Жизнь

Когда начинается Великий пост 2018 и как его соблюдать

13:17 13 Февраля 2018

Великий пост – самый строгий и длинный из установленных православной церковью постов. Он предшествует главному христианскому празднику Светлого Христова Воскресения – Пасхе. Когда начинается Великий пост в 2018 году, сколько он продлится, как правильно соблюдать Великий пост, что можно и нельзя есть и какие правила установлены для верующих – расскажет Politeka.

С 12 по 18 февраля продлится Масляная неделя, после которой и начнется один из самых длинных постов в православии. Пост является подготовкой – духовной и телесной – к празднованию Пасхи.

Когда начинается Великий пост

В 2018 году Великий пост начинается 19 февраля. Дата начала Великого поста плавающая и зависит от даты православной Пасхи.

Дни празднования Пасхи у иудеев и у христиан не совпадают, поскольку и смысл этих праздников разный. Христиане отмечают Воскресение Иисуса Христа.

Расчет дня празднования Пасхи сложен и объяснить его в двух словах не получится. Главное, что нужно знать, это то, что установление дня Пасхи связано с днем весеннего равноденствия и полнолуния. Пасха празднуется в первое воскресенье после полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия. От даты Пасхи зависит и то, когда начинается Великий пост.

Великий пост правила

Когда начинается Великий пост в 2018 году

Сам пост посвящен молитвам, богослужениям, воспоминаниям о жизни Иисуса Христа, его смерти и воскрешении. Уже Масляная неделя, вопреки расхожим представлениям о Масленице как о времени шумных гуляний и богатых застолий, это подготовка к посту. Так что гулянья с языческими обрядами сжигания чучела для верующих неприемлемы.

Сколько длится Великий пост

Великий пост длится 48 дней.

Первые 40 дней поста называются четыредесятница. Это память о тех сорока днях, которые Иисус провел в пустыне, в посте и молитве.

Последняя неделя Великого поста называется Страстная седмица. Завершается она Пасхальным воскресеньем.

великий пост иисус

Когда начинается Великий пост в 2018 году и как соблюдать

Страстная неделя символизирует последние дни земной жизни Иисуса Христа.

Закончится пост 7 апреля. А уже 8 апреля мы будем приветствовать друг друга словами «Христос воскрес!» и праздновать светлый праздник Пасхи.

Как правильно соблюдать Великий пост

Многие воспринимают пост исключительно в гастрономическом смысле. Для тех, кто хочет похудеть, очистить организм или по другим причинам ограничить себя в еде, полезно будет и такое воздержание.

Но истинный смысл Великого поста – в очищении души. Происходит это через самоограничение, в том числе и в еде.


Объяснение священника, зачем нужно поститься, читайте здесь >>>


Прежде всего, Великий пост – это отрешение от мирских дел и общение через молитву с Богом. Мы готовим себя к Пасхе, очищая тело и душу от всего ненужного, от старых обид, злости, дурных помыслов.

Так что, хотя ограничения в пище важны, но главное – это молитва и приближение себя к состоянию любви и благодати.

Хотя правила Великого поста предписывают сужать выбор блюд и развлечений, но это не значит, что нужно голодать и всё время находиться в плохом настроении. Главное – знать, что нельзя, а что можно употреблять в пищу, и чем можно заменить нежелательные блюда.

Великий пост: что можно есть

Питаться даже в пост нужно так, чтобы прием пищи приносил удовольствие. Поэтому еда должна быть хоть простой, но разнообразной.

Рекомендуется в пост отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, или запеченным блюдам и не злоупотреблять пряностями, специями, сахаром, воздерживаться от жареного.

Когда начинается Великий пост, основой рациона становятся фрукты и овощи. Их можно употреблять в самом разном виде: сырыми, вареными, тушеными, запеченными. Картофель, морковь, свекла, капуста, огурцы, кукуруза и горошек, яблоки, цитрусовые – чем больше разных овощей и фруктов, тем лучше.

Вторая важная составляющая постного рациона – это каши. Правда, готовить их нужно на воде и не добавлять масла.

Возместить недостаток белка можно употреблением орехов, чечевицы, сои, бобов и баклажанов, грибов. Растительные белки помогут чувствовать себя комфортно и без мяса, молока и яиц.

когда начинается великий пост

Когда начинается Великий пост в 2018 году

Во время поста можно никак не ограничивать свою фантазию в приготовлении салатов. Комбинируйте овощи с зеленью, орехами, заправляйте их соком лимона или яблочным уксусом.


Рецепты постных салатов читайте здесь >>>


Если хочется сладкого, то можно есть мед и фруктовую пастилу, сухофрукты. Даже можно приготовить постные десерты.

От чая и кофе на время поста лучше отказаться, зато сможете распробовать разные травяные чаи и компоты.

По субботам и воскресеньям разрешается заправлять блюда растительным маслом. Также в эти дни можно выпить немного красного вина, разбавленного водой.

Нарушить строгий пост можно в Вербное воскресенье – 1 апреля. В этот день разрешается есть рыбу и морепродукты.

Великий пост: что нельзя есть

На протяжении семи недель поста верующим нужно ограничивать себя не только в пище, но и в увеселениях. Отказ от скоромной пищи помогает очиститься и физически, и духовно.

Постом предписывается отказаться от таких продуктов:

– мясо и мясопродукты;
– рыба и морепродукты;
– яйца;
– молоко и молочные продукты;
– сладости;
– выпечка;
– фаст-фуд;
– алкоголь.

Понедельник, среда и пятница поста – самые строгие дни поста, дни сухоядения.

Сухоядение предполагает употребление только сырых продуктов, не заправленных маслом.

когда начинается великий пост

Когда начинается Великий пост в 2018 году

Конечно, если у вас есть какие-то проблемы с пищеварением, то не нужно сразу начинать соблюдать пост со всей строгостью, употребляя необработанную термически пищу. Иначе закончиться это может в больнице. Можно запекать или тушить овощи, но только не добавлять масла.

Правила Великого поста предполагают послабления для больных, беременных, а также для тех, кто ежедневно испытывает большие физические нагрузки.

Кроме того, что нельзя пить алкоголь, во время поста нужно постараться избегать развлечений. Во время поста нельзя венчаться, также рекомендуется супружеская сдержанность.

Календарь Великого поста

Пост продолжается 48 дней и делится на 4 периода.

Первые 40 дней поста – это четыредесятница. Шестая суббота поста называется Лазоревой. Шестое воскресенье поста – Вербное. И последняя неделя – страстная седмица.
Самый строгий пост полагается соблюдать в последнюю, страстную, неделю.

Во время всего поста следует совершать духовную подготовку к празднику Пасхи. Это значит, что, кроме воздержания от скоромной пищи, нужно уделять внимание молитве, чтению духовных книг, исповедям.

когда начинается великий пост молитва

Когда начинается Великий пост в 2018 году и как соблюдать

В церкви и дома читают покаянную молитву святого Ефрема Сирина, которая начинается со слов: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми».

Три субботы Великого поста, на второй, третьей и четвертой неделе, называются родительскими. В эти дни поминают усопших.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

13:17 13 Февраля 2018

Присоединяйтесь:

Последние новости