Ученые выяснили как предотвратить депрессию у пожилых людей

Недостаток витамина D у пожилых людей в 75% случаев приводит к депрессии. Вероятность угнетенного состояния при этом может сохраняться в течение трех-четырех лет.

Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых дублинского Тринити колледжа.

По мнению ученых, в преклонном возрасте депрессия способна значительным образом влиять на функции организма, приводя к развитию многих заболеваний. От витамина D зависит процесс усвоения таких элементов, как фосфор и кальций, а также обмен веществ. Дефицит этого витамина может иметь негативные последствия для костной ткани, быть причиной воспалительных процессов, а также развития диабета.

Популярные статьи сейчас

Льготная пенсия в Украине: в ПФУ рассказали о важных нюансах, "после достижения 50 лет..."

Гарри взбесил принца Уильяма нелепым поступком, гремит новый скандал: "Брак разрушен..."

Инфаркт на свадьбе у молодого внука Эдиты Пьехи: "Позвонил бывшей жене, рыдал и..."

Счастливая Кухар из "Танців з зірками" обратилась к украинцам с известием: "Нет сил скрывать"

Показать еще

«В основе нашего исследования были долгосрочные наблюдения за депрессивными состояниями пациентов. Полученные результаты говорят о том, что дефицит витамина D может сказываться на здоровье на протяжении нескольких лет, провоцировать возвращение депрессий», — уточнил изданию IrishCentral руководитель исследовательской группы Имон Лэрд. 

«Для Ирландии это серьезная проблема», — сказал ученый. По статистике каждый восьмой ирландец испытывает нехватку витамина D, а в зимние месяцы — каждый четвертый.

По мнению Лэрда, правительству необходимо более активно проводить профилактическую работу, а производителей продуктов питания стимулировать на то, чтобы обогащать еду витаминными добавками.

«Дефицит этого важного витамина достаточно легко компенсируется с помощью правильного питания», — пояснил ученый.

«К сожалению, в Ирландии обогащение продуктов витамином D — дело добровольное, и его осуществляют лишь несколько фирм-производителей», — сказал Лэрд.

Для сохранения нормального уровня витамина D рекомендуется находиться с открытыми для солнечных лучей частями тела по крайней мере дважды в неделю по 10?30 минут. Среди продуктов питания содержание этого витамина наиболее значительно в морских водорослях и жирных видах рыбы — таких как, лосось и треска.

Ранее ученые Стэнфордского университета научились диагностировать депрессию с помощью смартфона с точностью до 85%.

Напомним, поддержка человека в депрессии: какие слова необходимо использовать

Как сообщала Politeka, зима не повод впадать в спячку: как оставаться активным

Также Politeka писала про особые витамины для женщин: ученые выяснили правду