У будущего президента Владимира Зеленского ещё есть время, чтобы расформировать действующий парламент Украины после вступления в должность

Новоиспеченный политик все ещё может распустить Верховную Раду, воспользовавшись критической лазейкой. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» 26 апреля сообщил спикер победителя выборов — Дмитрий Разумков. Он назвал крайний срок, когда президент сможет это сделать.

Представитель команды Владимира Зеленского обратил внимание, что в Верховной Раде все ещё не сформировалась коалиция. Членов существующего большинства недостаточно, согласно действующему законодательству.

«Роспуск возможен, потому что по состоянию на сегодня … коалиции нет. Коалиция состоит из двух фракций. В этих фракциях не хватает депутатов, то есть их там меньше, чем 226», — заявил Дмитрий Разумков во время программы.

Популярные статьи сейчас

Пугачева не выдержала нападок и сделала откровенное признание: «Да! Я старая и не могу…»

Денег можно не ждать: в Пенсионном фонде рассказали, кто останется без выплат

Скачок доллара, подробности «инсульта» у Москаля и исчезновение банкоматов – главное за ночь

Новый перерасчет пенсий, кому добавят, а кто останется без денег: "С 1 июля вырастет на..."

Показать еще

По словам политтехнолога, спикер Верховной Рады Андрей Парубий уже получил письма с требованиями предоставить список депутатов, составляющих коалицию. Этим моментом заинтересовались разные организации. Но политик пока отказывается давать ответ.

«Прецедент того, что роспуск Рады может иметь место быть, — есть», — подчеркнул представитель Владимира Зеленского. Гость программы добавил, что команда победителя выборов ограничена во времени. По оценкам юристов, Верховная Рада не может быть распущена после 27 мая. Дмитрий Разумков предположил, что Центральная избирательная комиссия затягивает оглашение официальных результатов выборов, чтобы дать Владимиру Зеленскому ещё меньше времени. Потом Верховная Рада сможет отсрочить дату инаугурации, чтобы «он попал после крайнего срока, когда Рада может быть распущена».

В то же время, Дмитрий Разумков допускает работу новоизбранного президента с действующим составом парламента. Спикер не видит в этом большой катастрофы для Владимира Зеленского.

верховная рада

Елена Зеленская поразила смелым фото в купальнике: «Ролевые игры»

«Ничего страшного. Даже если останется эта Рада, мы им предложим те законы, которые абсолютно не корыстны для президента. (…) Мы предложим понятные и простые законы: снятие депутатской неприкосновенности, что вам обещали на протяжении многих-многих лет и многих-многих выборов, снятие неприкосновенности судов, снятие неприкосновенности с президента, закон об импичменте, закон об отзыве народного депутата, закон о народовластии – это расширение норм прямой демократии», — объяснил политтехнолог.

По словам Дмитрий Разумковова, законопроект о народовластии предусматривает проведение референдумов. Если же народные депутаты откажутся за него голосовать, команда Зеленского планирует оценить действия парламентариев ближайшей осенью, когда должны состояться выборы в Верховную Раду.

Напомним, Разумков рассказал, как Порошенко навредил Зеленскому после выборов.

Как сообщала Politeka, тайную встречу провели Зеленский и Гройсман: «нож в спину Порошенко», что известно.

Также Politeka писала, что Разумков пояснил поведение Зеленского в разговоре с Порошенко: «выливается грязь на семью».