Бывший президент Петр Порошенко вызвал раздор в украинской православной церкви

Так в своем видеоблоге на YouTube заявил украинский журналист Алексанр Дубинский. Он прокомментировал скандал между ПЦУ и Киевским патриархатом, а также реакцию лидера «Европейской солидарности».

«Все, к чему прикасается рука Петра Алексеевича Порошенко, все, что он, якобы, создал, на самом деле превращается в труху. Вот к чему бы он не прикоснулся. Только благодаря системным фантастическим усилиям народа и волонтеров так не произошло с армией. Но произошло абсолютно со всем, что он делал. Уничтожено доверие к власти, уничтожена поддержка депутатов в парламенте, уничтожена правоохранительная система, судебная система. Все же наглухо уничтожено. И это дело рук Петра Алексеевича, который на протяжении пяти лет узурпировал власть в Украине», — возмутился автор видеоролика.

епифаний, филарет

Он добавил, что Петру Порошенко удалось загубить даже Поместную православную церковь Украины. А ведь автокефалия очень важна для самостоятельной страны. По словам Александра Дубинского, бывший президент пренебрег стратегическим процессом, заботясь только о своих интересах.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

В Беларуси заявили о "непричастности" в войне: в Украине ответили на басни соседов

Мощный взрыв прогремел в ТЦ, начался сильнейший пожар: момент попал на видео

"Первый шаг к бунту": как визовые ограничения повлияли на россиян

Судья "Співають всі" Приходько жестко подколола Арестовича: "Прошел битву за Константинополь..."

Показать еще

«Ему было важно показать некую картинку перед выборами. Поэтому он скрещивал ужа с ежом: Филарета с Епифанием. И на этой базе, понимая, что это конфликт, строил церковь. Только для того, чтобы по бырику решить вопрос с получением Томоса, побежать на телек и проехаться по Украине. А вот этот конфликт, который в зародыше был и явно бы выстрелил, рано или поздно, ему был по барабану. Потом решим. Не решилось — х*й с ним», — предположил блогер.

петр порошенко томос

Александр Дубинский обратил внимание, что теперь Петр Порошенко не выступает «примирителем» между Филаретом и Епифанием, которых сам втянул в историю с получением Томоса. Вместо этого ездит на встречи с журналистами, избегая церковной темы. Тем временем, ПЦУ исключила Филарета из Киевской епархии, сославшись на несвоевременную подачу документов на регистрацию организации в Минъюсте.

«Вы должны понимать, что религия — это не бумажки, уставные фонды и названия. Если бы это было так, то Филарет в свое время не создал бы УПЦ КП, Кивский патриархат. А это основание веры. Если люди им верят, каким-то образом, и создали более 3 тысяч приходов, ещё и зарубежные, бумажные возни ни на что не повлияют. А только ещё больше дискредитируют то, что создано для Украины и в интересах Украины. Но создано Порошенко, а значит — нежизнеспособно», — резюмирова Александр Дубинский провал экс-гаранта.

Напомним, Зеленского отстранили после слов Филарета, Епифаний принял жесткое решение: «Испытание не прошел».

Как сообщала Politeka, ПЦУ жестко поквиталась с Филаретом, «забрали все»: детали скандального решения.

Также Politeka писала, что Порошенко перешел все границы: стало известно о решении, которое обрекло миллионы украинцев.