Когда Богатая кутья: обязательные блюда в Щедрый вечер 13 января

Когда Богатая кутья: обязательные блюда в Щедрый вечер 13 января

В канун Старого Нового года, 13 января, — время, когда Богатая кутья занимала по традиции главенствующее место на столе в Щедрый вечер

Вечером 13 января берегини семейного очага брались за приготовление праздничного ужина, который в народе называется Богатой кутьей, или Щедрой. Богатую кутью начинают готовить с самого утра. Это второй раз во время зимних святок, когда готовят кутью.

Так, кутья в зависимости от праздника и компонентов имеет определенное название. Когда Богатая кутья — празднуют Старый Новый год (13 января), или праздник Маланки, Бедная кутья — перед Рождеством (6 января), Голодная или Водяная кутья — перед Крещением (18 января).

Когда Богатая кутья

Когда Богатая кутья: обязательные блюда в Щедрый вечер

В преддверии празднования Старого Нового года хозяйки старались приготовить максимально богатую и щедрую кутью. Для этого они добавляли в нее сливочное масло и молоко (либо сливки). Эти ингредиенты символизировали богатство и плодородие.

Кроме того, когда Богатая кутья была практически готова, для насыщенности вкуса ее могли еще приправить различными сухофруктами, маком, грецкими орехами, цукатами, курагой, свежими фруктами, вареньем и даже леденцами. А в некоторых современных рецептах даже есть такой компонент, как коньяк.

Однако вне зависимости от даты праздника неизменными составляющими кутьи являются зерно, мак и мед, которые несут в себе определенную символику. Богатую, или Щедрую, кутью по традиции готовят на молоке с добавлением большого количества масла.

В Щедрый вечер принято готовить ритуальные блюда: кутью, узвар, хлеб, голубцы, вареники со всевозможной начинкой, рыбу, блины с салом и пироги. Вместе с тем 13 января выпекают еще хлеба-символы — «Маланку» и «Василя».

Иногда Богатую кутью заправляют смальцем. Традиционно она занимает главенствующее место на праздничном столе. Также на трапезе присутствует кныши и калачи.

Помимо этого, согласно преданиям, тот, кто за праздничным столом отведал кутью первым, тот следующий год проведет в здравии и благополучии.

Источник: Politeka

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Подушка-колонка: як насолоджуватися музикою та не заважати сплячому сусідові Жизнь
Подушка-колонка: як насолоджуватися музикою та не заважати сплячому сусідові
Дивиться в очі та копіює ваш вираз обличчя: робот, який здивував світ Жизнь
Дивиться в очі та копіює ваш вираз обличчя: робот, який здивував світ
Контратака: як не залишити хакерам шансу вас зламати Жизнь
Контратака: як не залишити хакерам шансу вас зламати
Другие материалы раздела
Похожие статьи