В ночь на 9 апреля члены экипажа судна «Норд» пытались пересечь границу с оккупированным Крымом, но их не пропустили пограничники

Об этом сообщил помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян.

«Сегодня ночью около 1:00 эти два микроавтобуса с дипломатическими номерами РФ просочились вблизи КПВВ «Чонгар», но на территорию КПВВ не заезжали. Пограничники сразу объяснили требования законодательства относительно пропуска граждан Украины из админгранице на территорию временно оккупированного полуострова, и, я так понимаю, что представители дипкорпуса, которые принимают решения в этой ситуации в РФ, решили не тратить время, скажем так, на бесполезные беседы, потому что поняли, что проехать к полуострову у них не получится. Они развернулись и поехали куда-то на территорию Украины», — сообщил он.

Слободян добавил, что у них не было документов, которые удостоверяли бы их личности.

«Граждане Украины вообще не имели никаких документов, удостоверяющих бы личность. Те документы, которые были выданы оккупационными властями в Крыму, они являются незаконными. Это во-первых. Что касается документов, которые удостоверяли бы их украинское гражданство, то у них при себе не было», — добавил Слободян.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Ушла из жизни легендарная актриса-красавица: прославилась благодаря эффектной внешности

В Пенсионном фонде сделали важное заявление о выплатах за декабрь: когда ждать денег

"Тело нашли под окнами": новая трагедия разыгралась в семье, где ребенок отравился каштанами

Показать еще

Слободян добавил, что пограничники не задерживали и не ограничивали действия членов экипажа, потому что отсутствовали основания. Помощник главы Госпогранслужбы предположил, что на данный момент они находятся в гостинице одного из городов недалеко от КПВВ «Чонгар».

судно Норд

Ранее представитель президента в АР Крым Борис Бабин заявил, что экипаж судна «Норд» может попасть в оккупированный Россией Крыму через КПВВ «Чонгар» без украинских документов.

«В дополнение к предыдущей информации должен с грустью констатировать, что скорее всего экипаж «Норда» сегодня выпустят в Крым из КПВВ «Чонгар» без украинских паспортных документов. Они скоро будут там. После праздников первое, что буду делать — ставить вопрос об освещении персоналий, которые пошли на этот договорняк с оккупантами. Даю подсказку — это не ДПС, не НП и не СБ…», — сообщил он.

Напомним, 25 марта корабль морской охраны Госпогранслужбы Украины в украинских водах Азовского моря задержал рыболовецкое судно-нарушитель «Норд» под флагом РФ. На борту находился экипаж в составе 10 человек.

Источник: «Politeka»