Ученые исследовали популярные витамины а выяснили, почему самостоятельное назначение мультивитаминных комплексов не приносит пользы здоровью и даже может быть опасным

Канадские ученые, представляющие Университет Торонто, стали авторами большого исследования о влиянии на здоровье популярных витаминов и минералов. По полезности этих веществ научными специалистами были сделаны интересные выводы.

Авторы проекта проанализировали ту информацию, которой научная литература пополнилась за последние пять лет: эти сведения касались использования витаминов A, B1, B2, B3, B6, В9, C, D и Е. Общий вывод, к которому исследователи пришли в итоге, звучит так: большинство популярных витаминов и минералов не делают заметного влияния на здоровье.

«Мультивитамины, а также витамины C, D и кальций никак не влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний, сердечных приступов, инсультов или ранней смерти. Прием этих препаратов не приносит вреда, но и никакой пользы от них нет», — процитировал авторов работы The Daily Mirror.

Популярные статьи сейчас

72-летняя Пугачева объявилась на празднике в обтягивающих лосинах: "Бедный Макс..."

Беда с Леонидом Кравчуком, экс-президент находится в реанимации: что известно о его состоянии

Гибель 4-летнего малыша в фонтане потрясла украинцев: "Не дай бог кому-то такое!"

Каменских в крошечном леопардовом лифе показала, как резвится с Потапом: домашние кадры

Похудевшая солистка KAZKA Зарицкая поразила внешностью рядом с Тиной Кароль: "Настоящий кайф"

Показать еще

Только один витамин из большого списка был положительно оценен учеными.

«Если говорить о доказанной полезности, то пока этим может отличиться лишь фолиевая кислота, также известная как витамин B9. Регулярный прием этого вещества снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта », — констатировали сотрудники Университета Торонто.

Исследователи подчеркнули: не требуется назначать себе и принимать витамины самостоятельно, «для профилактики». Если хочется получать больше полезных микроэлементов, то гораздо эффективнее употреблять здоровую пищу, убеждены они.

По словам ученых, наблюдение за приемом популярных витаминов демонстрируют очень незначительное количество положительных отзывов. Прием витамина B3 и антиоксидантов и совсем коррелирует с небольшим приростом риска ранней смерти, констатировали специалисты.

Напомним об особых витаминах для женщин: ученые выяснили правду

Индустрия витаминов постоянно наращивает обороты, и производители различного рода таблеток используют каждую возможность, чтобы обеспечить нас теми веществами, которые мы в идеале должны получать от продуктов питания. Ученые выяснили, нужны женщинам какие-то специфические витамины.

Как сообщала Politeka, является топ-8 продуктов, способных остановить старение

Также Politeka писала, что защитит от инфарктов и инсультов: продукты, необходимые для здоровых сосудов