Атеисты умнее верующих людей – 63 исследования

Атеисты умнее верующих людей – 63 исследования

Десятки исследований гласят, что атеисты более умны, чем религиозные люди

Соответствующий метаанализ всех 63 исследований провели ученые из университета Рочестера (штат Нью-Йорк) и Северо-Восточного университета (штат Массачусетс), передает Politeka со ссылкой на indy100.

Анализ Мирона Цукермана, Джордана Сильбермана и Джудит А. Холл показал значительную отрицательную связь между интеллектом и религиозностью.

Религиозность в исследованиях определялась как «степень участия в некоторых или всех аспектах религии». То есть сюда входят вера в сверхъестественных существ и некие «обязательства перед этими существами», такие как предложение имущества в качестве жертвы.

Второй аспект – участие в общинных ритуалах, таких как посещение церкви и примитивные страхи, вроде страха смерти, который слабеет, если считать, что человек после смерти окажется на небесах.

Такое различие между верующими и атеистами зависит от возраста. Наиболее она заметна среди студентов. Это может быть потому, что более умные студенты с большей вероятностью принимают атеизм как форму протеста.

Согласно исследованию, университет зачастую прививает людям новые идеи, и через некоторое время студенты могут изменить свои убеждения или напротив стать более религиозными. Такие изменения часто являются результатом «саморазвития, которое типично для взрослой жизни, и это часто наблюдается у учащихся».

«Используя аналитическое (а не интуитивное) мышление, более интеллектуальные студенты могут с большей вероятностью отказаться от религии», — гласит исследование.

Кроме того, более умные люди с большей вероятностью заключают брак и сохраняют его, а также получают более престижную работу, что приводит к повышению самооценки и «поощряет контроль над личными убеждениями» в соответствии с исследованием.

материалы рубрики