Украинцам стоит готовиться к масштабным паводкам

Уже со вторника, 5 февраля, в стране начинается оттепель. Повышение температуры грозит настоящим потопом в отдельных регионах Украины. Такое предупреждение опубликовала пресс-служба ГСЧС, ссылаясь на данные Укргидрометцентра.

По словам спасателей, потепление приведет к разрушению ледовых образований и таянию снега. Из-за этого уровень воды в украинских реках существенно поднимется. Последние выйдут из берегов и затопят населенные пункты.

потоп

Так на реках в Закарпатской области ожидается подъем воды до 0,5-1,5 метра в высоту. В бассейнах рек Сян и Днестр на территории Львовской, Ивано-Франковской областей, а также в пределах Прута и Сирета в Черновицкой, Ивано-Франковской областях уровень поднимется на 0,3-1,3 метра. Спасатели предупреждают, что на реках могут сформироваться ледяные «пробки», что также приведет к резким колебаниям уровней воды.

Популярные статьи сейчас

Отмена пенсий, украинцам боятся об этом говорить: "Придется работать еще ..."

Фотограф Киркорова застукал юную жену Агутина без лифчика: "Жаркое лето"

Развод Пугачевой и Галкина обрастает подробностями, Максим сделал заявление: "Проблемы в звездной семье..."

Скандальный судья "Х-фактор" влип в новый скандал после болезни: "По мне психушка плачет...."

Показать еще

На равнинных притоках Днестра в пределах Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой областей, а также на реках бассейна Западного Буга в пределах Львовской и Волынской областей — ожидается повышение уровня на 0,2-0,7 метра. На реках бассейна Припяти — до полуметра с возможным выходом воды на отдельные пониженные участки пойм в Волынской области.

машина потоп

Крымский мост оторвало от берега: «это фиаско»

В ближайшие дни специалисты также прогнозируют паводки на участке Днестра между Галичем и Залещиками, Тисы между Хусом и Чопом, а также в нижнем течении Боржавы и Латорицы. Вода может подняться на 0,3 — 0,8 метра над уровнем моря. По словам синоптиков, к этому приведет добегания растаявшей воды по руслам водоемов.

Ранее представитель отдела метеопрогнозов Украинского гидрометцентра Наталья Голеня предсказала отепель в феврале. По её словам, в северных и западных областях морозы ослабнут, в центральных и восточных областях будет около нуля, а на юге Украины температура воздуха местами поднимется до плюс семи градусов по Цельсию. «Так что в ближайшее время в Украину придет оттепель» — сообщила Наталья Голеня украинцам.

С похожим прогнозом выступил народный синоптик Владимир Деркач. Он отметил, что в начале месяца жителей страны ожидают небольшие заморозки по ночам. Однако днем пригреет солнце, растопив снег. Такой погода продержится первые десять дней февраля. По данным Владимира Деркача, температура будет колебаться «от небольших минусов до плюсов».

Напомним, ожидаются морозы до -25: детальный прогноз погоды на февраль в Украине.

Как сообщала Politeka, Украина оказалась в зоне повышенной опасности. Спасатели бьют тревогу и призывают сидеть по домам.

Также Politeka писала, что экологи дали неутешительный прогноз: часть Украины может оказаться под водой.