Стало известно, когда в Украине может состояться первое заседание нового состава Верховной Рады

В Украине завершились досрочные парламентские выборы, инициированные президентом. В ближайшие 15 дней ЦИК должна подсчитать голоса и объявить окончательные результаты голосования. Таким образом, украинцы поименно узнают официальный состав обновленной Рады не позднее 5 августа. В официальной прессе результаты выборов будут опубликованы не позднее 10 августа.

После этого у новой Верховной Рады будет 30 дней на проведение своего первого заседания. На формирование коалиции нардепам дается еще 30 дней.

Несмотря на то, что официальные сроки позволяют провести первое заседание обновленного парламента до 9 сентября, СМИ сообщают, что у команды президента более оптимистичный план. У Зеленского хотят провести первое заседание Рады 24 августа – в День независимости Украины.

рада

Популярные статьи сейчас

Украинцы массово избавляются от налички, в НБУ объяснили причину: "87 из 100 денежных операций..."

Украинцев заставят вернуть деньги, в Кабмине сделали срочное заявление о выплатах: что нужно знать

Упустили звезду: как выглядят первые жены Харламова, Баскова, Меладзе и других знаменитостей, фото

Новый налог обрушится на пенсионеров, никаких денег не хватит: "По 1 400 гривен за каждый..."

Показать еще

Напомним, ранее мы писали о том, что украинцы могут увидеть новую парламентскую коалицию уже в ближайшее время.

Одним из первых о создании новой коалиции заговорил глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков.

По его словам, президентская политсила готова пойти на объединение с новоиспеченным политиком Святославом Вакарчуком. Однако, как подчеркнул Дмитрий Разумков, «Слуга народа» на намерена в новой Верховной Раде объединяться с «Европейской солидарностью» Петра Порошенко.

«Хотелось бы объединяться с новыми политическими силами, если это будет необходимо, например, «Голос». Я считаю, если будет конструктивный диалог, было бы неплохо его проводить с этой политической силой», — отметил соратник президента.

Что касается Петра Порошенко, то после публикации результатов экзит-полов он заговорил о возможном сотрудничестве с партией «Голос» Святослава Вакарчука.

Рада, кнопкодавство

Создание новой коалиции прокомментировали и в самой партии «Голос». У Святослава Вакарчука не исключили возможных переговоров с Петром Порошенко и лидером «Батьківщини» Юлией Тимошенко.

Что касается «Батьківщини», то политсила не намерена уходить в оппозицию. По словам Юлии Тимошенко, ее партия готова на создание коалиции только с партиями «Слуга народа» и «Голос».

Напомним, выборы в Раду обернулись масштабным ЧП, силовики съезжаются на участки.

Как сообщала Politeka, появилась реакция Зеленского и Вакарчука на исторический триумф на выборах.

Также Politeka писала, что Зеленский сделал экстренное заявление сразу после выборов.