Для того, чтобы срочно принять новый законопроект «об импичменте президента», Верховной Раде придется пойти на нарушения

Как только в очевидные лидеры президентской гонки выбился Владимир Зеленский, депутаты заговорили о принятии нового закона, ограничивающего полномочия главы государства. Об этом пишет Страна.юа.

На днях это предложение поддержал спикер парламента Андрей Парубий, который назвал готовящийся документ «законом об импичменте президента». При этом он заметил, что Рада может начать работу над этим проектом уже в четверг, 25 апреля.

Впрочем, эксперты отмечают, что принять данный документ в такие короткие сроки у депутатов не получится, если только они не пойдут на нарушения.

зеленский

Популярные статьи сейчас

О состоянии больной раком Заворотнюк проговорились врачи, скрывать нет смысла: "останется такой навсегда"

Звезда Х-фактора ошарашила кардинальной сменой имиджа, фото взорвало сеть: "слишком смело"

Фаворит Данилко раскрыл пикантные детали личной жизни: "Да плевать абсолютно..."

Галкин сообщил о большой трагедии, Орбакайте не сдержалась: скорбит вся страна

Показать еще

По полной процедуре законопроект должен проходить первое и минимум через 2 недели второе чтение. Но в таком случае второе чтение состоялось бы уже после инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского, а значит закон должен был бы подписывать уже он.

Однако, депутаты хотят обойти эту долгую процедуру и принять закон без обсуждения, чтобы он вступил в силу до инаугурации.

Легендарный певец умер в свой день рождения: «боролся до последнего»

При этом «Самопомощь» предложила принять закон об импичменте президента и ограничении неприкосновенности нардепов в четверг пакетом. При этом в тот же день под Радой соберутся митингующие за принятие закона об украинском языке, что окажет серьезное давление на депутатов.

Эксперты считают, что правительство намеренно пытается лишить Зеленского как можно большего количества полномочий.

«Все эти последние судороги депутатов — это инстинкт самосохранения. Здесь совпадают интересы прежней власти, ориентированной на Порошенко, украинской олигархии и исполняющих их приказы отдельных депутатов. Они боятся, что сильная президентская власть Владимира Зеленского отправит всех их на политическое кладбище», рассказал политолог Андрей Золотарев.

В свою очередь, политолог Руслан Бортник считает, что данный законопроект просто «месть проигравших».

владимир зеленский

«По сути депутаты говорят Зеленскому: «Ну хорошо, распускай парламент, но мы тебя политически кастрируем». Мол, если новый президент угрожает нашей каденции, то и мы переломаем его через колено и он не сможет реализовать никакие предвыборные обещания в силу отсутствия у него полномочий», — заметил он.

При этом эксперт подчеркнул, что если закон будет принят 25 апреля с нарушением регламента, то действовать он будет максимум полгода.

«Будут принимать в страхе и спешке и он просто отменит полномочия Зеленского до парламентских выборов или до решения Конституционного суда о неконституционности его принятия», — считает политолог.

Напомним, заговор против Зеленского набирает обороты, Рада пошла в атаку.

Как сообщала Politeka, «Зеленский не сможет принять присягу»: Порошенко поразил новым выкрутасом с Радой.

Также Politeka писала, что всплыла самая большая проблема Зеленского после выборов.