Украина на Евровидении: самые успешные и самые провальные выступления

Украина на Евровидении: самые успешные и самые провальные выступления

Украина на Евровидении не только становилась страной, которая выигрывала конкурс несколько раз, а и отличилась серией резонансных скандалов, провалов и даже отказом от участия

В 2001 году в руководстве Национальной телекомпании Украины произошли серьезные изменения — страна стала членом Европейского вещательного союза. Тогда и возник интерес к конкурсу Евровидение и право на нем выступать через несколько лет. Государственному каналу УТ-1 передали право на его трансляцию.

Украина на Евровидении: первые шаги и интересные факты

Дебютировала Украина на Евровидении в 2003 году. Представить страну на международном песенном конкурсе в Латвии выпала честь Александру Пономареву с песней «Hasta la vista». Выступление певца критики оценили положительно, назвав его голос «сильным и соловьиным».

Что любопытно, песня «Hasta la vista» была приобретена у победителя Евровидения 1998 — Dana International, которой мировую славу принесла песня «Diva». Но музыкальная композиция не вызвала ожидаемого фурора и принесла Украине 14 место.

Возможно, первые шаги Украины на Евровидении не были феерическими, но начало было положено, а история участия нашей страны на конкурсе Евровидение только начиналось. Что по прошествии не одного года можно наблюдать довольно занимательные факты в тандеме — Евровидение и Украина.

Так, например, Украина на Евровидении три раза подряд выступала в финале под 18-м номером в 2006, 2007, 2008 годах.

За всю историю своего участия в голосовании в конкурсе Евровидение Украина также трижды считала лучшими выступления стран, которые не относятся к постсоветскому пространству — Сербия и Черногория, Норвегия и Швеция. Интересно, что и между этими результатами проходило по пять лет (2004, 2009, 2014 гг.). Украина на Евровидении — первая из всех стран бывшего Советского Союза, которая выиграла конкурс Евровидение больше чем один раз (2004, 2016 гг.).

Конкурсные песни для Евровидения от Украины «Wild Dances» Русланы в 2004 году и «1944» Джамалы в 2016 году — единственные на сегодняшний день песни-победители, исполненные на двух языках.

А конкурсанты 2012 и 2017 годов Гайтана и O’Torvald — единственные участники Евровидения от Украины, которые не снимали видеоклипы на свои песни, с которыми выступали на международном песенном конкурсе.

Евровидение: участники от Украины, победившие в финале

В 2004 году мало кто из украинцев верил в какую-либо победу Русланы. Ведь многие тогда придерживались мнения, что дебют Евровидение и Украина годом ранее не состоялся. А в 2016 году Украина на Евровидении и вовсе появилась после значительного перерыва, связанного с военным действиями в стране. Но вопреки всем пессимистическим прогнозам  список победителей Евровидения пополнили две украинские певицы.

В 2004 году покорять конкурс Евровидения в Стамбул отправилась Руслана с песней «Wild Dances». Деньги для участия в Евровидении Руслана искала сама, вложив все, что имела — даже свое жилье под залог. И добилась права на проведение Евровидения 2005 в Киеве.

После того, как Руслана в полуфинале заняла 2-е место, в украинку начали верить. Ее PR-группа изучала своих конкурентов, проводили выступления по странам-участникам голосования. А во время самого конкурса ее внешний вид очень отличался от остальных участников Евровидения. На ее встречах с прессой все пробовали украинскую водку и сало, а Руслана учила журналистов играть на трембите. Во время самой репетиции певица так плясала, что разбила сцену.

В кулуарах говорили: «Что она еще покажет, если так репетирует?». Телекомментатор британской студии ВВС назвал Руслану «принцессой-воином». Уникальность и принесла ей победу, а также всемирную известность, а Украине принимать впервые конкурс Евровидения 2005 в Киеве.

