Глава Центральной избирательной комиссии Украины Татьяна Слипачук назвала официальный статус Владимира Зеленского, который победил в выборах президента Украины в этом году

По ее словам, Зеленский ныне носит статус новоизбранного президента, а назначение на пост украинского гаранта состоится после инаугурации в Верховной Раде.

цик

«Зеленского сейчас мы называем «новоизбранный президент», в соответствии со статьей 87 Закона Украины «О выборах президента Украины». Это аналог международно-принятого англоязычного «president-elect», который существует до обретения президентом полномочий. Он (Зеленский — ред.) — новоизбранный президент Украины, который обретает полномочия после принятия присяги на торжественном заседании Верховной Рады», — сообщила она.

«Согласно закону, ЦИК должен вручить удостоверение президента Украины уже новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому. Именно на торжественном заседании после присяги на верность украинскому народу», — добавила Слипачук.

Популярные статьи сейчас

Кравец из "Квартала 95" сверкнула прелестями перед молодым красавцем: "Вот это позы!"

Украинцев лишат субсидий: стало известно, кому не повезет

Меган Маркл оказалась в центре нового скандала: "как принцесса Диана", фото поражают

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Показать еще
Зеленский впервые встретился с главой ПЦУ Епифанием: подробности и фото

Она также отметила, что Верховная Рада обязана созвать заседание специально для инаугурации не позднее, чем через 30 дней после объявления результатов избирательного процесса в газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер». В этот же день, после произнесения присяги, Зеленскому вручат и удостоверение президента.

Ранее сообщалось, что инаугурация Владимира Зеленского, после которой он официально станет президентом Украины, состоится до 3 июня. Центризбирком должен официально установить и объявить результаты второго тура выборов не позднее 1 мая 2019, составив соответствующий  протокол. Затем, не позднее 4 мая ЦИК публикует в газетах «Голос України» и «Урядовий кур’єр» информацию о результатах второго тура голосования.

владимир зеленский

Это является официальным объявлением результатов выборов президента Украины. Законодательством установлено, что новоизбранный президент должен вступить на пост, принеся присягу народу на торжественном заседании украинского парламента не позднее 3 июня.

Напомним, Зеленский перед инаугурацией принял неожиданное решение.

Как сообщала Politeka, в сеть слили тайный документ о новом премьере Украины: «Зеленский согласен».

Также Politeka писала, что бывший разведчик рассказал о связях Зеленского с РФ: «первый шаг сделан».

Источник: «Сегодня«