Среди животных есть активные особи, а есть – ленивые и медленные создания. Оказалось, что лень как особое свойство заложена в геноме.

Это выяснили американские исследователи

Специалисты смогли обнаружить у крыс специфический ген PKIA, связанный напрямую с физической активностью. В 2009 году Фрэнк Бут, один из авторов исследования, выбрал для эксперимента 80 самцов и 80 самок крыс. Ученый долгие дни смотрел, как грызуны вращают беговые колеса, и на основе этого эксперимента смог поделить животных на физически активных и тех, кто избегает нагрузки.

Бут скрещивал «спортсменов» друг с другом, «лентяи» размножались отдельно. Так он смог выявить генетические особенности тех и других крыс. Результат показал, что гена PKIA у «ленивых» крыс было меньше.

Популярные статьи сейчас

Часть Украины уйдет под воду, климат изменится кардинально: где нельзя будет жить

Дерзкая Женька из "Сватов" избавилась от нижнего белья и задрала платье: "Слов нет"

Драма в семье Кравец из "Квартал 95": что произошло с несовершеннолетней дочерью артистки

Пациенты, победившие коронавирус, раскрыли ключевые детали болезни: "Ни в коем случае нельзя..."

Показать еще

Смотря на эти исследования можно сделать вывод, что склонность некоторых людей к безделью тоже можно объяснить генетически, но все это еще нужно подтвердить.

«Генную терапию осложняет то, что большинство хронических болезней вызваны не только одним геном. Например, в сахарный диабет 2-го типа привлечено более 150 генных вариаций», – рассказывает Бут.

Также, по его словам, малоподвижный образ жизни является причиной более 40 хронических заболеваний. Последующие исследование «ленивых» генов может помочь в их профилактике.

Ранее Politeka сообщала, что ученые рассказали, как домашние любимцы спасают своих хозяев от смерти, реагируя за 60 минут до проявления симптомов болезни.

Питомцы людей, которое болеют диабетом первого типа, способны определить низкий уровень сахара у своего хозяина.

Исследователи из Бристольского университета оценивали способности 27 собак в течение двух-четырёх месяцев и сравнивали их реакцию с записями показателей крови, которые делали их владельцы каждый раз, когда животное ощущало, что что-то не так.

Они обнаружили, что в среднем собаки правильно предупреждали своих владельцев о 83% случаев гипогликемии в более чем 4000 инцидентов. Некоторые смогли предсказать приступ за 60 минут до появления симптомов.

Также стоит отметить, что домашние животные способны выявлять на ранних стадиях опасные болезни, на которые мы, люди, вначале не обращаем внимания.

В Великобритании кошка спасла хозяйку от рака груди. Живет эта замечательная кошка по имени Мисси (Missy) в английском городе Ньюкасл. Ее хозяйка Анджела Тиннинг рассказывает, что кошка «не слишком ласковая и довольно раздражительная», поэтому не сильно-то шла на руки и ластилась.

Но несколько лет назад Мисси начала вести себя «нетипично»: стоило хозяйке прилечь, как она прыгала ей на грудь. Женщина прислушалась к ощущениям, поняла, что в груди у нее что-то болит, и обратилась к врачам. Те обнаружили в ее тканях предраковые клетки и сделали операцию по их удалению.

Врачи сказали, что если бы Тиннинг не настояла на обследовании, заболевание могли бы не замечать еще несколько месяцев – а это привело бы к более печальным последствиям…

Напомним, рак можно распознать по запаху, ученые нашли разгадку

Как сообщала Politeka, ученые представили новый метод, который поможет усыпить раковые клетки навсегда.

Также Politeka писала, как современная медицина лечит неизлечимое.