В 2015 году в связи с военными событиями на Донбассе, оккупацией Крыма и сложной экономической ситуации Украина отказалась от участия в Евровидении. Потому внимание, кто поедет на Евровидение от Украины, было особенным. Представлять страну поехала Джамала. Выбор основывался на ее профессионализме и возможности еще раз напомнить Европе о Крыме, поскольку Джамала на Евровидение пела именно о своей родине в песне «1944».

Эта песня повествует личную семейную историю бабушки певицы. «1944» покорила не только украинцев, но и всю Европу. Джамала на Евровидение в Стокгольме одержала победу и выборола право для Украины провести Евровидение 2017 в Киеве.

Участники Евровидения от Украины, попавшие в топ-10

Участники Евровидения от Украины в 2007 и 2008 годах принесли стране вторые места — Верка Сердючка с песней «Dancing Lasha Tumbui» и Ани Лорак с песней «Shady Lady».

В 2007 покорять Евровидение от Украины отправилась Верка Сердючка (артист Андрей Данилко). Слова нестандартной песни вызвали замешательство у российской публики: вместо слов «Lasha Tumbui» в тексте песни им слышалось «Russia Goodbye». Однако и без их поддержки Верка Сердючка заняла на конкурсе второе место, уступив только сербке Марии Шерифович. Некоторые это зажигательное выступление называют самым ярким за всю историю конкурса.

Ани Лорак повторила успех Верки Сердючки на Евровидении в следующем же году в Белграде. Ее песня «Shady Lady» получила немного меньше баллов, чем «Lasha Tumbui», — 230 баллов, и заняла втрое место.

Выступление Ани поразило зрителей соблазнительным платьем и откровенным танцевальным номером. Но именно «серебро» на конкурсе Евровидение содействовало тому, что Виктор Ющенко, который на то время являлся президентом Украины, присвоил Лорак звание народной.

Еще раз в тройку лидеров Украина на Евровидении попала в 2013 году, когда в песенном конкурсе брала участие Злата Огневич с песней «Gravity» и заняла третье место.

В 2011 году к тройке лидеров в Дюссельдорфе приблизилась Мика Ньютон с песней «Angel». Она заняла 4 место, набрав 159 баллов. Впрочем, конкурс Евровидение был очень полезным для самой певицы. После Евровидения ей сделали предложение работать в США, где она пребывает до сих пор.

В 2006 году на Евровидение от Украины отправилась Тина Кароль. В полуфинале с песней «Show me your love» она заняла 6-е место, а в финале — 7-е.

Певица Alyosha была конкурсантом от Украины в 2010 году с композицией «Sweet People», выборов для страны в Осло 10-е место.

В 2014 году Мария Яремчук с композицией «Tick-Tock» по результатам голосования попала в десятку лидеров Евровидения 2014 и, собрав за исполнение 113 баллов, заняла 6-е место.

Всего в десятку лидеров Украина на Евровидении входила 9 раз.

Евровидение от Украины: кто опозорил страну

Самым провальным за всю историю участия в конкурсе был 2005 и 2017 года, когда Евровидение от Украины представляли группа «Гринджоли» с песней «Разом нас багато» и рок-группа O.Torvald с песней «Time».

Евровидение 2005 в Киеве было под вопросом в связи с событиями Оранжевой революции, но власти Украины дали обещание все сделать в срок. Национальный отбор выиграли «Грынджолы» с хитом Майдана «Разом нас багато». Комиссия EBU хотела дисквалифицировать песню из-за чрезмерной политизированности. Потому некоторые слова пришлось в ней изменить. «Гринджолы» набрали 30 баллов, заняв 19-е место из 24-х. Для группы конкурс стал роковым — на этом их карьера закончилась.

Превзойти предыдущий провал удалось на Евровидении от Украины группе O.Torvald с песней «Time», которые заняли 24-е место из 26-ти. Хуже на Евровидении 2017 были только Германия и Испания. Победителем же стал Сальвадор Собрал из Португалии. Всего Украина получила 36 баллов от жюри и зрителей, а победитель набрал 758 баллов. Это самый позорный результат Украины за все 14 лет на Евровидении.

