Верховная Рада изменила правила финансового мониторинга на период военного положения. Об этом сообщил председатель Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Отныне каждый может положить свои деньги в банк на военное время без применения процедур финмониторинга. Банк не будет устанавливать источник происхождения средств, если клиент-физическое лицо вносит наличными на свой текущий счет сумму, равную или превышающую 400 тыс. грн., в случае если такой клиент не предоставил по требованию банка соответствующие документы или сведения.

деньги,  гривны, скрин

«В случае наличия подозрения, что внесенные клиентом банка – физическим лицом наличные денежные средства являются активами, связанными с терроризмом и его финансированием, распространением оружия массового уничтожения и его финансированием, банк обязан немедленно, без предварительного уведомления клиента – физического лица, заморозить эти активы и немедленно сообщить в Службу безопасности Украины в установленном законодательством порядке», – подчеркнул Даниил Гетманцев.

Если же подозрение банка не подтвердилось – он обязан разморозить активы не позднее следующего рабочего дня со дня поступления от СБУ соответствующей информации.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

"Холостяк" Заливако обратился с неожиданным призывом, просит о помощи: "Хочу обратиться последний раз..."

Мобилизацию и военное положение продлили: на сколько суток и до какой даты

“Вапще не хачу уезжать из Крыма...": звезда Квартал 95 выдал "бомбическую" пародию на российскую туристку

Кличко в разгар войны разводится с женой: выяснились причины

Показать еще

Глава профильного комитета также добавил, что после прекращения или отмены военного положения или состояния войны банк вправе осуществлять расходные операции по текущим счетам клиентов – физических лиц с денежными средствами, внесенными ими в наличной форме, после принятия мер для установления источников происхождения таких средств.

субсидия, субсидия в Украине, банк, выплаты

Также банк обязан в течение 30 дней после прекращения или отмены военного положения или состояния войны предоставить специально уполномоченному органу информацию о замороженных активах.

Напомним, украинцы могут получить пособие в статусе безработного: но есть важное требование.

Как сообщала Politeka, ПриватБанк предупредил украинцев о неудобствах, сроки затягиваются: "Просим отнестись с пониманием"

Также Politeka писала, что украинцам рассказали, кто может получить финансовую поддержку от государства: условия