Святослав Юраш та Михайло Радуцький: у партію «Слуга народу» просочилися люди Порошенка

Святослав Юраш та Михайло Радуцький: у партію «Слуга народу» просочилися люди Порошенка

Владимир Зеленский в воскресенье на съезде партии “Слуга народа” огласил, кто войдет в будующую фракцию

Проходная часть списка Зеленского составляет примерно 130 мест, а еще партия намерена представить своих мажоритарщиков, из которых пока известно только одиннадцать, пишет “Страна“.

Журналисты попытались разобраться, кто есть кто в списках партии “Слуга народа”, которая, по всем опросам, побеждает на выборах и сформирует большинство.

Представляем вашему вниманию первых 30 человек:

1. Дмитрий Разумков – главный спикер Зе во время предвыборной кампании, а сейчас – глава”Слуги народа”.

Сын социолога Александра Разумкова, ныне покойного первого помощника президента Леонида Кучмы.

Политический консультант.

Дмитрий Разумков

2. Руслан Стефанчук – представитель президента в Верховной Раде. Родом из Тернополя. Он адвокат, доктор юридических наук и профессор.

В декабре 2017 года президент Петр Порошенко дал Стефанчуку звание “Заслуженного деятеля науки и техники Украины”.

В 2014 году Стефанчук был проректором по научной работе Национальной академии прокуратуры. В 2018 и 2019 годах подавался на должность судьи Верховного суда. Но, как видим, нашел другую работу.

В штабе Зеленского отвечал за разработку закона о референдуме, народном вето, налоговой системе.

3. Ирина Венедиктова, заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин юридического факультета Харьковского нацуниверситета им. Каразина.

Доктор юридических наук, профессор. Судья третейского суда по медицинским делам.

Сотрудничает с юридической фирмой “Arbitis” в качестве советника по вопросам юридического аудита в сделках по слиянию и поглощению.

Имеет опыт сопровождения деятельности инвестиционных фондов, подготовки проектов законодательных и подзаконных нормативных актов, разрешения корпоративных конфликтов, проведения юридического аудита и реструктуризации бизнеса.

Изучала курс международного коммерческого арбитража в Chartered Institute of Arbitrators. В команде Зеленского будет отвечать за реформы в судебной системе.

Интересно, что Венедикторва хотела стать судьей кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда, но не сдала экзамен – получила балл ниже минимального.

4. Давид Арахамия – в, директор украинского филиала ІТ-компании Template Monster (США), создатель волонтерского “Народного проекта” для нужд ВСУ.

Имеет награду от Порошенко – орден “За заслуги” 3 степени. В сентябре 2014 года был назначен уполномоченным министра обороны Украины по вопросам закупок

В его послужном списке – работа советником председателя Николаевской облгосадминистрации Вадима Мерикова (ставленник команды Арсения Яценюка и Александра Турчинова, но должность получил уже при президенте Петре Порошенко).

5. Галина Янченко – глава совета общественного контроля НАБУ, в 2014-2015 годах была депутатом Киевсовета по спискам партии “Демократический Альянс”, до этого работала аналитиком в общественной организации “Центр противодействия коррупции” Шабунина.

Муж Янченко – Виктор Андрусив, исполнительный директор Украинского института будущего, созданного в том числе скандальным нардепом Антоном Геращенко.

6. Михаил Федоров – главный айтишник Зеленского, который организовывал работу соцсетей в штабе победившего кандидата. По некоторым данным, именно он командует “армией ботов” Зеленского и через него же она во время выборов финансировалась.

7. Александр Корниенко – глава избирательного штаба партии “Слуга народа”.

8. Анастасия Красносельская – бывший эксперт центра проитиводействия коррупции Виталия Шабунина, которая в мае ушла из ЦПК, чтобы принять участие в парламентских выборах на стороне Зеленского. У Шабунина работала с 2016 года. Специализировалась на вопросах защиты антикоррупционных органов от атак властей.

