Украинцам разъяснили, как и когда в стране заработает накопительная пенсионная система ‒ Рада до сих пор не приняла необходимые законодательные изменения.

В Верховной раде зарегистрирован законопроект об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении, на который опирается правительство. Об этом заявила министр социальной политики Марина Лазебная во время круглого стола "Пенсионная реформа в Украине: быть или не быть".

субсидии, пенсионер, пенсии, налоги, украинцы, осень, весна, скрин

В Украине работает смешанная пенсионная система, но все-таки доминирует именно солидарная. Однако проблема солидарной системы в том, что в Украине становится меньше работающих официально людей, соответственно количество средств, которые можно направить на пенсии, также уменьшается.

Лазебная признала, что сейчас в Пенсионном фонде постоянно не хватает средств. Пенсии финансируются на 60% за счет Пенсионного фонда и на 40% - за счет дотаций из госбюджета.

Популярные статьи сейчас

Муж Пугачевой Галкин сообщил о большой трагедии, ушел близкий человек: "Большая утрата"

Мощный взрыв газа в пятиэтажке, количество жертв увеличилось: в ГСЧС раскрыли детали

Каменских игриво приподняла футболку и показала, какими формами соблазняет Потапа дома: фото

Создатели "Мастер Шеф" заинтриговали новым сезоном: Хименес-Браво, Мартыновская и Ярославский снова в деле

Трагедия оборвала жизни легендарного музыканта и его жены: стали известны подробности ЧП

Показать еще

Потому единственным выходом, по ее мнению, является внедрение накопительной пенсии. В Украине уже с 2023 года заработает второй уровень пенсионной системы. Украинцы в возрасте до 50 лет обязаны будут делать взносы в специальные пенсионные накопительные фонды. Для людей более старшего возраста пенсионные накопления будут добровольными. Размер взноса составит 2% от работодателя и 2% от работника.

пенсионеры, бабушка, дедушка, пенсия, пенсионерка, на улице

При этом предполагается, что человек сам сможет выбрать пенсионный фонд, а при выходе на пенсию выбрать, как именно получать накопленные средства – забрать все или получать деньги равными частями.

Напомним,Кабмин изменил бюджет ПФУ: что будет с выплатами.

Как сообщала Politeka, пенсионный стаж в Украине начнут считать по-новому.

Также Politeka писала, сколько пенсионеры будут получать с 1 декабря 2021.