Лидер президентской гонки Владимир Зеленский прокомментировал принятие Верховной Радой закона об украинском языке

Он заявил, что после вступления в должность проанализирует закон на предмет соблюдения всех прав граждан. Об этом говорится в его комментарии, распространенном, пресс-службой Зе!команды.

«После моего вступления в должность президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам анализа буду реагировать в соответствии с конституционными полномочиями президента Украины i в интересах граждан», — заявляет Зеленский.

владимир зеленский

Вместе с тем, он добавил, что украинский язык — единственный государственный язык в Украине.

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам придумали новое правило, закон уже подписан: "Больше не нужно..."

Митяй из "Сватов" восхитил детьми-красавчиками, а Ольга Николаевна кардинально изменила внешность: неожиданные фото

Новый бунт вспыхнул в Одессе, движение заблокировано: выдвинуто условие

Победитель "Евровидения-2009" Александр Рыбак борется за свою жизнь: "Затронуло не только мозг, но и..."

Показать еще

«Моя принципиальная позиция — государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний, осложнением бюрократических процедур, умножением количества чиновников вместо их сокращения», — добавляет Зеленский.

По его словам, поскольку перед Украиной сегодня стоят серьезные вызовы, нужно «инициировать и принимать такие законы и такие решения, которые консолидируют общество, а не наоборот».

Путин выдал всю свою сущность одним поступком: «Куда пришел, там и нагадил»

Отметим, согласно принятому сегодня закону, единственным государственным языком в Украине является украинский, а «попытки внедрения в Украине официальной многоязычия» вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре «провоцируют языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направлены на насильственное изменение или свержение конституционного строя».

Документ предусматривает, что украинским языком должен владеть каждый гражданин Украины, а также все претенденты на украинское гражданство.

На украинском языке должны говорить все чиновники и руководители силовых структур. Также украинский обязателен для депутатов всех уровней, судей, адвокатов, руководителей вузов, медработников и т.п.

Установлено, что на украинском языке должны проводиться все заседания, встречи и т.д. в органах власти и учреждениях — как центральных, так и региональных.

Кроме того, украинский должны использовать также в сфере обслуживания, в подписях и маркировке товаров и услуг. Компьютерные программы должны будут иметь интерфейс на государственном языке и/или английском или языках стран Евросоюза. Сайты по умолчанию сначала должны будут загружаться на украинском, но могут иметь и другие версии. Прессу можно будет издавать в нескольких языковых версиях, одна из которых должна быть украинской.

Напомним, Рада приняла закон об украинском языке: как голосовали нардепы.

Как сообщала Politeka, Новинский и Вилкул заблокировали подписание языкового закона.

Также Politeka писала о языковом законе в действии: чем рискуют украинцы и сколько придется заплатить.