Жюри присудило O.Torvald: Азербайджан — 7 баллов, Израиль — 4 балла, Болгария — 1 балл. От телезрителей они получили 24 балла: по 7 — от жителей Чехии и Италии. 4 балла — от Грузии, 3 — от Португалии, 2 балла — от Польши, один — от Беларуси.

Как проходило Евровидение в Украине: 2005 vs 2017

Победа Русланы на Евровидении в Стамбуле вошла в историю Украины как одно из самых ярких музыкальных достижений украинцев. А для Украины триумф означал необходимость принимать у себя следующий, юбилейный конкурс — 50-й.

Евровидение в Украине в 2005 году проходило с 15 по 21 мая в столичном «Дворце спорта». Суммарный бюджет Евровидения составлял около 120 млн грн. Ведущими стали радио-диджей Павел Шилько (DJ Паша) и телеведущая Маша Ефросинина. Им также помогал на то время боксер Владимир Кличко. Изначально ведущей конкурса назначили Руслану Лыжичко, но она отказалась из-за занятости в качестве посла доброй воли ЮНИСЕФ.

Первое место на Евровидении 2005 заняла гречанка Елена Папаризу с композицией «My number one». В целом, проведение юбилейного Евровидения в Киеве было оценено на достойном уровне, учитывая прошедшие события Оранжевой революции.

Второй раз Евровидение в Украине проходило в 2017 году. 13 мая на сцене Международного выставочного центра в Киеве состоялся финал Евровидение 2017. Конкурсанты выступали перед более чем 9000 зрителей в МВЦ. Финальное шоу конкурса транслировалось 45 разными странами, включая Австралию и Соединенные Штаты Америки.

Для решения транспортной проблемы во время Евровидения в Киеве функционировал речной трамвай, соединяющий правый и левый берега Днепра. Также были созданы фан-зоны для просмотра Евровидения под открытым небом. В церемонии ее открытия участвовал украинский шоумен и телеведущий Сергей Притула.

Вести Евровидение 2017 доверили украинским ведущим Тимуру Мирошниченко, Владимиру Остапчуку и Александру Скичко.

Україна на Євробаченні

Украина на Евровидении

Расходы на Евровидение были учтены в бюджете на 2017 год и составили 455,7 млн грн. Еще 200 млн грн выделили из горбюджета Киева.

Европа позитивно оценила Евровидение 2017 в Киеве. Вместе с тем не оправдал ожидания принимающего города по количеству наплыва туристов на международный музыкальный конкурс.

Евровидение и Украина: громкие скандалы

За всю историю существования на Евровидении возникало немало различны скандалов, порой даже очень резонансных. Не стал исключением в этом и тандем Евровидение и Украина. Даже более того, один такой скандал поспособствовал тому, что организаторы международного песенного конкурса были вынуждены внести изменения в основные правила Евровидения.

Политический скандал разгорелся из-за запрета въезда в Украину конкурсантки от России. Эту страну должна была представлять Юлия Самойлова с песней «Flame Is Burning». Но Служба безопасности Украины запретила ей въезд на украинскую территорию на три года из-за ее выступлений в Крыму.

Европейский вещательный союз предложил России или транслировать конкурс с помощью спутника, или заменить конкурсанта. Но в РФ отказались от предложенных альтернатив. Впоследствии этого скандала Украина была вынуждена уплатить штраф в размере 200 тысяч евро.

Организаторы конкурса пересмотреть правила Евровидения и внести некоторые изменения в основной регламент. Потому Евровидение 2018 будет проходить по обновленным правилам.

Также не осталась в стороне среди историй скандалов и Украина в финале Евровидения в 2017 году. Однако инцидент не коснулся выступления самих конкурсантов. Во время выступления Джамалы, пока шло голосование за финалистов, один из зрителей выбежал на сцену и снял штаны.