ЦПК активно поддерживает деятельность НАБУ и ее руководителя Артема Сытника.

9. Александр Ткаченко – генеральный продюсер “1+1”, медиа-империи Игоря Коломойского. Абсолютно лояльный олигарху человек, судя по утечкам телефонных переговоров в СМИ. И его наличие в первой десятке списка весьма показательно.

По слухам, Ткаченко сейчас метит на место мэра Киева.

10. Жан Беленюк – извесный украинский борец, олимпийский чемпион.

11. Сергей Бабак – юрист и экономист. Был назван членом команды Владимира Зеленского еще в апреле – между первым и вторым туром выборов. Отвечал за образовательную программу: сторонник увеличения количества частных школ и вузов, облегчения инвестирования в образование.

Бабак – эксперт “Украинского института будущего”, который учредил создатель скандального сайта “Миротворец”, нардеп Антон Геращенко. И это не последний соратник депутата в списке Зеленского.

12. Владислав Криклий – начальник Главного сервисного центра МВД Украины. В министерство пришел со стороны, из бизнеса. После Майдана стал советником Арсена Авакова.

Криклий – молодой финансист и “белый воротничок”, возглавивший сервисное направление в МВД.

Наличие в списке Криклия отвечает концепции Зе “государство в смартфоне”. И говорит о том, что в “Слуге народа” есть люди, близкие к Авакову.

13. Елена Шуляк – совладелица киевской фирмы, консультирующей девелоперов. В 2015 году подавалась на должность главы фискальной службы Украины.

Состоит в разных общественных центрах при Минэкономики. В частности, входит в Офис эффективного регулирования (BRDO), созданный при содействии западных грантов. Его кстати возглавляет замглавы администрации президента Алексей Гончарук.

14. Дмитрий Наталуха – адвокат-международник, год проучившийся в Британии. Имеет широкие связи с украинской диаспорой за рубежом.

Наталуха – экс-глава Лиманской РГА в Одесской области. С 2015 года по назначению Петра Порошенко руководил Коминтерновской районной администрацией.

Юрист специализируется на проблемах внутренне перемещенных лиц. Является сторонником принятия закона, который отдельно прописывает права переселенцев. А дочерняя организация ООН “Право на захист”, в которой работал Наталуха, постоянно призывает облегчить выплату пенсий жителям неподконтрольных территорий.

Наталуха – муж нардепа Алены Шкрум из “Батькивщины”. Также был связан с Михаилом Саакашвили, когда он занимал должность губернатора Одесской области – в частности, летал с ним бизнес-авиацией (что потом стало предметом журналисткого расследования, за какой счет).

15. Елизавета Ясько – основатель общественной организации “Желто-голубая стратегия” и продюсер документального кино. В частности – фильма “Крым: грязный секрет России”, снятый в Британии и показанный на телеканале “Аль Джазира”, влияние на который приписывают Соросу.

Аннексию Крыма в 2014 году Ясько считает не первой, называя так события еще русско-турецких войн 19 века (вследствие которых Крым, кстати, потом и стал украинским: останься он в составе Турции, этого бы не произошло). Она также негативно оценивает заселение Крыма русскими на протяжении последних двух столетий.

16. Алексей Оржель – еще один эксперт грантовой структуры BRDO при Минэкономики. Курирует в ней направление энергетики. Специалист по возобновляемым источникам энергии, даже возглавляет всеукраинскую ассоциацию, которая занимается этими вопросами.

17. Андрей Герус – представитель Владимира Зеленского в Кабинете министров. Был членом национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг. 2015 году был кандидатом в депутаты Киевсовета от партии “Самопомощь”. Бывший исполнительный директор “Конкорд Кэпитал”.

Герус – известный критик формулы “Роттердам+”, по которой уголь на украинские электростанции поставляется по цене отгрузки в Роттердаме плюс доставка в Украину. Разумеется, выглядит эта история сомнительно – уголь Украина или производит сама, или покупает в России, а не в Голландии.

