В Королевском Тирреловском музее палеонтологии Канады была выставлена окаменелость нодозавра возрастом 110 млн лет

Об этом Politeka сообщает со ссылкой на The Washington Post.

Его случайно обнаружили 21 марта 2011 года в провинции Альберта, когда местный житель ударил лопатой по чему-то твердому с острыми шипами. Это оказались ископаемые останки динозавра весом 1,1 тыс. кг.

Археологи обнаружили древнейшего родственника динозавра (фото)

Окаменелость перевезли в музей Альберты. «Я не мог поверить своим глазам — это был динозавр. Когда мы впервые увидели фотографии, мы были уверены, что увидим еще одного плезиозавра (известное морское пресмыкающееся)», — отметил куратор динозавров в музее провинции Дональд Хендерсон.

Но оказалось, что это была часть тела – от морды до бедер – нодозавра. Это представитель «тяжелобронированной подгруппы анкилозавров», которая бродила по Земле во время мелового периода. Они смахивали на что-среднее между ящерицей и львом, но покрытое чешуей.

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Дорофеева, солистка Go_A и Кароль устроили битву роковых образов на "Мисс Украина": Осадчая не осталась в стороне

Незнакомец "похитил" Злату Огневич прямо из-под носа участников Холостячки: "Помнишь меня?"

Тимоти Шаламе из "Дюны" показал, как "Аквамен" Момоа выглядит в реальной жизни: "Женская сумочка, очки и..."

Экс-жена Позитива из "Время и Стекло" в маленьком купальнике пошалила под душем: "Вечно сияющая Венера"

Показать еще

Найденная особь, по словам ученых, при жизни весила 1,36 тыс. кг и в длину достигала 5,5 м. Майкл Грешко писал для National Geographic, что настолько сохранившаяся окаменелость «является такой же редкостью, как выигрыш в лотерею».

Причина, по которой этот динозавр так хорошо сохранился, была наверное связана с быстрой кончиной. По мнению исследователей, это было на берегу реки, куда он спустился выпить воды, но бурные потоки из-за наводнения понесли его вниз по течению к морю, где нодозавр опустился на дно. Там минералы быстро «проникли в кожу и броню».