Эпидемия в прошлом веке уже уничтожила сорт бананов 

На сегодня известно, что четыре банановые плантации поместили на карантин из-за эпидемии фузариоза — это паразитический гриб Fusarium тропического штамма TR4.

Болезнь уже распространилась по всей Азии, из-за чего целые регионы выращивания банановой пальмы опустели. Об этом сообщили в Колумбийском институте сельского хозяйства (ICA), передает сайт Naked Science.

К данным сообщениям из Колумбии очень внимательно прислушались латиноамериканские страны. В частности, Гватемала и Коста-Рика, являющиеся экспортным ресурсом, а также Эквадор — глобальный лидер по производству этих тропических растений.

Популярные статьи сейчас

Растрепанная Полякова впечатлила внешним видом после пьянки с Ефросининой и Плакидюк: «Головка бо-бо»

Звезда "Дизель шоу" показала любимого мужчину и удивила откровением: "Мое счастье, что могу..."

"Невеста" Харламова подразнила своим пышным "искушением" в тесном купальнике: "О, какая женщина!"

Анфиса Чехова в мокром бикини бесстыже расставила ноги и нарвалась на критику: "А работать когда будете?"

Показать еще
Экскурсионный автобус разбился на популярном курорте: 15 погибших, детали и кадры трагедии

В результате массовая гибель пальм может привести к скачкам цен на бананы во всем мире.

Отметим, опасный вирус TR4 в середине ХХ века убил популярный сорт бананов «Грос-Мишель». Тогда произошла замена сорта на немного устойчивый — «Кавендиш», который выращивается на данный момент.

Но прошли десятилетия и грибки смогли адаптироваться. Вследствие этого началось распространение болезни с Индонезии в 60-х годах прошлого столетия. Сейчас исследователи пытаются изобрести устойчивые к грибкам формы. Стоит отметить, что в 2013 году фузариоз поразил плантации на Ближнем Востоке, в 2015-м — был замечен в Африке и Индии.

Летом этого года TR4 зарегистрировали в Латинской Америке. После чего в июне закрыли четыре плантации, а зараженные растения сожгли.

банан, эпидемия, Fusarium, фузариоз

Сейчас в работают контрольные пункты, на которых одежду и транспорт рабочих тщательно дезинфицируют. Постоянное наблюдение за ситуацией осуществляется на территории порядка 1100 гектаров.

Также в самый крупный центр — Вагенингенский университет — для изучения фузариоза были направлены образцы пораженных растений.

Ученые занимаются кропотливым изучением новой вспышки. Работа должна указать, откуда болезнь прибыла в Америку. Также исследователи надеются лучше разобраться в механизмах распространения инфекции. Как отмечается, грибы могут «прилипнуть» и жить на с/х технике и в контейнерах для перевозки, а не только в самих растениях.

Напомним, медики рекомендуют питаться утром. В частности, они советуют завтракать бананами с творогом.

Напоминаем также о топе продуктов, которые нужно есть на завтрак: «заряд бодрости на весь день».

Как ранее писала Politeka, ученые доказали, что любимые напитки вызывают расстройства психики.

Politeka сообщала, что ученые обнаружили сверхсуществ, тайна разгадана: живут под слоем льда без кислорода.