По мнению Геруса, на схеме зарабатывает владелец “ДТЭК” Ринат Ахметов. Также в команде Зеленского упрекали Порошенко в том, что без его благословения “Роттердам+” вообще не мог бы состояться. СМИ утверждают, что именно на этой коррупционной основе Ахметов оказывал поддержку Порошенко, пока тот был президентом.

18. Михаил Радуцкий – основатель клиники “Борис”. До 2015 был советником Виталия Кличко. Также работал заместителем директора “Киевконцерта”.

Радуцкому приписывают связи с экс-главой администрации президента Борисом Ложкиным, чья семья также владеет активами в медицинской отрасли.

19. Денис Монастырский – эксперт по вопросам реформ в правоохранительных органах.

20. Даниил Гетьманцев – юрист и профессор КНУ им. Шевченко. В команде Зе был представлен еще до выборов как специалист по налогообложению.

Являлся соучредителем одной из крупнейших лотерей в Украине – МСЛ. И уже успел прославиться неоднозначной идеей о введении в Украине всеобщего декларирования доходов.

21. Денис Малюська – юрис”. Глава правления уже упомянутой BRDO и эмиссар Всемирного банка в этой организации.

22. Андрей Холодов – кто этот человек, пока не до конца понятно.

Это может быть украинский бизнесмен и муж дизайнера Екатерины Шаховской, владелицы элитного дома моды “Стелла Шаховская”. Его имя всплывало в СМИ в контексте резонансного ДТП еще 2011 года, когда “Бентли” сбил регулировщика ГАИ.

Его полный тезка – харьковский айтишник Андрей Холодов. Он известен как создатель украинско-немецкого стартапа eCozy, который вошел в тройку лучших на европейской “битве стартапов” в 2016 году.

Холодов много лет живет в Германии, что, кстати, может стать проблемой при получении депутатского мандата (если это, конечно, он).

Кто из них попал в список Зеленского или это вообще кто-то третий – скоро узнаем.

23. Гео Лерос – киевский режиссер и учредитель организации “Сити-Арт”, которая покрыла Киев монументальными по своим размерам муралами.

24. Сергей Кальченко – юрист “Киноквартала” и член команды Зеленского. Был представителем Зе-кандидата в ЦИК на выборах президента. Как утверждали “Схемы”, именно он помог снять запрет СБУ на въезд в Украину российского актера Федора Добронравова, звезды сериала “Сваты”.

25. Максим Ткаченко – руководитель компании “Квартал-концерт”. Профессиональный организатор шоу из Луганска, откуда переехал в Киев после начала войны.

26. Егор Чернев – экс-начальник управления продуктового маркетинга Укрпочты (проработал на этой должности один год, в 2017 уволился).

Специализируется на той самой “диджитализации” производственных и бизнес-процессов, о которой так любят в последнее время говорить украинские политики. Прошел политический курс в Королевском колледже Лондона. В 2014-2015 году принимал участие в боевых действиях в качестве добровольца по линии Нацгвардии.

27. Святослав Юраш – сын главы департамента по делам религий Андрея Юраша, при содействии которого Порошенко лоббировал создание ПЦУ.

2010 году после победы Януковича покинул Украину и вернулся во времена Евромайдана. За участие в событиях на Майдане получил орден от Петра Порошенко.

Будучи членом команды Владимира Зеленского имел конфликт с нардепом Олегом Барной на одном из телешоу после победы Зеленского.

Раньше, как утверждали СМИ, был пресс-секретарем Дмитрия Яроша. Однако сам Юраш это отрицал и говорил, что просто помогал на Евромайдане освещать деятельность “Правого сектора” в положительном ключе.

Интересно, что в мае Юраш-младший обвенчался в Стамбуле в соборе патриарха Варфоломея – он же и благословил молодоженов.

28. Павел Сушко – украинский продюсер, представитель команды Зеленского в Харьковской области. Профессиональный актер, дублер фильмов и позже – руководитель производства документальных и художественных фильмов, впрочем, не слишком известных широкому кругу зрителей.