Также накануне выступления Джамалы на Евровидении 2016 Европейский вещательный союз тщательно следил за всеми высказываниями, чтобы в них не прослеживался политический подтекст, связанны с событиями на Донбассе и оккупацией Крыма.

Еще один скандал с политическим подтекстом, который разгорелся в 2016 году, был в официальном видеоанонсе выступлений всех участников песенного конкурса. Так, Кубань «отдали» Украине. Но во время анонса российского исполнителя ту же Кубань уже присоединили и к России.

Украина на Евровидении

Украина на Евровидении

В 2007 году разразился скандал вокруг песни Андрея Данилко в образе Верки Сердючки. Российские зрители обвинили артиста в том, что в финале Евровидения он спел фразу «Russia Goodbye» вместо официальной версии «Lasha Tumbai».

Как уже упоминалось выше, не осталась и без изменений в 2005 году конкурсная песня от Украины группы «Гринджолы» с гимном Оранжевой революции «Разом нас богато». Европейский вещательный союз расценил ее как слишком политизированную.

Напомним,  Нетта Барзилай в Киеве: победительница «Евровидения» готовит украинцам сюрприз.

Как сообщала Politeka, Верка Сердючка с мамой готовятся к Евровидению-2019: яркое видео.

Также Politeka писала, что Евровидение-2019 под угрозой срыва, люди в опасности: срочное обращение.

материалы рубрики
Ученые открыли одиннадцатую планету в Солнечной системе: «невероятно», подробности Жизнь
Ученые открыли одиннадцатую планету в Солнечной системе: «невероятно», подробности
Резкое похолодание движется в Украину, о тепле можно забыть: названа дата, когда ударят дожди Жизнь
Резкое похолодание движется в Украину, о тепле можно забыть: названа дата, когда ударят дожди
Как выглядят звезды «Москвы слезам не верит» 40 лет спустя: «поразительно» Жизнь
Как выглядят звезды «Москвы слезам не верит» 40 лет спустя: «поразительно»
Знаменитый мольфар поразил последним предсказанием для украинцев: «его боялся даже Янукович» Жизнь
Знаменитый мольфар поразил последним предсказанием для украинцев: «его боялся даже Янукович»
Лето вернется в Украину, будет +28: синоптики ошарашили новым прогнозом Жизнь
Лето вернется в Украину, будет +28: синоптики ошарашили новым прогнозом
Ученые обнаружили крошечные инструменты возрастом 500 тысяч лет: «как современные скальпели» Жизнь
Ученые обнаружили крошечные инструменты возрастом 500 тысяч лет: «как современные скальпели»
Возле украинского собора нашли загадочное сооружение времен Киевской Руси: фото невероятного открытия Жизнь
Возле украинского собора нашли загадочное сооружение времен Киевской Руси: фото невероятного открытия
Погода готовит украинцам «холодный душ», о тепле можно забыть: кому повезет меньше всего Жизнь
Погода готовит украинцам «холодный душ», о тепле можно забыть: кому повезет меньше всего
«Прощай, лето»: погода заморозит украинцев и зальет дождями, синоптики предупредили о новом ударе Жизнь
«Прощай, лето»: погода заморозит украинцев и зальет дождями, синоптики предупредили о новом ударе
Ученые нашли внутри Млечного Пути уникальный объект: похож на песочные часы Жизнь
Ученые нашли внутри Млечного Пути уникальный объект: похож на песочные часы
NASA готовится высадить людей на Луне: уникальные фото корабля Жизнь
NASA готовится высадить людей на Луне: уникальные фото корабля
Нибиру устроит ледяной ад на Земле, все начнется с России: вторжения не избежать Жизнь
Нибиру устроит ледяной ад на Земле, все начнется с России: вторжения не избежать