так и не завершится. 

Сейчас главная цель - не допустить роста заболеваемости, в частности, в Украине. По словам Ляшко, в нашей уже стране перешли от стратегии снижения заболеваемости к стратегии сдерживания. 

Карантин, украинцы, весна, коронавирус

Популярные статьи сейчас

"Сватов" пересняли без Валюхи, Митяя и Добронравова, результат неожиданный: "Вместо них..."

Звезда фитнеса Николь Амато широко расставила ноги в смелом купальнике: "Влажная богиня"

Седокова сняла белье и показала, чем соблазняет молодого любовника: "Богиня"

Ана Чери со штангой парализовала видом на свой крепкий "орешек" работу спортзала: кадры тренировки

Показать еще

Как отметил Ляшко, судя по тому уровню заболеваемости, который у нас регистрируется ежедневно в течение месяца, мы показываем, что система здравоохранения готова и справляется с вызовами.

Так, Минздрав анализирует ситуацию с вирусом у стран-соседей, например, в Польше, где наблюдается похожая динамика эпидемии с Украиной.

В Польше заболеваемость идет вперед на две недели, а там уже 48 дней стабильная тенденция.

карантин, люди в масках на улице

Поскольку удерживать людей на карантине дольше, очень тяжело по разным причинам, поэтому и идет сравнение эпидемической составляющей с экономической.

В Украине идет поиск баланса, параллельно определяя, как это влияет на рост или снижение заболеваемости.

Напомним, карантин продлили до 22 мая, но не для всех: кому разрешили работать с 11 мая, полный список.

Как сообщала Politeka, карантин рекордно продлили, срочное заявление премьера Шмыгаля: "Ограничения теперь действуют до...".

Также Politeka писала о скандале вокруг отмены карантина в Украине, медики взбунтовались.