29. Ирина Верещук – была мэром Раввы-Русской во Львовской области. Известна тем, что после отказа Виктора Януковича подписывать ассоциацию с Европой, призвала ЕС подписать такое соглашение персонально с Раввой-Русской.

В отставку подала в 2015 году после продолжительного конфликта со “Свободой”.

Записывала видео-обращение к матерям России с призывом не допускать войны, принимала участие в молитвенном завтраке с президентом США в 2016 году. Сейчас – известный эксперт-международник, президент международного центра балтийско-черноморских исследований.

30. Александр Кубраков – ведет  IT-сектор в офисе эффективного регулирования BRDO .

Кубраков анимался внедрением единой системы документооборота в киевской мэрии, также писал стратегию развития транспорта Киева по заказу Всемирного банка. Участвовал в запуске услуги проводного интернета от “Киевстара”.

Специализируется на теме “государство в смартфоне” и внедрения 4G.

Повний список перших 100 кандидатів в списку партії “Слуга народу” виглядає наступним чином:

1. Разумков Дмитро Олександрович
2. Стефанчук Руслан Олексійович
3. Венедіктова Ірина Валентинівна
4. Арахамія Давид Георгійович
5. Янченко Галина Ігорівна
6. Федоров Михайло Альбертович
7. Корнієнко Олександр Сергійович
8. Красносільська Анастасія Олегівна
9. Ткаченко Олександр Владиславович
10. Беленюк Жан Венсанович
11. Бабак Сергій Віталійович
12. Криклій Владислав Артурович
13. Шуляк Олена Олексіївна
14. Наталуха Дмитро Андрійович
15. Ясько Єлизавета Олексіївна
16. Оржель Олексій Анатолійович
17. Герус Андрій Михайлович
18. Радуцький Михайло Борисович
19. Монастирський Денис Анатолійович
20. Гетманцев Данило Олександрович
21. Малюська Денис Леонтійович
22. Холодов Андрій Іванович
23. Лерос Гео Багратович
24. Кальченко Сергій Віталійович
25. Ткаченко Максим Миколайович
26. Чернєв Єгор Володимирович
27. Юраш Святослав Андрійович
28. Сушко Павло Миколайович
29. Верещук Ірина Андріївна
30. Курбаков Олександр Миколайович
31. Коробкова Олена Анатоліївна
32. Діденко Юлія Олександрівна
33. Співак Дмитро Павлович
34. Солончук Дмитро Вікторович
35. Ананченко Михайло Олегович
36. Коваленко Анна Миколаївна
37. Неклюдов Владлен Михайлович
38. Кривошеєв Ігор Сергійович
39. Іонушас Сергій Костянтинович
40. Завітневич Олександр Михайлович
41. Гусєв Юрій Веніамінович
42. Воронов Володимир Анатолійович
43. Арістов Юрій Юрійович
44. Кісєль Юрій Григорович
45. Галайчук Вадим Сергійович
46. Ковальов Артем Володимирович
47. Стернічук Валерій Олександрович
48. Михайлюк Галина Олегівна
49. Бабій Роман В’ячеславович
50. Качура Олександр Анатолійович
51. Новосад Анна Ігорівна
52. Культенко Артем Валерійович
53. Марусяк Олег Романович
54. Кириченко Микола Олександрович
55. Третьякова Галина Миколаївна
56. Халімон Павло Віталійович
57. Мошенець Ольга Володимирівна
58. Саладуха Ольга Валеріївна
59. Коваль Ольга Володимирівна
60. Загоруйко Аліна Леонідівна
61. Бондаренко Олег Володимирович
62. Крячко Михайло Валерійович
63. Бардіна Марина Олегівна
64. Марченко Людмила Іванівна
65. Юнаков Іван Сергійович
66. Володіна Дарина Артемівна
67. Богданова Наталя Миколаївна
68. Савченко Ольга Станіславівна
69. Гринчук Оксана Анатоліївна
70. Козак Володимир Васильович
71. Лисюк Андрій Олександрович
72. Сова Олександр Георгійович
73. Панченко Ірина Сергіївна
74. Боярчук Роман Михайлович
75. Ватрас Володимир Антонович
76. Мулик Роман Миронович
77. Тарасов Олег Сергійович
78. Костюх Анатолій В’ячеславович
79. Брагар Євген Вадимович
80. Безгін Віталій Юрійович
81. Гутцайт Вадим Маркович
82. Салійчук Олександр В’ячеславович
83. Карбаджак Роман Юрійович
84. Рєпіна Елла Анатоліївна
85. Пушкаренко Арсеній Михайлович
86. Заблоцький Мар’ян Богданович
87. Клочко Андрій Андрійович
88. Овчинникова Юлія Юріївна
89. Мережко Олександр Олександрович
90. Чернюх Ігор Іванович
91. Устенко Олексій Олегович
92. Кабанов Олександр Євгенович
93. Веніславський Федір Володимирович
94. Булах Лада Валентинівна
95. Петруняк Євген Васильович
96. Мариковський Олександр Валерійович
97. Федієнко Олександр Павлович
98. Мотовиловець Андрій Вікторович
99. Колесник Ганна Сергіївна
100. Богуцька Єлизавета Петрівна

