Археологи обнаружили кельтский клад под землей

В районе словацкого городка Турчански-Теплице, археолог, который проводил раскопки в одной из окружных деревень, обнаружил крупный кельтский клад, состоящий из сорока серебряных монет, сообщают Акценты.

Как сообщает The Slovak Spectator, находка была сделана в селе Мошовце. Клад был зарыт на крутом склоне холма. Всего найдено 40 серебряных тетрадрахм. Их возраст оценивается примерно в 2000 лет. В ученых разделились мнения по поводу того, почему же были спрятаны деньги.

Одни думают, что деньги были спрятаны от римских захватчиков, а другие уверены, что деньги нужны для жертвоприношения кельтским богам и духам, а закапывать монеты нужно было для их усмирения.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Кароль публично прыгнула в постель, засветившись с известным красавцем: "Боже, как она..."

Забавы на воде обернулись трагедией, девочки до последнего звали на помощь: "Не умела плавать"

Дети и взрослые погибли в воде на Троицу под Киевом: детали трагедии

Меладзе потерял близкого человека, первые подробности трагедии: «Спасибо тебе за все»

Показать еще
Путин опозорился басней о личной жизни: «Кабаевой не показывайте»

Словацкий археолог уверен, что эти монеты нужны для того, чтобы понимать культуру самих кельтов, а также экспонатами в музее, которые в будущем будут напоминать о народе, который жил когда-то на территории Словакии.

К слову, это самые старые монеты, найденные на территории Словакии. Причем клад является вторым по величине из когда-либо обнаруженных здесь.

Тетрадрахмы в I веке нашей эры были самыми ценными монетами, отчеканенными на территории современной Северной Словакии. Вероятно, их изготовили из серебра Карпатского месторождения.

«Экономическая мощь кельтов в словацкой области была в значительной степени основана на использовании природных ресурсов, особенно золота, серебра и железа, — говорит Карол Пиета из Академии наук в Нитре. — Номинал тетрадрахмы был в четыре раза выше номинала обычной драхмы».

Раннее сообщалось, что в Германии ученые нашли один из самых больших кладов монет XIV века. Важное замечание, он был найден еще в 2017 году, однако информация об этом была опубликована только сейчас.

Данные монеты были найдены недалеко от города Эльванген двумя мужчинами, которые раскапывали старую военную амуницию. Они использовали металлоискатели. Несколько месяцев они хранили находку в секрете, но затем все же рассказали о ней властям

Старинные найденные монеты датированы 1280 годом, самые новые — 1350-м годом. Монеты были отчеканены в Швебиш-Халле, Вюрцбурге, Аугсбурге, Констанце и во Франции. Как сообщается, размер клада составляет около 9 тысяч геллеров.

Напомним, что археологи обнаружили уникальный клад в РФ с помощью суслика.

Как сообщала Politeka, впервые в Украине человека могут посадить за редкое увлечение.

Также Politeka писала, что в Киеве обнаружили клад в подвале старого дома.