Украинским водителям вернут «письма счастья» за нарушение ПДД

В стандарте описаны технические требования к камерам, которые будут измерять скорость на расстоянии — особенности работы приборов, условия их эксплуатации. И хотя полная версия документа еще не доступна (например, неизвестны модели камер), предполагается, что «фиксаторы» можно будет устанавливать на столбах, мостах и даже автомобилях.

При этом, глава МВД Арсен Аваков ранее отмечал, что по всей стране может быть установлено около 4000 приборов. Автоматически регистрироваться будут превышения скорости, проезд на красный свет светофора, выезд на встречные полосы, тротуары и пешеходные дорожки.

авто

По словам автоюриста Владимира Караваева, госстандарт открывает новую эпоху «писем счастья». Но даже после 17 декабря систему нельзя будет запустить мгновенно, так как в Украине есть не все приборы.

Популярные статьи сейчас

Украинская Кардашьян сняла штаны и выгнула спинку ради пикантных кадров: "Это безумие!"

Александра Усика остановила полиция, боксер не сдержался: видео попало в сеть

Удивительную находку обнаружили в Одессе: "Закатали в асфальт"

"Черный ящик" раскрыл тайну катастрофы в Иране: видео, которое объясняет все

Показать еще

«Чтобы зафиксировать проезд на красный свет, например, те же «ТруКамы», измеряющие скорость, не подходят. Нужны приборы, регистрирующие «пространство с привязкой ко времени нарушения ПДД». Но у нас таких пока нет», — говорит он.

Юрист Вадим Володарский считает, что сейчас проблема не в отсутствии госстандарта, а в том, что штраф выписывают собственнику авто.

«Но у нас есть решение КСУ, где четко прописана позиция — любая юридическая ответственность, в том числе и административная, привязывается не к собственности, а к конкретному действию, совершенному конкретным лицом», — объясняет он.

Кабмин утвердил правила работы реестра «надлежащих пользователей». В эту базу данных владелец будет вносить данные о людях, которому он передал во временное пользование свой автомобиль.

авто, права

Для этого хозяин транспортного средства должен заполнить заявление на сайте МВД. Там нужно указать паспортные данные нового пользователя авто, его идентификационный код, адрес проживания, электронную почту и мобильный телефон, а также марку и госномер своей машины.

Ушел из жизни Юрий Шевчук: с музыкантом уже простились

Указывать в заявлении необходимо и срок, на который водителю предоставляется статус надлежащего пользователя. Будет строгое ограничение: один автомобиль — один ответственный водитель.

Как сообщалось ранее, месяц назад на украинских дорогах снова начали измерять скорость с помощью радаров и за это время уже было зафиксировано тысячи нарушений. Так, с 8 октября нарушения водителей на дорогах начали фиксировать на радары TruCAM.

Это лазерные приборы для измерения скорости движения автомобиля с ведением видеофиксации.

Первую неделю проект работал в тестовом режиме, а с 15 октября водителей начали штрафовать за превышение скоростного режима.

За первый месяц нововведений патрульная полиция зафиксировала более 8 тысяч превышений скоростного режима на дорогах.

«За меньше месяца использования мы имеем более 8 тысяч зафиксированных случаев превышения разрешенной скорости движения, 8 тысяч составленных материалов о превышении разрешенной скорости движения», — отметили в Департаменте патрульной полиции.

Там напомнили, что главная цель таких нововведений — снижение скорости движения на дорогах.

На официальном сайте Нацполиции можно найти карту размещения приборов измерения скорости. Месту размещения прибора на дороге должен предшествовать предупредительный знак, а рядом должно присутствовать полицейское транспортное средство с включенными проблесковыми маячками.

Напомним, стало известно, как на самом деле в Украине следят за скоростью на дорогах: радары пылятся на складе, знаки еще не установлены.

Как сообщала Politeka, в Нацполиции отреагировали на главные мифы вокруг оборудования TruCam, которое появилось на дорогах.

Также Politeka писала, что новый закон о «евробляхах» могут отменить, сделан важный шаг.