Нагадаємо, в партію Зеленського затесався скандальний схемщик.

Як повідомляла Politeka, Зеленський ухвалив революційне рішення по Донбасу: «Почав відрубувати руки».

Також Politeka писала, що Зеленський здивував усіх на з’їзді партії «Слуга народу»: що відбувається в Києві.

матеріали рубрики
Стало відомо, що станеться зі “Слугою народу” в Раді після виборів Politeka on-line
Стало відомо, що станеться зі “Слугою народу” в Раді після виборів
Рабінович: Зеленський пішов шляхом Порошенка – миру немає, полонених не повернули і знову йдемо в НАТО Політика
Рабінович: Зеленський пішов шляхом Порошенка – миру немає, полонених не повернули і знову йдемо в НАТО
Кандидат від “Слуги народа” розповів про майбутнє підприємців: «гроші потрібно прибрати» Politeka on-line
Кандидат від “Слуги народа” розповів про майбутнє підприємців: «гроші потрібно прибрати»
Росія повертається в ПАРЄ: «це реальна загроза» Politeka on-line
Росія повертається в ПАРЄ: «це реальна загроза»
Ігор Лосєв розповів про брудні схеми Кононенка: що затіяв подільник Порошенка Політика
Ігор Лосєв розповів про брудні схеми Кононенка: що затіяв подільник Порошенка
Зеленський дав команду, гроші в Україну потечуть рікою: “Тепер за справу береться …” Політика
Зеленський дав команду, гроші в Україну потечуть рікою: “Тепер за справу береться …”
Зеленський розійшовся не на жарт, підписані три жорстких укази: “слідом за Порошенком” Політика
Зеленський розійшовся не на жарт, підписані три жорстких укази: “слідом за Порошенком”
Гриценко вразив потужною заявою після загибелі соратника: «тривають вбивства…» Політика
Гриценко вразив потужною заявою після загибелі соратника: «тривають вбивства…»
Луценко показал украинцам свое истинное лицо: “Нах** не нужны” Політика
Луценко показал украинцам свое истинное лицо: “Нах** не нужны”
Зеленський приготував Порошенку розплату, фатальна дата наближається: “Все продати і …” Політика
Зеленський приготував Порошенку розплату, фатальна дата наближається: “Все продати і …”
Вибори в Раду пройдуть за новим сценарієм: багато несподіванок, “бігати по базару” Politeka on-line
Вибори в Раду пройдуть за новим сценарієм: багато несподіванок, “бігати по базару”
Порошенко змусив відповісти дружину за свої гріхи: з’явилося фото Політика
Порошенко змусив відповісти дружину за свої гріхи: з’явилося фото